21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Суть: Всегда нужно учиться чему-то новому. Это сложно и требует дополнительных ресурсов, однако - это инвестиция в лучшее физическое и психическое здоровье.
Люди часто бросают изучать что-то новое уже тогда, когда устроились на работу. После тяжелого дня хочется отдохнуть, а не садиться за учебник по физике или биологии. И я очень понимаю тех, кто выбирает этот путь. Одного осознания того, что учиться - полезно может быть недостаточно, чтобы делать то, чего вам не хочется.
Но с теми, кто все же хочет учиться, я поделюсь опытом, который поможет облегчить этот процесс. Для этого познакомлю вас с некоторыми аспектами работы мозга и с несколькими исследованиями об обучении.
обучение

1. Карты мозга

В научных материалах часто можно встретить формулировку "активируется участок мозга, отвечающий за такую ​​вот штуку". Откуда они, черт возьми, знают, что именно этот участок за это отвечает?
Давайте разберемся.
Все началось с того, что Канадский нейрохирург Уайлд Пенфилд оперировал больных раком и эпилепсией. Пенфилд помещал электроды в мозг. Поскольку там нет болевых рецепторов - пациенты находились в сознании. При проведении операций он обнаружил, что прикосновение специальным электродом к сенсорной зоны мозга вызывает в теле человека определенные ощущения. Например, пациенты могут почувствовать, будто что-то касается их руки.
Такую зону Пенфилд назвал "зоной руки".
Когда он стимулировал остальную часть мозга рядом с "зоной руки", пациент чувствовал прикосновение к плечу, кисти, пальцев и др. Стимулирование совершенно другой части мозга вызывало ощущение прикосновения к лицу. Таким образом, Пенфилд составил сенсорную карту мозга, в которой изобразил расположение всех частей тела.
Это же было сделано и для двигательной коры. Касаясь к разным зонам, Пенфилд вызвал у пациента движения рук, ног, лица и других мышц. Также он обнаружил, что прикасаясь к определенным участкам мозга можно вызвать воспоминания из детства или фантастические сцены. А это значит, что психическая активность высокого уровня тоже отражена на карте мозга.
как поумнеть развить мозг карта
Красная карта - это двигательная часть мозга. Зеленая - сенсорная.

Вы, наверное, заметили, что лицо занимает больше места, чем нога на обеих картах. На лице у нас больше рецепторов, чем на ноге. И мышцами лица мы пользуемся чаще, чем мышцами ног. Ведь мы говорим, улыбаемся, хмуримся. И все это даже тогда, когда просто сидим за компьютером.

2. Пластичность мозга

Нейрофизиолог Мерцених выяснил, что карты мозга не является универсальным, а могут изменяться в течение всей жизни. Они формируются у разных людей по общим принципам, но не одинаково. Все зависит от окружающей среды.
Например, если животное теряет конечность, то через некоторое время нейронные связи, которые отвечали за обработку информации от этой конечности, ослабевают и карта этой конечности становится меньше. Животное переносит на другие части тела большую нагрузку, связи крепнут и их карты увеличиваются.
Если человек слеп, то те части мозга, которые отвечали за зрение, начинают отвечать за что-то другое, например, слух и осязание. Ведь не оставаться же месту пустовать. Таким образом, у слепых людей карты мозга, отвечающие за слух и осязание, могут быть большими, чем у других.
Если человек потерял зрение не от рождения, а, например, ослепла в двадцать лет, то она начинает учиться лучше слышать и воспринимать информацию на ощупь. Такой человек перестраивает свой мозг в реальном времени благодаря тому, что п очинае использовать другие карты мозга активнее.

Те нейронные связи, которые не используются - ослабевают. А те, что используются - крепнут.

Это касается и всего остального. Возможно, среди ваших знакомых есть те, кто в детстве ходил в музыкальную школу, а потом забросил и теперь уже ничего не может выполнить? Возможно, это даже вы!
Нейронные связи, ответственные за игру на музыкальном инструменте, не использовались и стали слабее. Но вы, наверное, качали другие навыки. Рисовали, учили математику, играли в компьютерные игры или начали играть на другом инструменте. Тем самым вы увеличивали количество нейронных связей, отвечающих за это, и постоянно их укрепляли. Что, в свою очередь, позволяло вам все быстрее справляться с задачами и повышать уровень сложности.
Если же вы занимаетесь музыкой и, например, программированием, то это может дать интересный эффект. Свой опыт написания кода можно применять к музыке, познания в музыке можно использовать при написании кода, что в будущем может вылиться в создание программы, сочиняет музыку.
Итак, если вы занимаетесь двумя, на первый взгляд несвязанными вещами - в этом одни плюсы.

Один из механизмов, благодаря которым реализуется пластичность мозга - нейрогенез . Это комплексный процесс рождения клетки и ее интеграции в нейронную сеть. У людей образование новых нейронов происходит в основном в гиппокампе.
гиппокамп функции памяти 2018 головного мозга
Это вот сейчас очень важно. Долгое время люди считали, что нервные клетки не восстанавливаются. И только в двухтысячных годах появились доказательства нейрогенеза. Сначала его обнаружили у птиц и крыс и лишь в 1998 году - в человека.
Фред Гейдж и Петер Эрикссон наблюдали за формированием новых клеток. Пять пациентов, у которых был рак, употребляли вещество (цитостатик бромдезоксиурiдину) , которая помогала проследить деления клеток опухоли. Вещество распространялась по всему организму, обозначала клетки, которые делятся, и таким образом было понятно, где формируются новые. Сигнальную вещество нашли в одной из разновидностей нейронов (лаброцит) , в области гиппокампа. Следовательно, эти нейроны были новыми клетками, возникших при делении стволовых клеток. Эта находка безоговорочно подтвердила, что процесс нейрогенеза происходит и у взрослых людей.
Некоторые нейроны отмирают, новые рождаются и заменяют старые. Таким образом можно восстановить функциональность поврежденного мозга. Например, люди после инсульта учатся заново работать руками и ногами, хотя ранее считалось, что это невозможно. Теперь это распространенная медицинская практика и есть комплексы упражнений, рекомендованные пациентам, которые перенесли инсульт.
Однако нейрогенез - ваш верный помощник и спаситель не только после повреждений мозга. Он также очень важен для процессов обучения и памяти.

Есть ряд вещей, которые стимулируют или подавляют нейрогенез.
стимулируют:
Физические упражнения, обучение новым умением, социальная активность.
Серотонин и дофамин.
Стресс, несильный и непродолжительный. Например, осознание дедлайна или новая работа.
Каннабиноиды.
Также при травме мозга количество вновь нейронов резко возрастает, что помогает восстановиться после травмы. Но нейронов не станет больше, чем было, поэтому, пожалуйста, не травмируйте себя ради того, чтобы стимулировать нейрогенез;)
удручают:
Адреналиновый выброс (угрожающие ситуации).
Злоупотребление алкоголем и опиатами.
Радиация.
Хроническое недосыпание.
Сильный или длительный стресс, депрессия.
Пока эти вопросы исследованы не так глубоко, поэтому через несколько лет этот список станет длиннее и, возможно, некоторые его элементы исчезнут.

3. Сон

Еще гоните прочь мысли вроде "Я не могу столько изучить, у меня места в голове не хватит". Ваш мозг - не жесткий диск. Информация в нем хранится в не отдельных ячейках, а во всей структуре. У каждого нейрона может быть до 20000 связей с другими нейронами. А это чувство "переполненности информации" может означать лишь то, что пора пойти поспать.
Когда вы учитесь чему-то новому, нельзя забывать, что сон - очень важная часть обучения. Недосыпание ухудшает память и способность к концентрации. Во сне организм производит необходимые процессы по обслуживанию мозга и обрабатывает информацию, полученную за день.
Интересные данные были получены в исследованиях, связанных с процедурной памятью. Люди учились игре на пианино в 10 утра. При проверке в 10 вечера никакого улучшения игры не было обнаружено. Однако, на следующее утро в 10:00 отмечался значительный прогресс.
В другой серии исследовали роль дневного сна. Две группы людей утром учились работе с клавиатурой. Одна группа не спала весь день, а другой позволяли поспать после обеда час-полтора. При вечернем тестировании участники группы, спала, показали увеличение скорости печати на 16%, в то время как невыспавшиеся участники никакого улучшения не продемонстрировали.
Однако, при тестировании на следующее утро участники группы, не спала, показали резкое улучшение в тестировании, догнав тех, кто поспал после обеда! Значит, для успешного обучения новым навыкам нужно обязательно высыпаться, и не имеет значения: днем ​​вы будете спать или ночью.

Сон работает как сохранение информации из кратковременной в долговременную память.

Но больше всего меня удивила серия исследований, где взяли две группы людей и предложили им изучить упражнение на музыкальном инструменте. Одна группа целую неделю занималась. Другая - представляла, что занимается. Учасникик этой группы мысленно ставили пальцы на нужные ноты. В результате обе группы одинаково хорошо усвоили упражнение!
Это, конечно, хитрый хак, но даже после воображаемых упражнений не стоит забывать вздремнуть.

4. Музыка

Вы можете подумать "Зачем я в детстве ходил в музыкальную школу? Зря потраченное время! Мог бы играть в компьютерные игры... "А тут еще и я говорю, что если вы забросили заниматься музыкой, то эти навыки стали слабее, а, может, их уже и вовсе нет...
Но на самом деле несколько лет обучения музыке могут изменить ваш мозг.
В 2008 году вышла статья Марии Форгард с коллегами из Гарвардской медицинской школы. Исследователи попытались узнать, дает детям преимущество игра на музыкальном инструменте. Среди 59 школьников в Бостоне 41 обучали игре на различных музыкальных инструментах. Остальные 18 детей без музыкального образования были в контрольной группе.
После трех лет обучения игре на музыкальных инструментах дети показали более высокие результаты в задачах, связанных с распознаванием звуков, мелкой моторикой, словарным запасом и логикой.
Нейрофизиолог Джеффри Тауб с коллегами провел исследование музыкантов, играющих на струнных инструментах. Оказалось: чем больше музыканты тренируются, тем шире становятся карты мозга для их активной левой руки и увеличивается количество нейронов и карт, реагирующих на тембр струны.
У тех, кто играет на трубе, увеличивается количество нейронов и карт, реагирующих на металлические звуки. Мозговое картирование показывает, что у музыкантов есть несколько областей мозга, которые отличаются от областей мозга людей, не занимающихся музыкой. Среди них - двигательная кора и мозжечок.
Занятия музыкой требуют регулярных тренировок и высокой концентрации внимания.
Во время прослушивания музыки у нас активируются участки мозга, отвечающие за звуковосприятия, разложения композиции на различные инструменты, в аккомпанемент и на основную тему, мелодию и ритм, после всего этого - формирование целостного восприятия одной мелодии. Мозг расходует на это считанные секунды.
Но когда вам приходится играть музыку, то к этому всему добавляется еще активация моторной и зрительной зон. Нужно прочитать ноты с листа, нужно сыграть их на инструменте. А чаще всего во время игры левая и правая руки делают разные вещи. А на скрипке - вообще противоположны. Левая рука должна быть максимально расслабленной, а правая с силой и уверенностью водить смычком по струне.
Во время игры на инструменте развивается мелкая моторика, а за нее отвечают обе мозговых полушария.


Так же музыка содержит в себе математические паттерны, за обработку которых отвечает левое полушарие, а наполнение музыки украшениями и эмоциями - это дело правого полушария.
Именно поэтому у музыкантов более развит межполушарная частьв виде мозолистого тела. Это позволяет сигналам между двумя полушариями перемещаться быстрее и более разветвленными маршрутам.
обучение мозга тренировка памяти игра 2018
Также игра на музыкальном инструменте влияет на работу памяти. Исследования канадских ученых показали, что музыканты легче запоминают новую информацию и быстрее вспоминают то, что уже знают.
Постоянные занятия музыкой укрепляют множество различных мозговых функций, которые затем можно использовать в других сферах деятельности.
Например, сложно учиться концентрироваться. И учиться концентрироваться, изучая математику по учебникам - не лучшая идея. Это сложно. Это не вы дураки были в детстве. Это действительно сложно. Концентрироваться же за музыкальным инструментом - проще. Вы просто садитесь и начинаете нажимать на клавиши фортепиано или колебать струну гитары и это вас затягивает. Людям нравится музыка. Ее не нужно понимать для того, чтобы полюбить, а математику - нужно.
В итоге люди, которые прокачивали мета-навык "концентрироваться" используя обучение игре на музыкальных инструментах, могут использовать это и в других делах.
Умение запоминать большие объемы информации легче развивать, изучая ритмичные стихи и запоминая красивые мелодии. Умение работать в команде легче развивать, когда вы вместе играете музыку, которая вам всем нравится. Кроме всего этого, музыка влияет на наше эмоциональное здоровье. Но будьте осторожны, печальная мелодия может сделать вас еще печальнее. Однако, веселая - поможет взбодриться.

5. Дети VS. взрослые

Структура человеческого мозга выстраивается непрерывно с момента появления человека на свет. Первые годы жизни влияют на структуру связей между нейронами, формируя основу для дальнейшей способности к обучению, психического здоровья и поведения. В период первых лет жизни каждую секунду появляется 700 новых нейронов. В это время в мозгу формируется до 2 миллионов связей каждую секунду. В этот период закладывается будущая структура мозга.
Не нужно бояться перегружать ребенка знаниями: они ей жизненно необходимые и дети способна усвоить огромное количество информации. Если ребенок вдруг устанет, то просто прекратит ее воспринимать. Но это не нанесет никакого психической травмы. Много разнообразной информации в детстве - это важно.
Если поощрять любознательность с раннего детства, то с возрастом ребенку будет легче изучать что-то новое.
Мозг наиболее пластичен и восприимчив к изменениям в раннем возрасте. Затем он становится специализированным для осуществления более сложных функций, правда, это приводит к усложнению адаптации к изменениям или непредвиденных обстоятельств.
Но мозг все еще способен строить новые связи между нейронами в любом возрасте. Спасибо нейрогенеза и пластичности.
Исследования канадских ученых 2015 показали, что выполнение интеллектуальных упражнений снижает вероятность развития старческих недугов, таких, как болезнь Альцгеймера. Это чтение, настольные игры, разгадывание кроссвордов, игра на музыкальных инструментах, регулярное общение. Также владение двумя языками коррелирует с более поздним началом этой болезни.
Итак учите что-то новое, играйте на музыкальных инструментах, расширяйте свой круг общения, путешествуйте или хотя бы ходите по улицам, которыми вы давно не ходили.
PS И не забывайте спать;)
PSS Меня вдохновляли Норман Дойдж и Рамачандран. В своих книгах они подробно и очень понятно объясняют как работает наш мозг и развеивают многие мифы.

Админ спрашивает: эта страница Обучение мозга новому каждый день, развиваем ум самостоятельно дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: