22.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Автор: Мальцев Эдуард, руководитель программы Executive MBA, kmbs

Дэниел Гоулман, Ричард Бояцис и Энни Макки написали книгу «Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта». Дэниел Гоулман в свое время инициировал дискуссию о эмоциональные способности и важность этих способностей для управления людьми; его вполне можно считать отцом понятие «эмоциональный интеллект».

Важность эмоционального интеллекта определяется тем простым фактом, что люди - существа, в первую очередь, эмоциональные и только после этого - рациональные. Именно поэтому для руководителя столь важен эмоциональный интеллект, одна из важнейших качеств лидера.

Эмоциональная компетентность предполагает наличие личностных навыков - управление собой и социальных (межличностных) навыков - управление отношениями с другими людьми. К личностных навыков авторы относят осознание собственных эмоций, точную оценку собственных сильных сторон и возможностей, уверенность в собственной одаренности и чувства собственного достоинства, контроль над своими эмоциями, честность и надежность, гибкость, волю к победе, активность и оптимизм. Отметим исключительную важность контроля над собственными эмоциями (как правило, негативными) и оптимизма (особенно в сложных обстоятельствах). Эти личностные навыки позволяют создавать и поддерживать положительную рабочую атмосферу, поддерживать целостность организаций.

К социальных навыков авторы относят социальную чуткость и управления отношениями. Такие составляющие отзывчивости как сопереживание и любезность позволяют понимать чувства, признавать и понимать потребности других людей: сотрудников, клиентов, покупателей. Управление отношениями предусматривает как умение вести за собой путем положительного воздействия (сил, убеждения, развития способностей), так и внимательное отношение к социальным связей: личных, деловых, командных.

Развит эмоциональный интеллект позволяет лидерам достигать состояния резонанса и использовать различные лидерские стили при необходимости. Резонанс - это взаимодействие людей через гармонизацию эмоциональных состояний. Это состояние, когда люди оказываются «на одной волне»: мать и ребенок, друзья, общаются, фанаты на стадионе. Резонанс запускает маховик групповой эмоции и формирует эмоциональное состояние группы. Авторы показывают возможности и ограничения различных лидерских стилей, обеспечивающих резонанс: идеалистического, обучающего, общительного, демократического, амбициозного и авторитарного. Источник: сайт Когдата.


Авторы приводят модель «самоуправляемого обучения» Ричарда Бояциса - целенаправленного развития и укрепления личностных качеств. Модель предусматривает: определение идеального образа своего «я»; понимание своего реального «я», осознание сильных сторон и несоответствий; план действий - подробная инструкция по развитию необходимых навыков; тренировки; взаимодействие с другими людьми для выяснения результатов своего развития, уточнения как реального, так и идеального «я».

Существует тесная связь между эмоциональной атмосферой и культурой любой компании. Социальная ткань организации формируется долго и меняется непросто. Инициаторам необходимо помнить, что эмоциональная компетентность руководителя сильно связана с ценностной (культурной) компетентностью. Эмоциональный интеллект может стать мощным рычагом обеспечения целостности организации - когда и если сочетается с принятыми в организации ценностями, нормами и практиками.

Книга рекомендована всем, кто работает с людьми и хочет лучше понять природу положительного влияния в организациях.

Админ спрашивает: эта страница Эмоциональное лидерство дала ответ на ваш вопрос? Дата 22.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: