21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Хотя в США объемы венчурных инвестиций растут, 75% капитала вкладывается в компании только из трех штатов - Калифорнии, Нью-Йорке и Массачусетса. Стив Кейс (Steve Case), соучредитель AOL, председатель и гендиректор Revolution, автор бестселлера «The Third Wave: An Entrepreneur's Vision of the Future» («Третья волна: предпринимательская образ будущего» ), пытается сделать условия «игры» равными для всех. Для этого четыре года назад было начато инициативу Rise of the Rest®. «Разговаривая с инвесторами из восточного и западного побережий видишь, что в основном они плохо знают, что происходит за пределами самых популярных для инвестиций регионов - мы же пытаемся способствовать более равномерному распределению капитала и рабочих мест по всей стране», - сказал Кейс в беседе с CEO .com.

Почему венчурные инвестиции распределяются так неравномерно?

По моему мнению, это обусловлено несколькими факторами. Мы основали AOL 1985 года в Вашингтоне, фактически дало старт первой волны интернета. Ее целью было донести до людей информацию о сети и создать базовые технологии. Тогда инвестиции равномерно распределялись по разным регионам. AOL находился в федеральном округе Колумбия, Hayes - в Атланте (Джорджия), Dell - в Остине (Техас), Sprint - в Канзас-Сити (Миссури). И только во время второй волны, когда начало интенсивно разрабатываться ПО на основе интернет-технологий, на первый план вышла Кремниевая долина . Но, думаю, что третья волна изменит все. Потому что такие потенциальные партнеры технологической индустрии, как сфера здравоохранения натуральных соков, аграрная и пищеперерабатывающая области, в основном функционируют внутри страны.

И, кроме всего, сказывается лень некоторых инвесторов. Они имеют кучу предпринимателей в себя «под носом». Так зачем им куда-то лететь? В прошлом году 75% венчурного капитала осело в трех штатах, что, разумеется, никак не соответствует территориальному распределению ярких предпринимателей и идей. Замечательным примером является район Солт-Лейк-Сити и Прово (Юта). Сейчас там находится около восьми многомиллиардных программистских компаний, но когда начинаешь об этом рассказывать, большинство «делают большие глаза» - «А о чем вы вообще говорите?» Поэтому мы и стараемся привлечь внимание инвесторов с побережий к тому, что происходит внутри страны.

В «The Third Wave» Вы представили концепцию «инвестиций социального воздействия». Что это значит?

Уолл-стрит в основном все еще исповедует философию, которую сформулировал Милтон Фридман (Milton Friedman) полвека назад, сказав, что компании должны концентрироваться исключительно на увеличении доходов - а все остальное является ненужным отвлечением. Однако мы видим немало намеков на то, что такой взгляд может вывести бизнес на ложный путь.

Сейчас появляется все больше игроков, которые питают свой рост (а в длительной перспективе и прибыльность) социально-значимой целью. Хорошей иллюстрацией является детройтская Shinola (Revolution инвестировала в нее средства). Они снимают работников автостроительных предприятий, потерявших работу, и учат их изготавливать часы. Одной из причин, почему люди охотно покупают продукты Shinola, является то, что им нравится идея создания рабочих мест. В итоге компания может продавать больше часов по более высокой цене. Или возьмем Warby Parker - потребители очень ценят продукты этой компании, но, кроме этого, знают: покупая очки для себя, они также дарят очки кому-то, кто не может их приобрести. То есть это тренд, который проявляется все сильнее, и мы считаем, что в следующем десятилетии количество компаний, которые будут объединять прибыли и социально-значимую цель в одном целом, что станет сердцевиной их стратегии, будет поступательно расти.

Как с каждой волной меняются базовые тренды?

Первая волна принесла с собой кардинальное изменение способа коммуникаций; вторая - в основном касалась трансформации сферы медиа и развлечений. Сейчас, когда накатывается третья волна - мы начинаем замечать влияние технологий на некоторые фундаментальные аспекты нашей жизни, а также на такие базовые экономические секторы, как медицинская и аграрная отрасли.

Что сейчас для Вас является показателем достижения?

Квинтэссенция успеха - это «наэлектризовать» как можно более широкую коалицию сил, которые бы способствовали утверждению необходимых изменений. Очень важно, чтобы каждый предприниматель имел шанс стать воплощением американской мечты. В общем, для меня мечта очень значимой. Однако я убедился в определенном смысле проще - это иметь идею. Как сказал Томас Эдисон более 10 лет назад: «Видение без реализации - это всего лишь галлюцинация». И это касается всего, что мы делаем. Ведь результат зависит от того, сможете ли вы найти подходящих людей, правильно определить для них приоритеты, наиболее полно использовать потенциал платформы и ресурсов, которые есть (причем все это нужно делать совместно с другими) и в итоге поставить против задача - «выполнено».

А как убедить людей потратить десять лет своей жизни на воплощение какой-то идеи?

Суть предпринимательства заключается, во-первых, в распознавании закономерностей, в выстраивании «мозаики», тому, что удалось увидеть, в какой-то необычный и интересный способ - а дальше уже «вырастают» идеи, которые вы хотите реализовать. Во-вторых, нужно осознавать: предпринимательство - это командный спорт и по большому счету дело не в вас, а в команде, которую вы формируете. Вам нужны люди, которых идея захватила бы так же, как и вас, и которые разделяли бы ваше видение.

Когда 35 лет назад я основал интернет-отрасль, вряд ли кто-то всерьез воспринимал разговоры о том, что может дать сеть. Тогда многие спрашивали: «И кому нужно печатать сообщения другим людям?». Но были первопроходцы, истинные адепты идеи, которые пришли в AOL и превратили малый замысел на большую компанию.

Каждый раз, когда мы едем в очередной тур Rise of the Rest®, появляются новые компании, новые люди, которые хотят присоединиться к нам. Вы находите тех, кто может стать своего рода «ускорителем» и помочь инициативе набирать скорость.

Какими, по Вашему мнению, идеальные отношения между CEO и инвестором?

На первых этапах существования компании главное - не столько деньги, сколько отношения и партнерства, которые могут помочь сформировать инвесторы, озарение, которые могут в них появиться. Динамика отношений бывает разной, но их основой является то, как инвестор сотрудничает с предпринимателем над поиском новых путей генерирования дополнительной ценности, как помогает масштабировать бизнес способом, без его участия был бы невозможен. Во время третьей волны первостепенным будет не создание продуктов и вывод их на рынок, а партнерства, которые смогут ускорить развитие бизнеса и помочь пройти через коварные «рифы», созданные законодателями.


То есть успех в меньшей степени будет зависеть от технологии?

Технология, программное обеспечение всегда будут стержнем, но в новой волне это становится обязательным условием выхода на «игровое поле». Конечно, очень важно иметь ПО, например, для высокоточного лечения онкобольных. Но если вы не сформируете партнерства с врачами, госпиталями, страховщиками, если не сможете глубоко разобраться в регуляторных вопросах - ваше программное обеспечение ничего не будет стоить. Иначе говоря, чтобы создать прекрасный бизнес - нужно совершенное ПО, но только этого больше не достаточно.

Во время третьей волны первостепенным будет не создание продуктов и вывод их на рынок, а партнерства, которые смогут ускорить развитие бизнеса
Какие книги Вы сейчас читаете?

Читаю «Hillbilly Elegy» ( «Элегия хиллбилли») Джеймса Дэвида Вэнса (James David Vance). Только начал «How to Fix the Future» ( «Как наладить будущее») Эндрю Кина (Andrew Keen), где, среди прочего, говорится о необходимости с большим уважением относиться к роли, которую играют регуляторы. Также читаю новую книгу Дэниэла Пинка (Daniel Pink) «When: The Scientific Secrets of Perfect Timing» ( «Когда: научные секреты совершенного ощущение времени»).

А чем Вы будете заниматься дальше?

Тем же, что делаю сейчас. Продолжать развивать Revolution, расширять спектр действия Rise of the Rest® чтобы охватить больше предпринимателей в разных городах, сформировать сеть, ускорить движение капитала в эти новые регионы. Венчурный капитал, который должен быть «топливом» для быстрого роста компаний, распределен неравномерно. Поэтому мы пытаемся устранить эту проблему и стать катализатором выравнивания «поля игры».

Админ спрашивает: эта страница Волны изменений: интервью с соучредителем AOL Стивом Кейсом дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: