25.07.18 GELIOS-PLUS.RU — 24 июля начался бесплатный онлайн-курс по молекулярной биологии Molecular Biology: DNA Replication and Repair . Эксперты Массачусетского технологического института подготовили немало интересного - от «классики» молекулярной биологии в современных исследований и методов. Анна Ляшенко, председатель R'n'D команды EdEra, стажер в Институте органической и биохимии в Праге, эксперт курса «Автостопом по биологии» , прошла этот курс и делится впечатлениями.

Общая информация о курсе

Для кого?
Для студентов-медиков, биологов и людей, которым интересен мир живого.


содержание курса
Среди тем - механизмы синтеза ДНК и как можно исправить ошибки во время синтеза. Кроме этого, рассматриваются научные подходы и методы, которые используются в современных лабораториях.

продолжительность
8 недель. 4-6 часов в неделю.

необходимая база

Школьные знания по курсу биологии, в частности, молекулярной.

Язык курса
Английский.

3 причины пройти курс

1. Анимации

Сложные молекулярно-биологические процессы объясняются с помощью простых и наглядных анимаций, что интегрированные непосредственно в лекцию. Анимация структуры ДНК, разработанная именно для курса, даже получила две награды . Поэтому посмотреть на них безусловно стоит, даже если вы не разбираетесь в молекулярной биологии. Вполне возможно, что ситуация изменится :)

Третью неделю, пятая лекция. Перед знакомством с инициацией репликации, слушателям предлагается повторить школьный материал на тему «Клеточный цикл».

2. Как они это делают?

Если вы когда-то сидели по учебнику и спрашивали себя: «А как это вообще стало известно?», То во время курса вопросов не возникнет. Каждая теоретическая концепция подкреплена исследовательскими методами и практическими примерами. Сразу понимаешь, что научные теории - это результат упорной работы и экспериментов.

Помощь электрофореза во время второй лекции. Если первая лекция чисто теоретическая - в ней объясняется структура ДНК и что такое репликация, - то вторая посвящена методам, которыми исследуют теорию с первой лекции.


3. Ваша очередь стать исследователем

Еженедельно слушателям курса предлагались тесты. Однако у них не было ни одного задания, ориентированного на заучивание материала - только на применение знаний. Что же требовалось?

Вы читаете задание, в котором уже есть все данные. Например, нужно исследовать лекарства на мутагенность - способность вызвать стойкие изменения в ДНК. Вы как оказываетесь в лаборатории, у вас появляются коллеги, которые делают эксперименты и выводы (не всегда правильные). Они показывают, а потом теряют данные и нуждаются в помощи. Источник: сайт Когдата.


Суть задачи - вам необходимо быстро провести эксперимент и бежать домой, пока не началась метель. Из лекции вы уже знаете о существующих методах. Осталось определить, какой подойдет лучше всего.

В тестовой форме вы корректируете постановку экспериментов, выдвигаете и отклонении гипотезы, анализируете результаты и осуществляете обработку данных. Готовьтесь применять знания из различных разделов курса, а также думать, анализировать и делать выводы. Очевидных ответов не будет. Ни одной.

Важно! Сейчас курс заархивированный, и задача еженедельных тестов недоступны. Однако остались задачи между видео, которые также сформулированы в виде интересных задач.

общие впечатления

Я проходила этот курс летом 2018 года, и он однозначно стоил потраченного времени.

Иногда я просиживала более часов по тестам, чем за просмотром лекций. Мы не привыкли к тестам, в которых надо думать, а задачи, построенные по принципу «эксперименты, выводы, ошибки, опять эксперименты», требуют действительно глубокого понимания материала . Просто знать все задействованы белки - недостаточно. В этом принципиальное отличие между требованиями онлайн-курса от MIT и экзаменами в университете.

А еще анимации - это действительно спасение. По описанию какого-то процесса можно просидеть несколько часов, а тут посмотрел - и уже понятно, что за чем и куда идет, что там вообще происходит.

И напоследок - лектор объясняет, как применяются результаты исследований репликации и репарации, и это очень мотивирует. Этот курс не оторван от реальности: напротив, пока проходишь, начинаешь понимать, зачем вообще человечеству и молекулярная биология.

Курсы-продолжение
Molecular Biology - Part 2: Transcription and Transposition
Откроется 17 апреля.

Molecular Biology - Part 3: RNA Processing and Translation
Курс сохраняется в памяти, но учебные материалы до сих пор доступны.

Админ спрашивает: эта страница Обзор онлайн-курса Molecular Biology: DNA Replication and Repair дала ответ на ваш вопрос? Дата 25.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: