26.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Изучение иностранного языка не должно ограничиваться монотонным повторением слов и грамматическими упражнениями. Этот процесс можно эффективно геймификувать - доказано двумя популярными платформами, Memrise и Duolingo. Рассмотрим геймификованнные черты каждого сайта - от уникальных персонажей к собственной валюте, - чтобы еще раз убедиться: учиться можно не только продуктивно, но и весело.

Memrise - сад памяти и путешествия космосом

Разработчики Memrise утверждают, что платформа стоит на трех китах: науке , удовлетворении и сообществу .

Наука

Наука лежит в основе собственно запоминания, ведь Memrise - это не просто флэш-карты. Платформа использует элементы интервального повторения : техники запоминания, при которой время между повторением увеличивается. Например, сначала вы повторяете слово через минуту, затем через 10 минут, далее - через день, три дня. Так слово переходит из кратковременной памяти в долговременную.

Интервальные повторения исследовал немецкий психолог Герман Ебингауз.

Кривая забывания Ебингауза показывает, как долго человек заучивает новую информацию, а также ее части и как быстро забывает. Смысл интервального повторения в том, что мы повторяем материал тогда, когда, согласно кривой, он начинает забываться.

Кроме интервального повторения, каждую новую карточку предлагают привязать к ассоциациям, которые создают сами пользователи - они называются мемы . Собственно, отсюда и название платформы, Memrise. Мемом может быть что угодно - картинка, видео, слово, предложение. Главное, разработать ассоциации, которая поможет запомнить слово.


Последний элемент науки - тестирование . Доказано, что тестирование улучшает запоминание и способствует эффективному обучению - читайте об этом в нашем материале . Когда пользователь начинает новую сессию, платформа предлагает задания разных типов: тесты, установление порядка слов, а также сложное - самостоятельное написание слова.

Удовольствие

Дизайн - основная геймификованная составляющая Memrise. Платформа разработана в виде своеобразного сада, где каждое новое слово - это семена, а напоминание повторить слово - напоминание полить семян. Так пользователь выращивает собственный сад памяти. Те слова, которые уже отложились в долговременной памяти (вспоминаем принцип интервального повторения), не требуют частого полива. Новые слова напоминают о себе через определенные промежутки времени.

За новые слова пользователи получают баллы . Больше слов изучено и повторено - более баллов. Правильно повторили 15 слов подряд - получили дополнительные баллы. Более баллов - высокий уровень.

Для уровней разработчики придумали особого персонажа - Ziggy, что эволюционирует вместе с пользователем. Он появился в 2017 году и дополнил традиционный «сад слов» и мемы.

Еще один способ поощрить пользователя лично - определить ежедневную цель , которая зависит от количества времени, которое вы готовы уделить изучению слов. Кроме этого, вы всегда видите, сколько дней подряд работаете.

Сообщество

Еще один элемент Геймификации - сообщество. На Memrise существует рейтинг: всех пользователей в общем, ваш личный рейтинг и рейтинг друзей, рейтинг каждого курса.

Например, выбираем курс Английский 1 . Вы видите описание курса, сколько в нем уровней и слов. Справа размещены рейтинги пользователей этого курса за неделю, месяц и все время. Так вы видите, что учитесь не в одиночку - и это повышает мотивацию.

На платформе можно создавать группы, чтобы учиться вместе. Это особенно удобно для учителей, ведь в группу можно добавить курсы, учеников и отслеживать их прогресс. Каждый пользователь платформы может создать собственный курс, и необязательно по иностранному языку. С помощью Memrise можно изучать не только слова и грамматические конструкции, но и математические формулы, научные термины и многое другое.

Memrise развивает платформу в лучших традициях Геймификация. Здесь есть баллы , равные и сообщество , а также эффективный способ запоминать слова с помощью интервального повторения . К тому же, Memrise имеет собственное приложение для смартфонов, который еще более геймификованный. Весь процесс обучения в приложении выглядит как путешествие космосом, а в платной версии присутствует бот, которому можно «чатиться» языке, который изучаете.

После очередного обновления приложение Memrise даже получил звание лучшего приложения на Android в 2017 году.

Duolingo - Лингот за регулярные занятия

Платформа Duolingo построена по другому принципу. Здесь предлагается не повторять слова, а выполнять задания на перевод . Практически все предложения озвучены носителями языка, а значение каждого слова можно подсмотреть. При необходимости, в учебные сессий добавляются грамматические объяснения.

За прохождение серии упражнений вы получаете очки. Чем больше баллов - тем выше уровень. Кроме этого, платформа предлагает собственную валюту - Лингот (lingots) . Лингот можно получить за переход на новый уровень, завершение тематического урока (например, на тему «семья»), повторение слов 10 дней подряд. Интересно, что за регулярность вознаграждение увеличивается: 10 дней - один Лингот, 20 дней - два Лингот, 30 дней - три Лингот. Платформа всегда показывает, сколько дней подряд вы занимаетесь, и ежедневно напоминает о себе, если вы вдруг забыли выполнить несколько упражнений.

Лингот можно потратить в магазине и приобрести бонусные уроки, замораживания занятий на один день и многое другое. Чем регулярнее вы изучаете язык, тем больше у вас валюты, а следовательно и возможностей эффективно учиться (например, с помощью тех же бонусных уроков).

Уроки организованы в своеобразное дерево. Если сможете пройти занятия идеально с первого раза - отлично, если нет - всегда можно повторить, ведь для этого предусмотрена отдельная кнопка. Так пользователь постепенно продвигается своеобразным деревом и может сразу отследить, сколько пройдено и сколько осталось впереди.

Также в Duolingo довольно мощное сообщество. Как и в Memrise, здесь есть рейтинги, где можно сравнить собственные успехи с успехами друзей. Изюминка Duolingo - дискуссии под каждым заданием. Если застряли на каком-то предложении, можно открыть дискуссию и написать вопрос или почитать, что пишут другие пользователи. А если заметили в предложении очевидную ошибку, об этом можно сообщить в службу поддержки. В ответ на исправление обычно приходит письмо благодарности от команды Duolingo.

В Duolingo есть и бесплатные инструменты для учителей - Duolingo Classroom . Учитель создает классную комнату онлайн и приглашает учеников. После этого дети могут выполнять различные задачи, а учитель - отслеживать статистику их успеваемости. Поскольку платформа геймификованная, а рейтинги поддерживают дух соревнования, Duolingo может стать решением проблемы изучения языка на каникулах.

Обе платформы - успешные и всемирно известные примеры применения Геймификации в обучении. Ими пользуются тысячи людей, и, согласно статистике, довольно успешно (ознакомиться с эффективностью Duolingo можно в отдельном исследовании ). Конечно, Memrise и Duolingo не смогут заменить полноценные занятия иностранным языком, но они точно способны поддержать мотивацию и обеспечить эффективную практику.

Админ спрашивает: эта страница Геймификация для эффективного изучения языков дала ответ на ваш вопрос? Дата 26.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: