Как искажать демографические данные: советы журналистам




25.05.18 GELIOS-PLUS.RU — Борис Кример работает в Институте демографии и социальных исследований при Академии наук. Время от времени журналисты обращаются к нему за комментариями. Борис охотно соглашается, но то, что в итоге публикуют в готовых текстах, часто отличается от его оригинальных слов. Более того, иногда его подписывают не как демографа, а как социолога, да еще и в издании, комментарии для которого он не давал. Для MediaLab Борис подыскал показательные примеры искажений демографических данных в СМИ, а также посоветовал, как журналистам не попасть впросак.

Когда читаешь текст на хорошо знакомую тему, заметить неправдоподобные описания, фантастические факты, сногсшибательные выдумки и обычные манипуляции не так и сложно. Бывает, что источник, на который при этом ссылаются причудливые авторы, - вполне солидное и заслуживает уважения. Иногда даже оказывается, что этот источник - ты сам.

Как это работает? Почему бы достоверна, несколько раз выверенная и тщательно прокомментированы информация, которую журналисты получили от эксперта, в конце концов подается неадекватно?

Искажение информации происходит в большинстве СМИ, от авторитетных международных до маленьких районных. Тыкать в кого-то конкретного пальцами нет смысла, поскольку СМИ активно перепечатывают тексты один в друга, не утруждая себя вдаваться в детали. Так искривления и бороздят просторы сети и реального мира.

Вот, например, замечательная новость « В 2017 году Украину посетили 14300000 иностранных граждан, 4 млн из них приехали на постоянное место жительства ». После прочтения хочется оглядываться по сторонам в поисках еще одного Киева, или двух-трех новых областей на карте. Или группы мигрантов в составе всего взрослого населения, например, Ирландии. Где они все? Но достаточно найти оригинальное сообщение Службы статистики, и все становится понятным - там написано аж о 4027 человек ... Фестиваль отменяется.

Неточности и ошибки бывают разные. Новость «По прогнозам аналитиков ООН к 2050 году население Украины уменьшится втрое» наталкивает на совершенно мрачные мысли. Мировые войны - детские игрушки по сравнению с таким ожиданиям. Однако, если кликнуть на ссылку в тексте, прочитаем, что население может сократиться на треть . Уж лучше. А это мы еще раз первоисточник не раскрывали.

Кроме неточностей, бывают еще извращение. Здесь в новости говорится, что «на территории Российской Федерации в настоящее время проживает каждый двенадцатый гражданин Украины». Записали это со слов министра иностранных дел. Однако становится менее печально, если отыскать в прямой речи господина министра эти самые слова о « трех миллионов украинский живут в РФ » . Чувствуете разницу между гражданами Украины и Украинской? Диаспору вспомнили, «Зеленый клин», оккупирован Крым, который теперь попадает в российскую статистику, вот это все.

Немного пожонглювавшы цифрами, можно доказать вообще все, что угодно. Например, доанализуватись к « сейчас рожать стали даже меньше, чем в НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ 90-х . Если в 1991 году на свет появились 630 тысяч новорожденных, то за 10 месяцев 2017 года - только 336 тысяч ». В процессе этого «анализа» авторы умудрились:

сравнить между собой данные за 10 месяцев и за год,
недоговорить, что вторая цифра рассчитана без трех крупных регионов, по сравнению с первой;
недоговорить, что в 90-х были и другие годы, например, за весь 1999 год родилось только 389 000 детей;
В результате картина мира вышла искривленной, хотя упомянутые в тексте данные - правильные.

Бывает также, рассказываешь кому-то, что современная низкая рождаемость - это следствие длительной эволюции общества, где свою роль сыграли образование и эмансипация, медицина и урбанизация, изменение ценностей родителей и вообще, что процесс сложный и неоднозначный. А потом читаешь, что среди основных причин низкой рождаемости - финансовая несостоятельность обеспечить ребенку желаемый уровень благосостояния . Интересно, задумался бы автор новости, если бы узнал об уровне рождаемости в самых богатых странах мира?

Бывают и более сложные примеры искажений. « В Африке ожидается беспрецедентный рост рождаемости », - комментируют отечественные СМИ русскоязычную версию новостей ООН, где говорится о том, что детей на континенте станет больше. Да, все правильно, детей действительно станет больше, но рождаемость при этом уменьшаться. Об этом и написано в отчете ООН. Детей становиться больше, потому что рожденные лучше выживать, и волнами увеличиваться количество родителей. Но это уже детали, да.

Пожалуй, самыми распространенными искажениями информации является преувеличение. Заголовкам и текста нужны эмоции, а лучше - сенсации. Вот и превращается незначительный рост рождаемости на «бэби-бум», постоянный убыток населения (который уже длительное время является в Украине и еще много где, например, в 13 из 28 странах ЕС) - на «катастрофическое уменьшение» и «Украина на грани вымирания » , а закономерный рост числа браков - на« неожиданный свадебный бум ». В доказательство последнего приводят вполне конкретные данные - в 2017 году количество браков существенно больше, чем в 2016-м. Что не так? Достаточно взглянуть на данные лет так за 20, чтобы заметить совсем другое - количество браков каждые четыре года снижается, а в следующем году растет. Это реакция граждан на .... нет, не на выборы и не на чемпионат мира по футболу, а всего лишь на високосные годы. Стоит об этом писать как о бум?

В прошлом году многие мировые СМИ опубликовали новость о значительном росте рождаемости в Китае. Некоторые отечественные издания эмоционально сообщили об этом как о «рекордный бэби-бум» . Но далее по тексту говорится, что количество рождений возросло аж на 6%. Для сравнения: в 2008 году относительно предыдущего года количество рождений в Украине выросла на 8%, а по сравнению с 2001 годом - на 35%. Такие вот рекорды. Другие показатели рождаемости в Китае в 2017-й (количество рождений на тысячу населения, количество рождений на одну женщину) не росли вообще.

А вот здесь авторы умудрились написать о бэби-бум в Украине , хотя нет вообще никакого роста рождаемости. Почему бы и нет? Зато заголовок красивый.

Что посоветовать авторам текстов, получивших некую демографическую информацию и не хотят с ней начудиты?

Перед тем, как писать, посмотрите, что вообще происходило с населением в последние десятилетия. Для этого часто достаточно любой популярной электронной энциклопедии.
Анализируйте длительную динамику показателей для описания нужных вам явлений. Сравнивайте. Если действительно есть «бум» или «катастрофа», они по сравнению станут заметными.
Старайтесь не выдумывать, если не чувствуете себя экспертами. Спрашивайте специалистов и осторожно дополняйте их комментарии.
Присылайте комментарии на согласование. Поверьте, большинство ученых не заинтересованы увидеть свое имя рядом с каким-то ерундой.
Сомневайтесь и проверяйте, давайте материалы на вычитку здравому смыслу или еще кому-то толковое. Много интересных данных о населении Украины можно найти на сайте Службы статистики, о населении Европы - на сайте Евростата , о населении мира - на соответствующем сайте ООН .

НевсГГ, 2018