21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Гормоны - очень интересная и важная вещь в организме женщины, овеянная многими мифами. Каждая из нас периодически испытывает на себе их действие. Сегодняшний пост будет о том, какие гормоны на что влияют и как это происходит.

1. Что влияет на действие гормонов?

Состояние молочных желез зависит от взаимодействия многих гормонов и сигнальных молекул между собой. Гормоны вырабатываются эндокринными железами, через кровь попадают в органы-мишени и там осуществляют свои регулирующие функции. Вроде все просто ...

Доставку гормона в орган-мишень обеспечивает белок-переносчик, который синтезируется в печени. Кроме транспортной функции, он защищает гормон от потери активности. При заболеваниях печени продукция белков-переносчиков уменьшается, страдает как доставка, так и активность гормона.

Важно: в клетках органов-мишеней есть рецепторы - специальные молекулы, которые узнают отдельный гормон и связываются с ним по принципу ключа и замка. И только образованный комплекс рецептора с гормоном может активировать работу определенных генов, в результате которой стимулируется или блокируется соответствующая функция клетки. Итак, чтобы гормон выполнил свое предназначение, в клетках должны быть рецепторы. Вот как это происходит:

1. Гормон попадает в клетку.
2. Гормон связывается с рецептором.
3. Комплекс гормона с рецептором проникает в ядро клетки, связывается с ДНК, что приводит к считыванию генетического кода и синтеза определенных веществ, которые изменяют функции клетки.


Кроме гормонов, на молочные железы влияют еще факторы роста и другие сигнальные молекулы, которые синтезируются на местном уровне (в соседних клетках).

Тоже важно: интенсивность действия гормона зависит не только от его концентрации, которую мы можем определить в анализах крови, но и от количества рецепторов (помним, что без связывания с рецептором гормон не работает).

Доказано, что некоторые гормоны могут вырабатываться самостоятельно в органах-мишенях без участия эндокринных желез. Эти гормоны не всегда попадают в кровь и мы не имеем возможности объективно оценить их в анализах. Такую ситуацию более подробно будем обсуждать в разделе о андрогены.

Действие гормонов зависит от их правильной дезактивации и выводу из организма после того, как они выполнили свою миссию. За это процесс отвечают специальные ферменты, которые путем определенных химических реакций переводят активные гормоны в неактивные или менее активные метаболиты (остатки). Но дезактивация может пойти не тем путем, образуются метаболиты, которые обладают высокой активностью и действуют аналогично соответствующим гормонам. Своевременное выведение метаболитов может задерживаться при запорах. В таком случае активные остатки гормонов всасываются в кишечнике, попадают в кровь и повторно осуществляют свою функцию, но теперь без надобности.

Очень важно: пишу о таких подробностях, потому что пациентки с патологией молочных желез часто задают вопрос о том, почему анализ крови на гормоны сделали, отклонения от нормального уровня нашли, лечение назначили, а эффекта нет. Причинами могут быть: отсутствие информации о рецепторы, местные факторы роста, дезактивацию гормонов, воздействие окружающей среды, генетические факторы. Не хотелось бы разрушать представление об организме человека как о чем-то простое и прогнозируемое, но придется.

2. Действие гормонов на молочные железы.


Эстрогены - это женские гормоны эстрадиол, эстрон и эстриол. Среди них наибольшее влияние на молочные железы имеет эстрадиол . Он синтезируется в яичниках, вызывает пролиферацию (деление и рост) клеток протоков молочных желез и стимулирует развитие фиброзной ткани. Эстрон является основным эстрогеном у женщин после менопаузы, когда продукция эстрадиола яичниками прекращается. Его синтез происходит преимущественно в жировой ткани. Эстриол вырабатывается плацентой во время беременности.

Репродуктивный период женщины эволюционно подчинен одной цели - вызревания яйцеклетки и подготовка к беременности во время каждого менструального цикла. В течение фолликулярной фазы цикла, которая наступает после менструации, уровень эстрадиола постепенно увеличивается и достигает максимума перед овуляцией. Чем больше продукция эстрадиола, тем больше пролиферация клеток протоков молочных желез. Одновременно в матке происходит пролиферация клеток эндометрия (ткань, которая выстилает матку изнутри). После овуляции наступает лютеиновая фаза цикла, в яичниках начинается выработка прогестерона, уровень эстрадиола несколько уменьшается.

Женский гормон прогестерон способствует росту клеток долек молочных желез, производящих молоко в случае наступления беременности, а в матке - роста желез эндометрия. В лютеиновую фазу цикла чувствуется увеличение объема молочных желез за счет роста частиц под действием прогестерона и роста протоков под предварительным действием эстрадиола. Кроме того, эстрадиол вызывает отек фиброзной ткани, наиболее выражен в конце лютеиновой фазы. Все это вместе может проявляться как нагрубание и болезненность молочных желез за несколько дней до месячных.

изменения в молочных железах в зависимости от цикла
Изменения в молочных железах в зависимости от дня цикла

В случае оплодотворения и беременности уровень прогестерона продолжает расти, количество и размер ацинусов в дольках значительно увеличивается. Если оплодотворение не происходит, продукция прогестерона и эстрадиола резко падает, что приводит к запрограммированной гибели клеток в органах-мишенях, на которые влияют эти гормоны. Запрограммированная смерть клеток называется апоптоз. Это крайне необходимый процесс во всех органах, который предотвращает неконтролируемому росту клеток и развитию опухоли. Апоптоз клеток эндометрия матки вызывает их "отшелушивания" во время менструации. В молочных железах в это время погибшие клетки разрушаются на фрагменты и поглощаются клетками иммунной системы.

Для обеспечения нормального состояния молочных желез очень важно баланс между эстрадиолом и прогестероном. Нарушение их соотношения в сторону преобладания эстрогена выступает частой причиной женских проблем.

Андрогены - мужские гормоны, которые синтезируются не только у мужчин, а у женщин, но в меньшем количестве. Однако, они оказывают значительное влияние на молочные железы. Самый известный из них - это тестостерон, менее известные - андростендион и дегидроэпиандростерон (ДГЭА) . В женском организме андрогены вырабатываются в яичниках и надпочечниках.

Уникальность ситуации заключается в том, что женские гормоны синтезируются из мужских. Руководит этим процессом очень важный фермента ароматазы. А химическая реакция превращения андрогенов в эстрогены называется ароматизация :). Повышенная активность ароматазы приводит к увеличению продукции эстрогенов и, как следствие, может быть причиной таких эстроген-зависимых заболеваний, как доброкачественная и злокачественная патология молочных желез, гиперплазия и рак эндометрия, миома матки, эндометриоз [ 1 ] . В избыточном количестве они задерживают апоптоз и стимулируют пролиферацию клеток, способствует росту опухолей. Итак, эстрогены - это добро, пока их не больше, чем требуется организму. Когда их количество начинает превышать этот уровень (или становится меньше гормонов, их уравновешивают), они превращаются в зло. Схема синтеза половых шумел стоит обнародования через свою важность.
схема синтеза половых гормонов

Внимание: источником половых гормонов является холестерин. Поэтому безжировые диеты, особенно в подростковом возрасте, могут негативно повлиять на половую систему, вплоть до прекращения менструаций (иногда навсегда).

В течение репродуктивного периода самая высокая активность ароматазы наблюдается в яичниках, а после менопаузы - в жировой ткани. Казалось бы, с наступлением климакса яичники прекращают производить эстрадиол и эстрогенов уже не должно быть в организме. Но это не так. В жировой ткани (и в молочных железах в частности) из андрогенов надпочечников, которые продолжают работать, синтезируется незначительное количество эстрона, которая обеспечивает положительные функции эстрогенов в этот период - нормальную плотность костей, память, защита сосудов от атеросклероза. Это, кстати, тот случай, когда гормон вырабатывается не в эндокринной железе (яичники, надпочечники), а в органе-мишени.

Важно: ожирение является доказанным фактором риска эстроген-зависимых заболеваний в связи с процессом ароматизации (чем больше жировых клеток, тем больше продукция эстрогенов) [ 2 ].

Андрогены могут действовать на молочные железы как непосредственно, так и опосредованно (воздействуя на другие гормоны). В первом случае тестостерон, связываясь с андрогенов рецепторами, уменьшает пролиферацию клеток молочных желез. То есть, оказывает действие, противоположное эстрогенам, прогестерону и пролактина, уравновешивая их.

При некоторых заболеваниях повышенный уровень андрогенов блокирует нормальное созревание яйцеклеток в яичниках, в результате овуляция не происходит, прогестерон не вырабатывается, нарушается соотношение между эстрадиолом и прогестероном в сторону доминирования эстрадиола. А это в свою очередь может стимулировать пролиферацию клеток молочных желез. Так реализуется косвенное влияние андрогенов.

Пролактин - это гормон, который синтезируется преимущественно гипофизом (эндокринная железа, которая находится в головном мозге). Однако, доказана еще и его местная продукция такими органами, как плацента, матка и молочные железы. На сегодня известно около 300 (!) Функций пролактина. Основная роль этого гормона заключается в стимуляции и поддержании лактации после родов. Кроме того, он имеет большое влияние на репродуктивную систему во время и вне беременности, на обмен веществ, иммунитет, водно-электролитный баланс, поведенческие реакции (материнский инстинкт) и др.

В молочных железах пролактин вызывает пролиферацию клеток долек (как и прогестерон). Исследования показали наличие существенного взаимодействия между эстрадиолом и пролактином. Эстрогены стимулируют продукцию пролактина, а он в свою очередь повышает содержание рецепторов к эстрогенам и, соответственно, чувствительность к ним. В течение менструального цикла наибольшая концентрация пролактина наблюдается во время овуляции и в лютеиновую фазу. Отклонение его уровня выше нормальных показателей (гиперпролактинемия) вызывает негативные эффекты со стороны молочных желез: чрезмерный рост клеток, патологическая секреция молока при отсутствии беременности и родов (галакторея), задержка жидкости, которая приводит к набуханию .


Главными стимуляторами выработки пролактина, кроме грудного вскармливания, является стресс, повышение уровня эстрогенов и прием некоторых медикаментов. Существует мнение, что гиперпролактинемия может быть приспособительной реакцией организма на хронический стресс. Гормоны щитовидной железы (тироксин Т4 и трийодтиронин Т3 ) необходимы для нормального развития и роста клеток молочных желез. Как недостаток (гипотиреоз), так и избыток (гипертиреоз) этих шумел имеет негативные последствия. При гипотиреозе может повышаться уровень пролактина, вызывает все проявления гиперпролактинемии. Гормоны щитовидной железы стимулируют выработку в печени белка-переносчика половых гормонов тестостерона и эстрадиола. Соответственно, рост концентрации Т3 и

Т4 при гипертиреозе активирует связывания половых гормонов со своим белком-переносчиком и задержку их выведения. А это в свою очередь может провоцировать ароматизацию андрогенов в эстрогены. Что происходит с молочными железами при избытке эстрогенов вы уже знаете. Мелатонин - гормон эпифиза (еще одна эндокринная железа головного мозга). Наш организм по-разному функционирует днем и ночью. Мелатонин отвечает за синхронизацию и подстройки физиологических процессов с суточным ритмом день / ночь. Дневной свет уменьшает синтез мелатонина, а темнота - увеличивает. Этот гормон участвует в регуляции секреции половых гормонов и является мощным антиоксидантом. Многие исследования показывают, что мелатонин может подавлять развитие рака, особенно гормонозависимых опухолей молочных желез [

3. Интересно, что он влияет на несколько механизмов прогрессии рака: блокирует эстрогеновые рецепторы, уменьшает пролиферацию клеток, активность ароматазы и способность опухоли к метастазированию еще и стимулирует апоптоз.

Важно: чтобы эпифиз имел возможность производить достаточное количество мелатонина для защиты нас от заболеваний, необходимо спать 7-8 часов в сутки в полной темноте. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает работу в ночные смены фактором риска рака молочных желез.

Админ спрашивает: эта страница Влияние гормонов на молочные железы дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: