25.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Обычно, игры воспринимаются как способ развлечься - но все меняется, когда речь заходит про серьезные игры (serious games). Оказывается, желание играть и удовольствие, которое приносят игры, помогают решить глобальные проблемы человечества. Рассказываем об играх, успехами в которых не стыдно похвастаться перед бабушкой.

«Quest to Learn: как превратить школу в игру» - статья из цикла материалов, посвященных Геймификация в образовании. Материал публикуется с разрешения KogData RU.

Что такое серьезные игры

Прежде всего, необходимо понимать разницу между Геймификацией и серьезными играми. Это два способа использовать игры не только ради удовольствия, но серьезные игры - полноценный вид деятельности. В то же время, Геймификация - лишь дополнение к, например, образованию.

Игровой дизайнер Джейн Мак-Гониал рассказывает о поколении геймеров как серьезные игры позволяют накапливать идеи.

Серьезные игры в медицине

Серьезные игры-симуляции широко применяют в медицинском образовании. Одна из них, SICKO (Surgical Improvement of Clinical Knowledge Ops), была разработана в Стэнфорде. Игрок превращается в врача, имеющего обследовать пациента и выяснить, нужно ли ему хирургическое вмешательство.

SICKO Example
Из скриншота видно, что первым осмотра требует Джордж (George), ведь его изображение находится самое низкое.

Игра предлагает широкий арсенал диагностических инструментов. Так будущие врачи учатся корректно планировать лечение пациентов.
Dr SICKO
Из-за неправильного лечения доктор SICKO будет вами недоволен.

Если игрок решает, что виртуальный пациент нуждается в хирургическом вмешательстве, игра не заканчивается. В таком случае придется выполнить несколько тестов на проверку знаний. Доктор SICKO сопровождает каждый вопрос и ответ своими комментариями. Иногда довольны, иногда - раздраженными, но всегда информативными. Источник: сайт Когдата.


Серьезные игры в науке

Серьезные игры применяются не только в образовании, но и в науке. Существуют вопросы, которые лучше решать сообща - так возникла гражданская наука . Главная идея - привлекать к решению определенных проблем ученых-любителей или людей, которые не имеют никакого отношения к науке.

Один из проектов гражданской науки - игра Foldit . Она получила настоящее признание, когда игроки расшифровали кристаллическую структуру одного из белков, который вызывает вирус СПИДа у обезьян. Ученые страдали над этой задачей 15 лет, а игроки справились за три недели .

Наверное, вы уже догадались: Foldit предлагает игрокам расшифровать структуру белка. Белки могут состоять из тысяч аминокислот, поэтому предсказать путь свертывания молекулы и ее конечную структуру не так просто. Это задача, которая требует очень много времени и человеческого ресурса.

Разработчики превратили процесс расшифровки на головоломку и привлекли к ней сотни тысяч людей со всего мира. Они решали задачу, а ученые анализировали и исследовали самые удачные результаты.

Foldit Game
Разработчики Foldit предлагают поиграть не только с белками. В новой игре Mozak вы можете исследовать нейроны.

Foldit имеет и образовательную роль. На сайте игры можно найти объяснение биологических процессов, которые лежат в основе свертывания белков. Также там указано, зачем вообще исследовать структуру белков и «сворачивать» их онлайн. Игроки понимают, как они помогают найти лекарство от СПИДа, рака, болезни Альцгеймера.

Другая игра, Eyewire , предлагает воссоздать структуру сетчатки глаза мыши. Игроки также складывают пазлы, а результаты помогают ученым понять, как соединяются нейроны.

Eywire Game
В Eyewire есть рейтинг. Перед тем как присоединиться, стоит ознакомиться с материалами для новичков .

Также Eyewire предлагает ресурсы для учителей. Если вы хотите с детства воспитывать у детей интерес к нейронаук, можете ознакомиться с планом трех уроков , посвященных структуре нейронов. Также обратите внимание на страницу с описанием игры и дополнительными ресурсами.

Серьезные игры применяются в различных науках - физике, астрономии, археологии. Так, в CosmoQuest игроки создают карты планет и спутников. Они соревнуются между собой, а за достижения получают бейджи.


CosmoQuest Game

Бейджи напоминают игрокам, которым полезным делом они занимаются.

CosmoQuest - это больше, чем игра. Это целое сообщество, объединяющая ученых, педагогов и всех, кто интересуется астрономией. Здесь можно послушать подкасты, посмотреть образовательные видео, ознакомиться с тематическими Инфографика. Педагоги также найдут интересный контент - планы уроков и образовательных мероприятий. Например, есть план урока о разнице между астрономией и астрологией.

Игра Higgs Hunters предлагает заглянуть в адронный коллайдер. Это еще и упражнение на внимательность: нужно находить частицы, которые непредсказуемо распадаются. Компьютерная программа этого сделать не может - в отличие от человека.

Профессор Алан Барр и доктор Уильям Калдерон подробно рассказывают об игре.

Качественная серьезная игра сочетает интересный досуг с действительно полезной деятельностью. В проектах гражданской науки - это просвещение и анализ данных, в образовательных - симуляции, в социальных - сбор идей в игровой среде. Приобщиться может каждый - образование и специальность не имеют значения.

На этом завершается серия материалов на тему Геймификация образования. Следующий тренд - адаптивное обучение и персонификация.

Админ спрашивает: эта страница Серьезные игры. Геймификция дала ответ на ваш вопрос? Дата 25.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: