24.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Продолжаем серию материалов, посвященных эффективным учебным стратегиям. В предыдущей статье мы рассматривали повторения и узнали, почему это - залог продуктивного обучения. Сегодня же проанализируем дежурства - разберемся, как выполнять упражнения, тесты и практические задания максимально эффективно.

Чтобы продуктивно учиться, нужна практика. Собственно, поэтому мы и решаем тесты и задачи, пишем сочинения, отвечаем на открытые вопросы. При этом мы руководствуемся одной из двух стратегий: тренируем одну навык с помощью нескольких похожих упражнений или различные навыки благодаря различным упражнениям.

Первая стратегия называется обучение блоком ( blocking ), а вторая - чередование ( interleaving ). Экспериментальные данные показывают, что чередование работает эффективнее, чем обучение блоком.
Чередование
В верхней строке видим четыре упражнения на умножение (обучение блоком). В нижней строке изображены упражнения, тренирующие различные навыки (чередование). Источник - Teaching the science of learning .

В 2015 году научный журнал Journal of Educational Psychology опубликовал статью об образовательном эксперименте, где сравнивали эффективность обучения блоком и дежурством.

В эксперименте участвовали учащиеся седьмых классов: они изучали математику по школьной программе, а ученые тем временем исследовали эффективность двух стратегий. Для этого решили сосредоточиться на двух темах: графики и наклон кривой. Школьники обрабатывали и другие темы, которые предусматривались школьной программой, но они не учитывались в эксперименте. Источник: сайт Когдата.


Смотреть онлайн видео (можно с телефона)

Посмотрели? Поделитесь ссылкой! Это просто :) © Об использовании видео / DMCA

« Ранее Городские проблемы Киева | Далее » Повторение в обучении


Загрузка...

В течение трех месяцев обе группы получали домашние задания по математике, каждое из которых включало 12 примеров. Впрочем, они были разными для первой и второй групп.

Домашние задания первой группы

В первом домашнем задании 4 упражнения касались построения графиков, а еще 8 - других тем (пропорции, проценты, вероятности). Во втором домашнем задании все упражнения касались одной темы - вычисление наклона кривой. Еще 8 упражнений на построение графиков случайным образом распределили между следующими домашними заданиями.

То есть, школьники изучали тему вычисления наклона кривой блоком - они выполнили 12 подобных упражнений за раз во втором домашнем задании. Тема построения графиков изучалась с помощью чередования: задачи были распределены между различными домашними заданиями и смешивались с другими темами.

Домашние задания второй группы

Вторая группа изучала те же темы, но наоборот. Школьники учились строить графики блоком, а вот упражнения на вычисления наклона кривой для них распределили между домашними заданиями. То есть, тема вычисления наклона кривой чередовалась с упражнениями на другие темы.

Через три месяца ученики прошли два тестирования, о которых не знали заранее. Так они не смогли подготовиться заранее, а значит, могли рассчитывать только на знания, полученные благодаря одной или другой стратегии. Первое тестирование школьники выполняли сразу после повторения всех тем, а второе - через 30 дней. Тестирование содержали 6 заданий: три на построение графиков, и три на вычисления наклона кривой. Затем исследователи сравнили результаты двух стратегий: блоком и дежурства.
Чередование
Средний балл за финальный тест через день и через 30 дней. В обоих случаях результаты лучше для стратегии дежурство. Следовательно, она работает и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Источник - Interleaved Practice Improves Mathematics Learning .

Почему чередование тем и задач эффективно?

Прежде всего, благодаря повторению , о котором мы уже говорили. Чередование задач во время эксперимента автоматически обеспечивало повторение материала в течение трех месяцев. Однако, это не единственное объяснение эффективности дежурство.


Чередование учит выбирать оптимальную стратегию и эффективно ее использовать

Рассмотрим это на примере математики и английского языка.

Когда ученик получает 10 уравнений, решаемых с одинаковой стратегией, - это обучение блоком. Школьник знает, что эти задачи решаются похожим образом, и это не побуждает его искать оптимальный способ решения.

Так происходит и при изучении прошлых времен английского. К примеру, ученик отдельно выполняет 10 упражнений с Past Simple и отдельно - 10 упражнений с Past Continuous. Таким образом, получаем два блока.

На практике ученику будет нелегко выбрать правильный прошедшее время. Ведь во время обучения блоком он использовал только одно время в пределах одного блока задач. Чтобы научиться выбирать между временами, лучше чередовать упражнения на Past Simple и Past Continuous.

Итак, когда вы получаете набор различных задач, приходится искать ответы в общем объеме информации, а не руководствоваться знаниями с одной темы. Это помогает систематизировать большой объем информации, из которого потом вы будете выбирать знания, которые следует применить в той или иной ситуации.

Чередование укрепляет знания в памяти и создает связи между ними

Существуют два вида памяти: кратковременная и долговременная. Одна из разновидностей кратковременной памяти - рабочая память. Информация в ней может содержаться от нескольких секунд до нескольких минут.

Когда вы работаете над задачей, то используете именно рабочую память. А чередование различных задач заставляет удерживать в рабочей памяти сразу несколько концепций.

Опять обратимся к примеру с английским языком. Если вы работаете над блоком упражнений с Past Simple, то держите в рабочей памяти правила, касающиеся только этого времени. Если же упражнения к различным прошлых времен, рабочая память будет хранить правила для них всех.

Так вы не только улучшите знание правил различных прошлых времен, но и научитесь выбирать правильный прошедшее время из всех, которые знаете. Так строятся связи между блоками знаний о каждом время, и постепенно из отдельных частиц пазла начинает формироваться единая картинка.

Как ввести дежурство в самостоятельное обучение

Перемешивать темы и разные виды задач - нелегко, но эффективно. Если вы готовы попробовать, есть несколько советов.


Навыки, которые вы тренируете, должны быть связаны между собой . К примеру, одновременное тренировки решения квадратных уравнений и английских слов окажется неэффективным. Чередование будет действительно эффективным тогда, когда вы тренируете связаны между собой навыки: например, по английскому языку. Примерный график может быть таким: 10 минут - упражнения по грамматике, 10 минут - изучение новых слов, 10 минут - аудирование и 20 минут - написание произведения.

Чередуйте старый и новый материал . Это одновременно и повторения, и создание связей между новой и старой информации. Например, если новая тема - Present Perfect, выполните несколько упражнений на время, изучили ранее.

Чередуйте теорию и практику . Доказано, что эффективнее чередовать теоретическую информацию и решения упражнений, а не обрабатывать их отдельными блоками. То есть, лучше прочитайте параграф, выполните задания к нему, и только после этого переходите к следующему пункту.

Комбинируйте чередование с другими учебными стратегиями . В предыдущих материалах мы писали о повторении и тестирования, которое тоже способствует эффективному обучению. Поэтому обязательно проверяйте себя сразу после изучения нового материала.

Не сдавайтесь, если не видите мгновенных результатов . Чередование - это действенная стратегия, но чтобы знания запечатлелись в мозгу, нужно время. С другой стороны, обучение блоком может создать временное ощущение компетентности. Вам может показаться, что вы изучили Past Simple, если выполнили 10 упражнений подряд, ведь каждое следующее задание будет получаться все лучше и лучше. Однако в долгосрочной перспективе это иллюзия.

Как организовать дежурство в классе

Чередуйте задачи и теоретические примеры решения в домашних заданиях по математике.

Перемешивайте различные типы задач по новой темы и предыдущих тем . Например, на уроке иностранного языка чередуйте упражнения на закрепление новой лексики и повторение слов, изученных ранее. Так ученики и повторять слова, и учиться использовать их в различных контекстах.

Перемешивайте задачи из связанных между собой предметов . Например, добавьте в домашнее задание по химии тесты по биологии, связанные изучаемой теме. Или дополните домашнее задание по физике несколькими упражнениями на тренировку соответствующих навыков по математике.

Выделите классный час, чтобы рассказать о стратегии эффективного обучения . Объясните ученикам, как работает чередование различных тем и типов задач. Помогите им составить расписание самостоятельного обучения, который будет включать и повторения, и перемешивание разнотипных задач.


Если вам интересно почитать больше о чередовании

Статья о чередовании (Interleaving) на Scientific American.

Обзор эффективных учебных стратегий от журнала Cognitive Research: Principles and Implications. Все стратегии основываются на многолетних исследованиях и опыте учителей.

Organizing Instruction and Study to Improve Student Learning . Практический справочник действенных учебных стратегий от американского Национального центра образовательных исследований (National Center for Educational Research).

Научная статья о перспективных методы обучения с журнала Ассоциации психологических наук (Association for Psychological Science).

Админ спрашивает: эта страница Чередование дала ответ на ваш вопрос? Дата 24.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: