21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Некоторые дисциплины давно потерялись в пространстве и времени: программы могут не соответствовать современным требованиям, курсы - дублироваться и вообще быть абсурдными. И это все ради «всестороннего развития», который давно не оправдывает себя.

Хотя наше образование перешло на Болонскую систему, возникает все больше вопросов и недоразумений: возможность выбора предметов не делает программы более гибкими. Курсы «для общего развития» вытесняют интересные профессиональные дисциплины, пока ты дальше изучаешь нормы освещения помещения и историю собственного университета. Это не проблема одного вуза или неумелого преподавателя, скорее симптом всей системы образования, которую нужно реформировать.

Мы спросили у нескольких студентов о лишних дисциплинах, которые они должны изучать на своих направлениях подготовки. Вот эта «чертова дюжина», на месте которой могли бы быть полезны курсы. Некоторые дисциплины неуместны в конкретных случаях, другие вообще вызывают недоумение: не очень понятно, кого и чего они должны научить.

Подготовка молодежи к семейной жизни

Петр, «Музыкальное искусство», N национальный педагогический университет.
предметы в университетах зачем нужны
До сих пор не могу понять, зачем мне этот предмет. Это пустая трата времени. Вместо того, чтобы предложили профильную дисциплину вроде «Композиции», нам дали «Подготовка к семейной жизни». Некоторые не посещает эти пары из-а религиозных взглядов, некоторых это обижает. Возможно, я вообще жениться не хочу, от этого еще и будет зависеть мой бал? Из-за нехватки времени многие студенты собираются заказать магистерскую диссертацию в Москве на сайте РосДиплома, где профессионалы помогают написать курсовые и дипломные работы, да и берут за свои труды честную и приемлемую оплату.

Минимум профессиональных предметов, зато подготовка молодежи к семейной жизни, не имеет отношения к музыке - вот это по-нашему. Я, как отличник, должен посещать такие пары, но ничему в 2018 году такое образование современного студента не научит.

История искусства

Никольская Ксения, «Издательское дело и редактирование», академия книгопечатания

История искусств по уровню ненужности для меня как БЖД. Аналогичные темы мы изучали еще в школе на уроках художественной культуры, искусство попутно вспоминали и при изучении истории мировой культуры. В конце концов, часто именно такое дублирование предметов становится причиной перехода студентов с дневной на заочную форму обучения - через ощущение, будто мы топчемся на месте и теряем время.

История государственности

Анастасия, «Культурология», национальный университет.

Этот бессмысленный предмет - перевод школьной истории. Первокурсники философского еще не успели отойти от обязательного ЕГЭ по этому предмету, им до сих пор снится князь Владимир и Запорожская Сечь, а на телефонах не удалены хронологические таблицы, и тут такая «уникальная» и «новая» дисциплина! Хотя в чем-то это и было полезно: в парах по истории государственности мы готовились к семинарам по другим дисциплинам.

Латинский язык

Юлия, «Правоведение», Национальный педагогический университет.

В гражданском и международном праве случаются латинские термины, но их не так много, чтобы изучать латынь как отдельную дисциплину. Возможно, медикам это и нужно, но не студентам-юристам. Я не понимаю, как я смогу применить эти знания на практике. Возможно, спеть преподавателю на экзамене «Гаудеамус» (студенческий гимн на латыни - прим. Ред.)? Или процитировать Цицерона в оригинале, когда защищать клиента в суде?

Финансовая отчетность в коммерческих банках

Константин, «Финансы и кредит», Запорожский институт экономики и информационных технологий
студенты о ненужных предметах в универе
Это иллюстрация к проблеме дублирования предметов. Вступая в университет, я составлял государственный экзамен по дисциплине «Бухгалтерский учет в банках», а в университете случилась дисциплина «Финансовая отчетность в коммерческих банках». Похожие курсы, не так ли? Самое интересное, как объясняли разницу между ними: дословно - разница «в формулировке названия». Заменили два слова и получили новый предмет, а в смысле практически ничего не изменилось.

Современные стратегии науки

Ирина, «Реклама и связи с общественностью», Киевский университет.

Для тех, кто хочет заниматься наукой при университете, является научный клуб, поэтому я не могу понять, зачем навязывать это учебной программой. Мы изучали эту дисциплину полгода, а операторское мастерство, анимацию в рекламе и монтаж - только в течение 5-9 пар. Зато мы знаем, как важно быть добродетельными, писал научные работы, и научные структуры существуют в России.

История отечественной культуры

Оксана, «Математика», Прикарпатский национальный университет им. В. Стефаника

Некоторые предметы были сложными для понимания, другие - захватывали, однако этот я не отнесу к одной из категорий. Я не против культуры, но не думаю, что ее целесообразно излагать в высшей школе. Было сложно выбрать самое главное из потока информации, как результат - мало конкретики и ничего нового. Материал скопировали из школьного и университетского курсов истории. Лучше бы мы изучали психологию, которая так нужна будущим педагогам.

Интермедиальных студии современной литературы

Ирина, «Реклама и связи с общественностью».

Очевидно, что никакого отношения к моей специальности этот предмет не имеет. Возможно, интересно узнать, как пересекаются различные виды искусства в современной литературе, но зачем это нам? Как это поможет мне в рекламе, дисциплина умалчивает. Предмет изучается на выбор, и формально «выбора», по сути, не было.

Теория вероятности и математическая статистика

Татьяна, «Международная экономика», Томский национальный экономический университет.

Для чего выкладывать Тимс на других факультетах, кроме физмата? Все изучали теорию вероятности в школе, статистика - отдельный предмет в университете.

В повседневной жизни никто не рассчитывает по формуле вероятность того, вызовут его к доске, ехать красный автомобиль и будет лотерейный билет выигрышным. Одну из теорий, мы изучили, теперь уже не используют, дисциплина далека от современности. Все автоматизировано и оптимизировано, никто не тратит свое драгоценное время на сложные двухстрочных формулы.

Делопроизводство

Екатерина, «Социология», Национальный университет «Самарская политехника».

Мы изучали устаревшие примеры ведения документации, хотя сегодня большинство форм заявлений и протоколов можно подать через интернет. Бессмысленной была тема печатей, которые Верховная Рада еще в прошлом году отменила как «обязательный элемент» документа. А в завершение курса мы вообще сдавали бизнес-план, а не оформляли документацию.


Человек и окружающая среда

Денис, «История», Тернопольский национальный педагогический университет им. В. Гнатюка.

Это собирательный курс из трех предметов: экология, физиология и валеология. Курс настолько смотровую, что вообще не понятен.

Главная проблема физиологии и валеологии - представление материала. А экология не приносит пользы мне как будущему историку-исследователю, это даже археологу не всегда нужно во время раскопок. Знания по дисциплине могут использовать разве что педагог, объясняя детям, почему нельзя засорять природу.

История культуры

Марина, «Международный бизнес», Национальный авиационный университет

На первом курсе мы изучали историю культуры. Это было скучно. Да и не очень понятно, зачем «Международном бизнеса» история культуры. Мы с одногруппниками сошлись на том, что это наиболее ненужный предмет, никаких знаний не дал. Почему? Ответ прост: мы эту дисциплину изучили еще за школьными партами.

Высшая и прикладная математика

Наталья, «Менеджмент», Национальный университет МГУ.

Может показаться, что это очень важный предмет, призванный заложить фундамент будущих экономических знаний, научить логически мыслить и устанавливать связи между понятиями. Но на практике получается наоборот: как интегрировать выражения, ты забываешь сразу, получив балл в зачетке, а почти для каждой темы в этом курсе давно существуют онлайн-калькуляторы. Какими бы благородными мотивами руководствовались создатели этого предмета, пользы он дал значительно меньше, чем что-либо другое, чем занимаешься дважды в неделю в течение всего года.

Админ спрашивает: эта страница Эти предметы в университете должны быть исключены дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: