21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Умение рассказывать истории является чрезвычайно полезным для лидера. Ведь когда люди слышат истории, то эмоционально реагируют, ассоциируют себя с рассказчиком или героем, лучше запоминают информацию. С чего начать освоение этого навыка?

Есть известная история о компании Nordstrom: в отдел клиентской поддержки обратился мужчина хотел вернуть приобретенные зимние шины. И работники с удовольствием удовлетворили его запрос. Даже несмотря на то, что Nordstrom не продает зимние шины. Услышав такую ​​историю, мы понимаем, что для этой компании клиенты действительно важны, - и понимаем это гораздо лучше, чем если бы посмотрели десяток рекламных видео.
Можно научно объяснить, как истории влияют на нас. Скажем, они активируют «зеркальные нейроны» - и, соответственно, мы начинаем чувствовать то же самое, что и герой истории. Также хорошие рассказы стимулируют выработку допамина - а значит, мы чувствуем лучше.
С чего же начать лидеру, который хочет научиться искусству сторителлингу? Во-первых, необходимо понять - кто «получатель» вашей истории. Кому вы ее рассказывать: членам команды? Клиентам компании? Нужно принять во внимание контекст, в котором эти люди находятся, чтобы они могли проассоциировать себя с историей. Одно из правил сторителлинга - рассказывать такие истории, чтобы слушатели могли увидеть себя в роли героя или героини.

Нужно принять во внимание контекст, в котором находятся слушатели, чтобы они могли проассоциировать себя с историей

Во-вторых, истории должны быть настоящими. Придуманные рассказы обычно не имеют такого сильного воздействия на слушателей, как реальные истории. Всегда существует соблазн придумать какие-то детали, чтобы сделать рассказ интереснее, однако гораздо лучше - придерживаться настоящего хода событий. В конце концов, Марк Твен говорил, что правда - гораздо более странная, чем любая выдумка.
Если вы создаете историю, которую планируете рассказывать клиентам, можно обратиться к работникам. Вполне вероятно, что многие из них смогут предложить вам истории о случаях, когда те или кто-то из коллег демонстрировали ценности компании на практике.
Очень сильный эффект можно получить, если историю расскажет тот, кому целевая аудитория доверяет. Например, сам клиент может описать свой опыт общения с компанией или пользования его продуктами.

В-третьих, история должна иметь развитие: сначала описывается определенная ситуация или проблема, а потом - как эта проблема была решена. Скажем, если вы создаете историю с маркетинговой целью, то она может быть о том, как ваш продукт помог клиенту в сложной ситуации.
Что с серьезным вызовом сталкивается герой истории, тем она интереснее. И что больше разница между начальной точкой и конечной, тем более драматичным является эффект.
Чтобы проверить свою историю, можно использовать следующий чеклист:
- Интересно аудитории узнать, чем закончится ваша история?
- Релевантная она контексту, в котором находится «потребитель» вашей рассказы?
- Отражает история ваши ценности?
- Вызывает она эмоции у слушателя? Есть ли она смешной, страшной, неожиданной и т.д.?
- Является ли история ценной для того, кто ее слушает?
- Вызывает она у аудитории желание поскорее что-то сделать, или побуждает к определенным действиям?

Что большем количестве критериев удовлетворяет ваша повествование, тем выше вероятность, что она поможет вам достичь желаемого эффекта.


Админ спрашивает: эта страница Истории для лидера дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: