22.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Автор книги: Герман Гессе

Книгу рекомендует Александр Саврук, декан Киево-Могилянской Бизнес Школы .

Эта книга - не о бизнесе, и вообще, "Игра в бисер" - художественный роман. Но, возможно, менеджеру она будет значительно полезнее, чем самый известный бизнес-бестселлер. Немецкий автор Герман Гессе работал над книгой в течение 1931-1942рр., А в 1946 получил Нобелевскую премию. Книга описывает жизнь художественного персонажа Йозефа Кнехта, который был искусным игроком высокоинтеллектуальной игры, где смешивались различные науки и различные знания всех времен и народов, и создавали новые сочетания.

"Игра в бисер" - важная книга для того управленца, который хочет понять фундаментальные принципы в работе со сложными системами - то внутренним миром своего собственного "Я", то организацией. Через метафору игры в бисер Герман Гессе раскрывает фундаментальные основы существования мира как такового, тем самым позволяет читателям быстрее познать суть вещей.


Герман Гессе - один из тех писателей, который видит все многообразие жизни. Автору удалось совместить западное и восточное мировоззрение, что позволяет понять наличие противоположных частей, которые уравновешиваются в целостности. Ведь на самом деле нет черного и белого, а также нет темного и светлого, так как тень появляется только в отношении света. Герман Гессе пишет: "Наша задача - правильно понять противоположности, то есть сначала как противоположности, а затем как полюса чего-то единого".

Внутреннюю целостность можно искать в личности, в бизнесе, в произведениях искусства. Истинные правила являются универсальными. Сам Герман Гессе это описывает на примере музыки: "В идеальной музыки есть своя основа. Она возникает из равновесия. Равновесие возникает из правильного, правильное возникает из смысла мира. Поэтому говорить о музыке можно только с человеком, который познал смысл мира". Почему управленцы, в том числе и в бизнес-школах, обращаются к художественной литературе? Потому что есть вещи в жизни, которые нельзя представить в виде теоремы или формулы. Гении литературы как раз показывают многогранность взаимосвязей в жизни человека. Если проходить этот путь познания самостоятельно, то он может быть слишком длинным, а для менеджера, задача которого - управлять сложными системами, критически важно пройти его как можно быстрее. Такая литература как "Игра в бисер"

Задача менеджера - научиться использовать природные универсальные законы. Это и есть настоящая самореализацией управленца. Например, один из естественных законов - это не управлять непосредственно, а использовать либеральные подходы и находить работникам роль, которая соответствует ихний внутренней сути. Не нужно авторитарного управления, когда раздаются короткие задачи и контролируется выполнение каждого. Такой стиль по определению является неэффективным. Нам нужно его оставить в прошлом индустриальной эры. Тем более, для менеджера критически важно работать с собственным внутренним балансом - постоянно работать над собой. Как пишет Герман Гессе, "учение, которое дарит идеальную и единственную мудрость, не существует. Да и стремиться надо не к какому-то идеального учения, а к совершенствованию себя. Божество в тебе, а не в понятиях или книгах. Истиной живут,

Должен вас предупредить: книга "Игра в бисер" хоть и художественная, но не совсем простая в чтении. Для ее осмысления нужно время и интеллектуальная напряженный труд. И что еще более важно, Вы должны быть готовы для ее осмысления. Она должна срезонировать в вашей голове. Если читать Вам ее скучно - отложите и вернитесь позже. Вы должны хотеть прочитать эту книгу. Только тогда вы найдете в ней ответы на те вопросы, которые ставили раньше. Ведь стремление к поиску сути вещей присутствует каждому человеку, и тем более, каждому менеджеру. Рано или поздно мы все к этому приходим.

Админ спрашивает: эта страница Игра в бисер книга Германа Гессе дала ответ на ваш вопрос? Дата 22.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: