24.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Как подготовиться к экзамену, чтобы знания остались в памяти надолго, а не исчезли на следующий день? Этот вопрос интересует не только студентов, но и психологов, педагогов и когнитивистов. Более того, они активно ищут ответы, и на сегодня уже доказано несколько стратегий эффективного обучения. Поэтому EdEra начинает серию материалов, в которых мы шаг за шагом рассмотрим 5 учебных стратегий. Начнем с повторения.

Стратегия эффективного обучения №1: Повторяйте

Доказано , что обучение и повторение через определенные промежутки времени действеннее, чем зазубривание всего материала за раз. В исследованиях , доказывающих эффективность повторения, обычно сравнивают две группы учеников. Одна группа учит весь материал за один раз и не повторяет его перед финальным тестом, а вторая - повторяет изученное через определенный промежуток времени. На финальном тесте результаты всегда оказываются лучшими в тех, кто повторял.

Почему повторения важны?

Память формируется благодаря связям между клетками мозга - нейронами . Например, вы внезапно вспомнили событие с выпускного вечера. Тогда связи в мозге, которые отвечают за это воспоминание, усилятся - и в следующий раз вам будет легче вспомнить именно это событие. А теперь представьте, что ваш одноклассник вспомнил тот же выпускной вечер, однако иное событие. В его мозгу усилились другие связи - те, что отвечают именно за это событие. И если вы и одноклассник вдруг встретитесь, окажется, что вы помните разное об одном и том же выпускной вечер.

Мы вспоминаем не само событие, а наши последние воспоминания о ней . Во время встречи с одноклассником вы вспомните НЕ выпускной вечер, а ваш последний воспоминание о нем. Именно он заново закрепился в памяти - «перезаписалась». Ваш выпускной мог быть наполнен яркими событиями, но, поскольку вы их не вспоминали, они «стерлись».


«Стереться» может и учебный материал. Если вы его не повторяете, не укрепляет соответствующие связи в мозгу, этот материал постепенно исчезнет из памяти. Помнить - это больше, чем действие. Это динамичный процесс, и он очень чувствителен к изменениям. Именно поэтому так важно повторение - целенаправленное закрепление связей между клетками мозга, нейронами. Поэтому - давайте разберемся, как же повторять эффективно.

Повторяйте по меньшей мере один раз

Обратимся к одному из первых исследований эффективного повторения, которое проводилось в 1925 году. Тогда исследователи разделили студентов на две группы. Одна группа слушала текст шесть раз подряд, а вторая - три раза подряд в один день и три раза подряд через три дня. Студенты имели воспроизвести услышанное дважды: сразу после прослушивания текста шесть раз, и через четыре недели. Сразу после прослушивания лучшие результаты показала первая группа, члены которой прослушивали текст шесть раз подряд. Однако через четыре недели оказалось, что вторая группа помнит материал значительно лучше первой.

Поэтому зубрежки всего материала в ночь перед экзаменом - правильная стратегия, если вы просто хотите получить оценку. Если же ваша цель - получить знания в долгосрочной перспективе , придется повторить материал как минимум еще раз.


Повторяйте через определенные интервалы времени

Действительно работает интервальные повторения материала? И если да, интервал - самый оптимальный?

На эти вопросы еще в 1885 году пытался ответить немецкий психолог Герман Ебингауз. На основе опытов он разработал кривую забывания, демонстрировала скорость, с которой мы забываем информацию. Эксперименты Ебингауза стали толчком для дальнейших исследований памяти и разработки действенных алгоритмов запоминания. Кстати, мы рассматривали кривую Ебингауза в материале «Геймификация для эффективного изучения языков» .

Впоследствии ученые разработали методы интервального повторения, при которых пауза между повторениями постепенно растет. Так, в исследовании 2014 сравнивали две группы студентов: первая группа в течение четырех недель изучала иностранные слова с одинаковыми интервалами повторения, а вторая - с растущими. На финальном тесте лучшие результаты показала вторая группа.

Исследователи до сих пор спорят об оптимальной паузу между изучением материала и повторением. Сейчас рекомендуется ориентироваться на дедлайн и цель, с которой вы осваиваете материал. Самый эффективный интервал повторения составляет 10-20% от времени между первым изучением и моментом, когда необходимо это вспомнить. Например, если экзамен через неделю, лучше изучить материал и повторить его на следующий день. А если вы хотите помнить изучен и через год, необходимо повторить материал через три недели .
Интервальные повторения по шкале Ебингауза
Интервальные повторения по шкале Ебингауза.

Повторяйте перед сном

Мы постоянно слышим о пользе и необходимости сна. Одна из причин - именно во время сна между клетками мозга образуются новые связи и закрепляются старые.

Так, в 2012 году был проведен эксперимент . Одна группа людей учила пару слов в девять утра, а вторая - в девять вечера, перед сном. Тестирование через 12 и через 24 часа выявило, что группа, которая учила пару слов перед сном, помнила их значительно лучше. Поэтому обучение перед сном особенно эффективно тогда, когда вам нужно изучить материал наизусть.

В то же время, недосыпание имеет обратной, негативное влияние на память. Поэтому достаточное количество сна (8-10 часов в сутки) - залог долговременной памяти .


Остановитесь вовремя

В англоязычной литературе существует термин overlearning (чрезмерное обучения). Это случается, когда вы освоили материал, но все равно продолжаете его учить. Например, если вы научились решать квадратные уравнения, но все равно продолжаете это делать.

Исследования показали , что в долгосрочной перспективе overlearning не дает результатов. Поэтому не тратьте время зря и не создавайте иллюзию обучения - остановитесь вовремя.


Как ввести повторения в самостоятельное обучение

Планируйте время обучения так, чтобы повторять одержим материал. Значит, придется отказаться от идеи изучить все в ночь перед экзаменом.

Если есть время, планируйте повторения с растущими интервалами. Если не хочется самостоятельно высчитывать день повторения, можно воспользоваться специальными бесплатными приложениями. Например, AnkiDroid , Memrise , Quizlet , Cerego .

Повторяйте изучено перед сном и убедитесь, что спите достаточно - 8-10 часов в сутки.


Как организовать повторение в классе


Если вы - учитель, эффективное повторения можно ввести и в учебный процесс. В частности, можно:

запланировать несколько минут на каждом уроке, чтобы повторить материал с предыдущего;
включать задания на повторение предыдущих тем в домашние задания;
посвятить классный час планированию. Помогите ученикам взвешенно спланировать собственное время - так, чтобы они повторяли материал на следующий день после занятия.
расписание школа Украина
Изображение выше взято из обзора действенных учебных стратегий . Авторы - психологи Яна Вайнштейн, Кристофер Р. Мадан, Меган А. Сумераки. Ученикам рекомендуется повторять материал на следующий день после изучения в школе. Стоит создать похожий расписание и научить учеников им пользоваться.

Повторение - эффективная, однако не единственная стратегия эффективного обучения. О других мы расскажем в следующих материалах.

Если вас заинтересовали действенные учебные стратегии, советуем прочитать:

Обзор эффективных учебных стратегий от журнала Cognitive Research: Principles and Implications , основанные на многолетних исследованиях и опыте учителей.
Organizing Instruction and Study to Improve Student Learning . Практический справочник действенных учебных стратегий от американского Национального центра образовательных исследований (National Center for Educational Research).
Научная статья о перспективных методах обучения в журнале Ассоциации психологических наук (Association for Psychological Science).
Онлайн-курс Learning How to Learn

Админ спрашивает: эта страница Повторение в обучении дала ответ на ваш вопрос? Дата 24.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: