22.07.18 GELIOS-PLUS.RU — «Youthquake», что означает молодежное сотрясение, стало словом 2017 по версии Оксфордского словаря. Слово года посвятили политической и общественной пробуждению поколения милениалов (родившихся в 1981-1995 годы). Украинские милениалы активны в протестах и пассивные спустя, индивидуалисты, но демонстрируют левую ориентацию, хотят влиять на политику, но не ходят на выборы. Одним словом - противоречивы. Так можно их назвать теми, кто проснулись?

Милениалов считают активным поколением, представители которого осознают себя как граждане и верят, что один человек может изменить мир. В то же время они стремятся политических партий и не хотят ассоциироваться с политическими лидерами. Составить целостный портрет этого поколения труднее, чем предыдущих. Путаница заключается в том, что милениалы не видят политические институты как лучшее место для выполнения своих общественных обязанностей. А зря.

Нейл Хау, автор теории поколений, в интервью C-SPAN сказал, что все поколения можно разделить на четыре типа, каждый со своими характеристиками. Сначала поколения пророков, затем кочевники, герои, а затем артисты. По его словам, милениалам суждено быть героями. Этому способствуют все условия. Милениалы составляют наибольший процент избирателей во всем мире. На следующих выборах милениалы будут решать, кто станет президентом, конечно, если пойдут на выборы. Согласно прошлогодним исследованиям Center for Talent Innovation, к 2025 году милениалы составят 75% рабочей силы во всем мире.

Украинская молодежь в основном не интересуется политикой. Милениалы еще не готовы брать на себя ответственность в политике, но они требуют, чтобы власть с ними говорила. Быть политически активным важно для каждого пятого Украинская возрасте 18-29 лет . Таковы результаты социологического исследования , проведенного компанией GfK Ukraine.

«Политика и общественная активность - для людей, которые не нашли себя в творчестве, - считает художница Татьяна Ясинчук. - Я не вижу необходимости заниматься политикой и не чувствую себя гражданкой. Я - человек, а это выше то гражданское ». Она не ходит на выборы и очень скептически относится к протестам и революций, потому что в Украине протестующие не выдвигают адекватных требований.

Такого же мнения придерживается журналистка Виктория Фокина: проводить политическую деятельность в Украине возможно только при наличии связей и финансовых ресурсов. «Я была на площади 2014 года. Но я была там просто из любопытства. Мы вышли с одногруппниками, надо было показать, что нам не безразлично. Мы ничего не могли решить тогда, и новая власть показала, что все было зря », - говорит она. Источник: сайт Когдата.


Милениалы были активными участниками Оранжевой революции 2004 года и Революции достоинства, но сразу после революции на парламентских выборах 2014 оказались наиболее пассивной электоральной группой в Украине . 65% молодых украинский полностью согласны или скорее согласны, что молодежь должна получить больше возможностей, чтобы ее голос звучал в политике, но только 4% готовы вести политическую деятельность.

Самым милениалам сейчас только 38 лет. На Западе их называют «multitaskers»: они готовы к разноплановой работы и нагрузки, но при одном условии - на результат не надо долго ждать.

«Людей нашего возраста долгосрочная перспектива пугает. Мы привыкли к мгновенному вознаграждение. Ты что-то сделал - на тебе лайк », - говорит политолог Андрей Круглашов. Он два с половиной года координировал общественное движение «Честно». Милениалы привыкли, что все происходит мгновенно, а с политикой это не работает. Опыт Андрея показывает, что молодежь нужно привлекать часто, но ненадолго: для этого подходят онлайн-петиции, представление собственных проектов на бюджет участия, местные референдумы, работа в объединениях совладельцев многоквартирных домов.

Ярослав Грицак называет милениалов поколением отложенных решений. «Милениалы откладывают ответственность на будущее, - говорит историк. - Я думаю, это из-за их детство. Предполагаю, что их родителям в 90-х некогда было ими заниматься. Сейчас милениалы пытаются наверстать - вместо того, чтобы принимать взрослые решения, они продолжают свое детство ». Милениалы не спешат работать по специальности после учебы, откладывают брак и рождение детей, в конце концов, они не спешат быть политически причастными. Кроме того, что милениалы «до сих пор дети», они не принимают активного участия в политике сейчас, потому что их не устраивают старые институты, и вообще институты, а новых они сами не создали.В Украине уже есть политические партии, где преобладают молодые люди и которые представляют интересы молодых. Эти партии станут парламентскими при одном условии - за них проголосуют молодые люди, а значит, милениалам надо пойти на выборы.

Милениалы стремятся избавиться иерархий и скептически относятся к классическому организационного лидерства, которое предыдущие поколения даже не ставили под сомнение . Хотя сами они не спешат становиться лидерами, а лидерство других признают трудно. «Мы переходим к гетерархии (сетевая структура с распределенной властью - авт.), А это значит, что харизматическое лидерство уходит в прошлое. Милениалы организуются по-другому. Поэтому они отвергают политические партии и другие политические институты, ибо созданы по принципу иерархии », - говорит социолог Михаил Винницкий. По его мнению, для милениалов влияние важнее традиционной власть.

«Главное, чего нужно учиться украинской молодежи - это строить команды. Ибо если один, масштабы твоих задач ограничены масштабами твоей личности. А когда есть кто-то, вы можете в сто раз больше. Милениалы должны менять практики принятия решений », - говорит Андрей Круглашов. По его мнению, милениалам важно, чтобы их привлекали к обсуждению, чтобы решения принимались прозрачно и конкуренция происходила по определенным правилам.

Молодым людям в Украине также сложно определить, какие политические взгляды им ближе, - правые или левые. Однако оценивая ряд утверждений в социологическом опросе , молодые украинцы продемонстрировали выразительные склонность к левых взглядов относительно экономического равенства и роли государства в обеспечении благосостояния граждан. Большинство украинской молодежи поддерживает идею меритократии: 54% согласны с тем, что руководящие политические должности должны занимать способные люди.

Представитель старших милениалив, журналист Отар Довженко рассказывает, что выходил на антикоммунистические протесты еще подростком. Когда в середине 90-х проходили многотысячные демонстрации за восстановление СССР, Отар приобщался к немногочисленным пикетов Народного Руха под сине-желтыми флагами. Затем была Оранжевая революция и Революция Достоинства. Говорит, что консервативным никогда не был, но после революции быть либеральным стало проще. Если раньше он направлял усилия на то, чтобы Украина не была привязана к России, теперь, когда это воплотилось, можно сосредоточиться на правах человека. Журналист замечает, что в украинском обществе поднялась планка свободы и толерантности.

Евгений Томинець, фотограф, также идентифицирует себя либералом. Говорит, что не раз сталкивался с тем, что в Украине либералами считают тех, кто привык терпеть и не требовать от государства большего. Но в его понимании ты либерал, если высшей ценностью для тебя ценность человеческой жизни.

Андрей Круглашов, наоборот, все больше осознает ценность государства. Он отошел от анархических идей, потому что за анархии работает право сильного. Понял необходимость эффективного управления, особенно местного самоуправления, практик, из маленьких городов будут масштабироваться на страну.

Даже те, кто считает, что поколение милениалив довольно противоречивым в ценностях, скорее всего, признает, что молодые украинцы, как правило, более либеральные в политических и социальных вопросах. По мнению Михаила Винницкого, потому, что в 90-е годы милениалы еще находились под опекой родителей и им не пришлось самостоятельно выживать, это поколение является моральнее.

В то же время милениалы - это более эгоцентричным поколения, в отличие от их родителей. На Западе милениалов называют «нарциссическим поколением», а Джин Твенг заявляет, что они - «я-поколения».

«Милениалы больше склонны мириться те вещи, которые наше поколение не могло, - говорит Ярослав Грицак. - Вопрос, который демонстрирует вашу толерантность - как ваше поколение относится к ЛГБТ? Молодые арабы не отличаются от молодых европейцев, пока не заходит вопрос о сексуальных меньшинствах. Это предел. Другой вопрос - это беженцы. Сможете ли вы быть толерантными к беженцам? »

Андрей Круглашов рассказывает, что всегда готов публично поддержать и выйти на протест против дискриминации прав любой группы населения. «Я бы вышел на протест и тех, кого сам не поддерживаю, кто является моим оппонентом, если их права нарушаются». По его словам, он был толерантным еще до того, как в Украине начали проводить прайды и массовые кампании поддержки меньшинств. Он жил в Соединенных Штатах в бедных районах Атланты, работал в штабе Обамы с демократами, ходил в протестантской церкви. То, что украинцы становятся толерантными, Андрей заметил уже после возвращения в Украину - во время Революции Достоинства.

Писатель и активист Андрей Тужиков не любит называть себя общественным деятелем, ибо, по его мнению, в Украине это ассоциируется только с политикой. Он координирует общественные и образовательные инициативы в Черновцах, но заниматься политической деятельностью пока не планирует. Рассказывает, как до революции 2014 был в глубоком андеграунде, симпатизировал зеленым коммунам и антиглобализма. По мнению Андрея, среда активных милениалов стало более либеральным и толерантным после 2014 года. Но говорить об общей толерантность рано. Достаточно вспомнить срыв праворадикалами презентации фильма «This is gay propaganda» в Черновцах и препятствование презентации книги «Майя и ее мамы» на Форуме издателей. А, может, среди них не было милениалов?

По словам Ярослава Грицака, сегодня ключевым вопросом для украинской является то, как и когда они начнут себя институционализировать. Милениалы, кроме того, что пока не понимают уровня угроз от своей аполитичности, не осознают и уровень собственных возможностей. Они однозначно не дадут себя в обиду и не признавать системы, которая ограничивает их права, но с созданием своей собственной сих пор колеблются. Так или иначе, об этом поколении доподлинно известно одно - они будут жить дольше предыдущих, поэтому лучше им настроиться на длинную дистанцию

Админ спрашивает: эта страница Милениалы дала ответ на ваш вопрос? Дата 22.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: