25.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Сегодня ваш первый день на новой работе. Вы - работник в области биотехнологий. Ваша задача на следующий год - клонировать динозавра и создать для него стабильную экосистему. Для этого понадобятся знания по биохимии, генетики, молекулярной биологии и экологии. Добро пожаловать в полностью геймификованой школы Quest to Learn. Вы только попали на урок биологии в девятом классе.

Школа Quest to Learn (Q2L) открылась в 2009 году в Нью-Йорке и объединила педагогов, дизайнеров, психологов, разработчиков игр и исследователей. Цель школы - подготовить учеников, которые способны не только выполнять стандартные тесты, но и достичь успеха в современном мире, со всеми его вызовами и трудностями.

«Quest to Learn: как превратить школу в игру» - статья из цикла материалов, посвященных Геймификация в образовании. Материал публикуется с разрешения AIN.UA

Принципы школы

На сайте школа отмечает 7 принципов, которые лежат в основе игрового обучения ( game-based learning ):
Каждый является участником. Никто не остается вне игры. Все работают вместе, ведь каждый ребенок имеет свою роль в задании.

Каждый является участником . Никто не остается вне игры. Все работают вместе, ведь каждый ребенок имеет свою роль в задании.

Обучение - это вызов . Все задания находятся на пределе возможностей учеников: они не слишком легкие, ведь тогда будет скучно, и не слишком сложные, чтобы не демотивировать школьников.

Обучение - это практика . Ученики предлагают и проверяют собственные идеи и гипотезы, в игровой форме доводят или опровергают теории об окружающем мире. Так игры учат сотрудничать с другими и выяснять все на практике.

Мгновенную обратную связь . Игры сразу показывают, или на верном пути находятся ученики. Во время выполнения заданий школьников постоянно оценивают, они могут ознакомиться с собственным прогрессом и сделать соответствующие выводы.

Ошибки - лучший способ учиться . Ошибки воспринимаются не как причина для наказания, а повод попробовать еще раз. Не забывайте: в играх мы несколько жизней. Источник: сайт Когдата.


Все взаимосвязано. Ученики могут объединяться в группы и делиться собственными знаниями, опытом и работой.

Все это - игра. Ученики не чувствуют, что их перегружают тоннами информации, никоим образом не связанной с реальной жизнью. Они играют и так познают окружающий мир.

Стоит еще раз вспомнить об оценке, ведь это обязательный элемент учебного прогресса. С его помощью проверяется не только соответствие знаний учебным стандартам, но и то, овладевают учащиеся навыки 21-го века: эмпатию, умение сотрудничать, решать комплексные проблемы.

Оценивание обычно встроенное в учебный процесс: учитель наблюдает за игрой и оценивает школьников. Иногда ученики выполняют традиционные тесты и задачи, иногда помогают проводить урок. В конце триместра или семестра дети создают собственные проекты.

Структура учебного процесса

Один триместр состоит из двух компонентов, знакомых каждому, кто играл в компьютерные игры: миссия ( Mission ) и «уровень босса» ( Boss Level ).

Миссия продолжается 10-15 недель. Это сложное и комплексное задание, очередной вызов для школьников (вспоминаем второй принцип). Каждая миссия предполагает небольшие этапы - квесты , аналог темы в обычной школе. В конце каждого квеста школьники проходят оценивания. Наименьший компонент - урок . Несколько уроков составляют один квест.

Миссия продолжается весь триместр или семестр. Она делится на меньшие задача - квесты. Каждый квест школьники проходят в течение нескольких уроков. Источник: Curriculum Design Pack от Institute of Play.

После завершения миссии на школьников ждет интенсив - «Уровень босса», который длится 1-2 недели. В течение этого времени ученики должны реализовать командный проект. Нужно не только применить полученные знания и навыки, но и эффективно сотрудничать с другими.

Последние 1-2 недели триместра - оценке результатов. Школьники разрабатывают собственный проект, а затем представляют его другим ученикам, учителям и родителям. Источник: The John D. and Catherine T. MacArthur Foundation Reports on Digital Media and Learning Quest to Learn. Developing the School for Digital Kids .
Средняя школа

Ядро средней школы состоит из 4 предметов: «Точка зрения» , «Миры кода» , «Как это работает» , «Бытие, пространство и место» .

«Точка зрения» ( Point of View ) - предмет, который объединяет английский язык, литературу и умение пользоваться мультимедийными ресурсами. Ученики читают тексты разных жанров, пишут собственные, а в конце года изучают Шекспира и драматургию.

«Бытие, пространство и место» ( Being, Space and Place ) - объединяет географию, историю, культуру и политическое устройство США. Например, перед учениками возникает миссия, во время которой они превращаются в английских шпионов. В течение года школьники проходят квесты на шпионскую тематику и выясняют причины американской революции. В конце года учащиеся берут на себя роль экскурсоводов в музее и анализируют, что привело к гражданской войне.

«Миры кода» ( Codeworlds ) - сочетание математики и английского языка. Например, ученики применяют стереометрию (раздел геометрии, изучающий фигуры в пространстве) для дизайна стадиона.

«Как это работает» ( How Things Work ) - предмет, объединяет естественные науки и математику. Сначала ученики узнают, что такое научный подход, сотрудничество и эффективная коммуникация, как грамотно разработать эксперимент. Именно здесь школьники учатся клонировать динозавра, и так усваивают общую биологию. А при создании стабильной экосистемы для динозавра они овладевают основами экологии и статистики.

Еще один обязательный предмет - «Спорт для мозга» ( Sports for the Mind ), где ученики могут выбрать, что изучать дизайн игр, изобразительное или медийное искусство. Другой предмет называется «Благополучие» ( Wellness ). Его цель - научить школьников ответственно относиться к собственному здоровью. Учащиеся узнают, что здоровье - комплексное понятие, которое физическую, ментальную и эмоциональную составляющую. В рамках «Благополучие» дети трижды в неделю занимаются спортом и дважды в неделю посещают занятия, посвященные здоровому питанию, эмоциональном и социальном здоровью.

В школе существуют и аналоги «классных часов». За каждым учеником закреплен куратор - взрослый, который становится другом и учителем. Школьники не только делятся с ним впечатлениями от дня в школе, но и анализируют свои поступки, прогресс или проблемы, планируют дальнейшие действия. С куратором контактируют и родители.

Биология в шестом классе: миссия Dr.Smallz

Для примера рассмотрим миссию Dr.Smallz , которая длится 16 недель. За это время дети изучают программу биологии для шестого класса

Квест 1: создание города-клеткиСначала школьники подаются на конкурс от вымышленной биотехнологической компании Shrinkley Labs. Они должны написать мотивационное письмо и обосновать, почему клетки важны. Оценка происходит мгновенно, на основе письма.

Затем учащиеся создают собственный город-клетку. Для этого придется познакомиться с дизайном, 3D-моделированием, клеточной теории, органеллами клеток и поработать в команде. Дети могут выполнить модель в компьютерной игре Minecraft или создать самостоятельно. Квест завершается презентацией города.

Список активностей для Квеста 1. Источник: Mission Pack: Dr. Smallz .

Квест 2: изучение мер

После результатов конкурса компания Shrinkley Labs предлагает ученикам стать частью ее олимпийской команды по измерению. В течение своеобразных соревнований школьники изучают метрическую систему, узнают что такое масса, объем, плотность.

В конце квеста учащиеся получают зашифрованное сообщение: чтобы его прочитать, необходимо научиться пользоваться микроскопом. Под объективом прибора дети находят веб-адрес сайта и наконец знакомятся с доктором Smallz.

Оказывается, что биотехнологи уменьшили доктора Smallz до микроскопических размеров и отправили в организм женщины по имени Келли, которая страдает от загадочной болезни. Доктор должен узнать, что случилось с пациенткой, однако при уменьшении он потерял свои знания и теперь нуждается в помощи. Поэтому доктор Smallz посылать школьникам электронные письма о том, что видит внутри организма, а они будут искать информацию на его сайте и отвечать на письма.

Квесты 3-5: организм человека

Каждый из квестов посвящен определенной системе органов: дыхательной, кровеносной и пищеварительной. Квесты предусматривают различные типы задач: игры, поиск информации на сайтах о здоровье человека, лабораторные работы.

К примеру, при изучении темы «Гомеостаз» школьники разрабатывают собственные эксперименты, чтобы измерить постоянные параметры организма. Также они учатся собирать и обрабатывать экспериментальные данные и так узнают о симптомах Келли, например, пониженное давление.

Квест 5 посвящен пищеварительной системе: эта тема охватывает много навыков одновременно. Ученики учатся составлять рационы, анализируют питания пациентки, даже рисуют комиксы на тему энергообмена.

Тогда же школьники узнают, что Келли недавно посетила Панаму. У них появляется подозрение, что болезнь, которая поразила женщину, может быть экзотическим. Поэтому тема следующего урока - Google карты. Ученики находят Панаму на карте, а затем проверяют симптомы болезни на сайтах, посвященных здоровью человека: WebMD , CDC и WHO .

Квест 6: иммунная система

Ученики получают тревожное сообщение от доктора: во время путешествия его атаковали неизвестные клетки. Он просит школьников определить, что это было, а также составить инфографику об иммунитете и механизмы его функционирования. Между тем Келли становится все хуже - времени на решение загадки остается не так много.

Квест 7: разгадка

В конце концов, школьники узнают, что Келли страдает от довольно экзотического заболевания - лихорадки Денге. Существуют два варианта лекарств, но один из них поражает нервную систему, а другой - иммунную. Чтобы оценить риски, ученики изучают нервную систему (иммунную систему они уже проработали во время шестого квеста) и узнают о научной этике.

Последний урок квеста - дебаты. Школьники делятся на команды и обосновывают, какие же лекарства применять. Ученики должны указать, почему их команда выбрала именно эти лекарства, исходя из знаний об обеих системы органов. После дебатов проходит голосование и школьники узнают, выжила Келли или нет.

Каждый вид деятельности, игра, лабораторная работа, пазл, произведение, оценивается преподавателем. Финальное оценки учитывает такие факторы :

Овладение учебной программы: понимание, что такое клетка, ее органелл и их функций, общее знание физиологии человека.

Подготовка понятной и убедительной докладе, использование визуализаций в презентации. Умение логически представить материал и донести его до слушателей.

Наведение обдуманных аргументов в пользу одной из систем (иммунной или нервной). Умение вести дебаты, обосновывать свою точку зрения и четко отвечать на вопросы.

Умение работать в команде для достижения общей цели.

Тайм-менеджмент. Умение эффективно распределять время в школе и за ее пределами.

Так проходит семестр изучения биологии в шестом классе. А вы заметили, что ученики не только изучают биологию, но и на практике знакомятся с понятием научного мышления? Уже в шестом классе школьники видят, что наука и медицина не только приносят пользу человечеству, но и порождают ряд этических вопросов. Например, в какой мере мы вправе вмешиваться в другой человеческий организм с целью лечения? В то же время, школьники понимают, что наука - это не только эксперименты и данные, но и сотрудничество, ведь ученые делятся своими результатами ради общего блага.

Старшая школа

Старшая школа предлагает школьникам игры, посвященные решению актуальных проблем. Так программа старшей школы развивает навыки системного мышления и позволяет понять, что современные проблемы требуют неочевидных и комплексных решений.

К примеру, 10-м классе школьники читают «451 градус по Фаренгейту» и становятся частью миссии, посвященной «Большой брат»: в частности, участвуют в дебатах относительно степени вмешательства государства в жизнь граждан. Также старшая школа предполагает языковые, научные и культурные путешествия. Так дети из Нью-Йорка могут посетить Лондон и даже Коста-Рику.

Quest to Learn предлагает широкий выбор предметов для дальнейшей подготовки в колледж. Так, в 9-10 классах на классных часах школьники узнают о дальнейших возможностях обучения. Также учащиеся знакомятся с процессом поступления в колледж, учатся готовить документы и писать вступительные эссе.

Эти игры, проекты, миссии привлекают внимание исследователей и инвесторов, а Institute of Play , неприбыльная дизайн-студия, разрабатывает новые школы в формате квестов. Так, в Чикаго уже функционирует еще одна полностью геймификована школа - CICS Chicago Quest High School . Также Institue of Play размещает на своем сайте материалы с примерами разработки геймификованих уроков, учебных планов и целых школ. С ними можно ознакомиться здесь .

Админ спрашивает: эта страница Quest to Learn: как превратить школу в игру дала ответ на ваш вопрос? Дата 25.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: