21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Какая пропорция цемента, песка, воды и гравия нужна для фундамента? Как делается опалубка самостоятельно? Краткий ответ дает прораб и строитель с 48-летним стажем Владислав Киполюк. После завершения копания траншеи под фундамент каркасного дома начинаем устанавливать опалубку. Берем доски (хорошо подойдут именно обрезные) и делаем опалубку на ширину траншеи. Важно, чтобы она была выше отметки от поверхности земли как минимум на сантиметров 40. Если не придерживаться этой нормы, то возникает большой риск разрушения дома от влаги, идущей от земли.

Если территория, выбранная под строительство, неровная и имеет наклон, то высота низкой стороны может быть произвольного размера. Главное, чтобы в конечном итоге все было ровным относительно уровня земли.
опалубка для фундамента залитая бетоном
После этого берем любой шлам, что попадает под руку, - кирпич, камень или шифер. Засыпаем этим материалом третью часть траншеи.
Такое количество этого вспомогательного материала будет уместной сегодня, учитывая цену цемента и другого материала. Таким образом можно будет не только сэкономить собственные сбережения, но и избавиться от ненужных вещей.
Впоследствии примерно на 20 сантиметров полученную поверхность траншеи засыпаем песком и начинаем тщательно поливать водой.
Во время такой процедуры нужно все время добавлять песок и воду. Делать это стоит до тех пор, пока песок не перестанет деваться. Иными словами, свободное пространство между набросанными строительными материалами должен очень плотно наполниться песком.
Только после этого переходим к следующему этапу работ: изготовление каркаса для опалубки.

Для осуществления такого замысла надо:
- доска произвольного размера (лучше обрезная, однако могут быть и плиты)
- брусок сечением 50x50 мм;
- гвозди.
При изготовлении каркаса можно использовать арматуру, уголки, швеллера и трубы.
Все это можно сварить или скрепить проволокой.
Следующий этап - приготовление к работе цементного раствора.

Для такой работы понадобятся:
- цемент марки 500 (может быть и 400 - 50 кг)
- песок;
- вода (25 литров, определяем на глаз по вязкости раствора)
- гравий (300 кг).

Для изготовления бетона придется использовать бетономешалку (можно одолжить или взять напрокат). Конечно, можно мешать цемент вручную, если есть время и желание. О другом оборудовании для замеса бетона написано на этой странице https://zamesbetona.ru/oborudovanie. Например - каким пылесосом убрать цементную пыль, как применяются затирочные машины и виды фрезеровальных машин по бетону описаны на сайте-источнике.

Поскольку бетономешалки бывают разных размеров, поэтому, делая раствор, следует применять описанные выше соотношения.
Когда смесь готова, залейте ее в фундамент и немного утрамбуйте.
замес бетона для фундамента ленты
Обязательно учтите: готовый раствор цемента быстро загустевает, поэтому чем быстрее им пользоваться, тем лучше.
Уже через час он начнет терять свои свойства. При этом, ни в коем случае нельзя его оставлять на следующий день. Если так сделать, то он просто станет непригодным для использования. Поэтому стоит рассчитывать норму раствора цемента на день.


Заключение: когда начнете строить фундамент, рассчитайте, где у вас будет проходить канализация, газ, вода, электричество.
Когда все это будет в фундаменте, то оставьте эти места свободными, но предварительно туда стоит что-то положить для сохранения объема пространства. Благодаря такой строительной хитрости в будущем работы будет меньше во время проведения всех необходимых коммуникаций.

Админ спрашивает: эта страница Как приготовить бетон для фундамента дома, пропорции и технология дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: