22.07.18 GELIOS-PLUS.RU — «Имеем то, что имеем» - одно из самых популярных пословиц современной Украины. Мы привыкли воспринимать наши сегодняшние проблемы как должное: вот такая у нас страна, такие политики и олигархи, такой народ, такой менталитет. Ища причин, в лучшем случае ссылаться на длительное воздействие советской системы. Историк Ярослав Грицак доказывает: корни современных проблем и перспектив - значительно дальше вглубь веков. Несмотря на стремительность изменений последних десятилетий, длительность процессов, которые сформировали современную Украину, измеряется веками.

Грицак не боится касаться самых тяжелых и болезненных проблем. Демографический кризис и влияние религий на успешность общества, историческая память и забывание, две величайшие трагедии столетия - Холокост и Голодомор, мифологизированные исторические фигуры (Бандера, Франко и другие), надуманный конфликт Востока-Запада и реальный конфликт поколений ... историки не открывает новых фактов; «Задача науки - не нагромождать фактов, а открывать новые способы мышления о них», - говорит он.

Мы узнаем, почему «донецкая» идентичность перевешивает украинский или русский, как различные христианские конфессии определяют темпы общественного развития народов, чем национальная интеллигенция не может избежать внутренних раздоров, каким образом древние политические границы могут иметь большую силу по современные и открытие Америки Колумбом повлияло на создание Украине. Ярослав Грицак доказывает Источник: сайт Когдата.


«Трудно быть оптимистом, зная историю», - говорит автор. Тем не менее, возможно все - ведь современная Украина разделяет несколько исторических наследий и принадлежит к нескольким цивилизаций. В этой уникальной ситуации при определенных условиях невозможное становится возможным.

Во времена грязных телешоу и заказной журналистики, чтобы не стать циником, говорят, надо пить воду из чистого колодца мудрости. Маленькая книга предлагает большой глоток этой чистой воды с доставкой на дом.

Админ спрашивает: эта страница Ярослав Грицак: Жизнь, смерть и прочие неприятности дала ответ на ваш вопрос? Дата 22.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: