24.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Исследование общественной активности киевлян в рамках «Лаборатории Интервизуальности».

Что вас беспокоит больше: неисправные фонари возле дома или обустройства наземного перехода на главной улице города? Идя по улице, обратили бы вы внимание, например, на разбитое стекло на остановке и или сразу сообщили бы сервисам города об этом? Или, возможно, вас больше волнует неисправный лифт в вашем доме? В рамках экспериментального образовательного проекта «Лаборатория Интервизуальности» одна из шести команд участников попыталась выяснить у активных горожан Киева пределы их влияния на облик города, анализируя использование телефонного сервиса 1551.

Служба 1551 является неким коммуникатором между гражданами и ведомствами КГГА. Пользователь, зарегистрировавшись на сайте, может проинформировать о месте, оставить фото и описание проблемы, а затем - следить за его рассмотрением. Также можно сообщать о проблемах через мобильное приложение или по телефонному номеру. Но сколько горожан самом деле проявляют активность, столкнувшись с проблемой в городском пространстве?

По данным исследования CEDOS «Участие киевлян в управлении городом: Горожане vs Городские инициативы vs Администрация» , которое проводилось среди 600-и жителей Киева возрастной категории 18+ в феврале 2016:

26.3%
Это те, кто в течение последних двух лет прибегали к определенным действиям для решения местных проблем: писали жалобы, обращались в органы местной власти, пытались самостоятельно решить проблемы, приобщались к объединений местных жителей. Источник: сайт Когдата.


12.5%
Полностью поддерживают и участвуют в общественной активности, направленной на решение городских проблем.

65%
Не участвуют в общественной активности, но в целом поддерживают ее.

Участницы «Лаборатории Интервизуальности» Лена Заяц, Лилит Акопян и Ольга Кутишенко исследовали поведение активных горожан, которые пользуются сервисом 1551. Как обычно граждане узнают о проблеме, или оставляют заявки не в районе своего проживания, насколько отличаются темы заявок из разных сфер (от холодных батарей к незаконно установленного фургона с шаурмой) - об этих и других аспектах узнавайте с полного исследования «Где заканчивается граница моего влияния на городское пространство» .

Чаще всего люди прибегают к действиям в пределах:

Квартире / доме 66%, во дворе / на улице 80%.

В Киеве, как и в каждом городе есть своя небезразлична община волонтеров, которые по мере своих сил занимаются качеством среды города. Эти люди, в основном, руководствуются собственными мотивами для создания личного комфорта, однако выигрывают от этого не только они. А где пролегает твоя граница влияния на городское пространство?

Владислава Осьмак, руководитель Центра урбанистических исследований НаУКМА, ментор Лаборатории Интервизуальности:

- В Киеве по политическим причинам разрушена система самоуправления (районные советы). Территориальная община не имеет другого представительства, чем горсовет, которая (и из-за политической ангажированности, и из-за недостаточности человеческих ресурсов) не способна вести по-настоящему сбалансированную политику в интересах территориальной общины города. В Киеве морально устаревший устав. Мы постоянно сталкиваемся с долгосрочными последствиями «дикой приватизации», коррупционных решений по приватизации земли, нарушениями землепользования и тому подобное.

Все это приводит к отчуждению городской собственности, инфраструктуры, пространства, мест (список можно дополнять). Это отчуждение не где-юре, а на эмоциональном уровне - у многих есть ощущение, что город не принадлежит его жительницам и жителям, поскольку они почти никогда не влияют на процесс формирования и принятия решений. Это отчуждение также может быть причиной недостаточно активного использования ресурсов и коммуникационных каналов, которые предлагает городская администрация. С другой стороны, именно из-за таких каналы это отчуждение и преодолевается. Активное пользование службой 1551 - один из способов формирования ответственного отношения: сначала - к собственному жилью, затем - в дом, улицы, города, страны.

Недостаточную осведомленность, общее уныние и атомизованность общества называют возможными причинами недостаточного привлечения горожан к контролю, реагирования и тому подобное. Но вижу и другие причины:

- низкий уровень культуры;
- представление о норме, сформированное на стыке (пост) советского (все регламентировано) и «дико капиталистического» (вроде все разрешено): среда, в которой мы живем - бесконечная «полоса препятствий». Не зная, какими именно правилами регламентируются те или иные элементы пространства, инфраструктуры и т.д., люди начинают воспринимать нарушения, некачественную работу как норму. Нарушение правил, по сути, является частью действующего общественного договора, а уровень терпимости к нарушениям - слишком высок. Активные горожане, в том числе пользователи службы 1551, опосредованно влияют на формирование нового общественного договора, в котором нормой будет жить по правилам.

Стоит распространять не только информацию об имеющихся городские службы, которые призваны улучшать какие-то жизни, качество городской среды. Объяснять надо и что такое нормативы, правила, и где об этом прочитать, и как в случае необходимости их уточнить, обновить и тому подобное. Возможно, стоит распространять информацию о 1551 через ролики в метро, ​​социальную рекламу на лайт-боксах. Возможно, стоит напечатать инструкции (инфографику) и положить в почтовые ящики. Или сделать комикс на эту тему. И результаты исследования, проведенного в рамках Лаборатории интервизуальности, можно положить в основу такой визуализации.

Админ спрашивает: эта страница Городские проблемы Киева дала ответ на ваш вопрос? Дата 24.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: