27.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Если Земля нагреется еще на 1,5 ° С - это будет катастрофа, говорят ученые. Здесь будет слишком жарко и слишком влажно для жизни многих живых организмов. В том числе и человека. Что же делать человечество, если остановить размеры выбросов углерода в атмосферу так и не удастся? Есть ли у нас запасные варианты спасения планеты? Оказывается, есть. Например, солнечная геоинженерия.

Геоинженерия

- это наука, которая имеет целью создание комфортных условий проживания и экономической деятельности на нашей планете. В 2013 году Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), официальная структура ООН, рассмотрела возможность использования методов геоинженерии для решения проблемы глобального потепления. О чем идет речь?

Чтобы предотвратить так называемой «финской бани» на Земле, ученые, международные организации и правительства (в рамках международных соглашений) пытаются ограничить выбросы СО2 в атмосферу, должен остановить рост температуры на планете. Пусть это будет «План А». Однако, к сожалению, пока эти старания не приносят желаемых результатов. Поэтому другие ученые предлагают свои варианты спасения человечества. Свой «План Б» придумали ученые из Гарварда. Они говорят: если уменьшить выбросы СО2 в атмосферу, а затем и остановить глобальное потепление не удастся, попробуем уменьшить нагрев планеты извне, отражая солнечное излучение.

И вот этот самый эксперимент с геоинженерии ученые Гарварда задумали начать уже вскоре, в 2018-2019 году. Проект будет стоить не менее 20 миллионов долларов и имеет целью моделирование эффекта охлаждения от искусственного извержения вулкана высоко в атмосфере. Собственно, «стратосферное управляемое возмущения » (SCoPEx) предусматривает, что воздушный шар распила смесь воды и мелкие отбивные сульфатные частицы в стратосфере на высоте 20 км. Это создаст километровый ледовый шлейф, толщиной около 100 метров, который будет отражать солнечное излучение.
К 2022 году таких экспериментов планируют провести целых два. К водороду и сульфатов впоследствии должны добавить частицы карбоната кальция, а, возможно, и оксид алюминия и алмазы. Таких шаров надо миллионы, чтобы инструментально зафиксировать эффект охлаждения.
СтратоКрузер
Выявление влияния управления солнечной радиацией (УСР) на озоновый слой над США летом из-за добавления сульфата в низший слой стратосферы может быть количественно исследован с помощью системы СтратоКрузер с функцией «reeldown»

Этот «План Б» несет в себе угрозы, способные повлиять на каждое живое существо на Земле. Инъекционные выбросы серы в атмосферу подобные извержения вулкана. Поэтому прежде всего ученые опасаются резкого падения концентрации озона, защищающего нас от солнечной радиации. Если это произойдет, уже первый эксперимент обещают прекратить.
Есть еще две причины для осторожности, которые называют сами создатели эксперимента. Источник: сайт Когдата.


Ресурсы, используемые для геоинженерным исследований и экспериментов, могли бы пойти на дальнейшие основательные исследования альтернативных видов энергии, которые могут заменить человечеству нынешние технологии, увеличивают СО2 в атмосфере. Ведь если эксперимент будет стоить 20 млн долларов, то в целом для реализации проекта речь идет о 10000000000 долларов ежегодно.

Геоинженерия опасна для экспериментирования. Климатологи предупреждают, что вмешательство в поступления солнечной радиации повлияют на погоду по всей планете, изменят круговорот воды, будут способствовать засухам и другим природным катаклизмам, не остановят окисления океанов, могут привести к миграции и войн.
Геоинженерия
Геоинженерия не спасет планету от «финской бани», убежден Олег Яцожинский , заведующий лабораторией физики минералов кафедры минералогии ЛНУ им. Ивана Франко. Специалист отмечает, что атмосфера - открытая среда. Поэтому менять климат можно только глобально. Или «в теплице у себя на огороде». Поскольку человечество быстрыми темпами возвращает ископаемый углерод в атмосферу, и она, и мировой океан нагреваются, а мы медленно возвращаемся к климату конца Мелового периода. Уровень моря также растет. И остановить это, даже резко уменьшив выбросы СО2 от промышленности, исключив все процессы в сельском хозяйстве, которые высвобождают из почвы СО2 и остановив все автомобили на планете, вряд ли удастся.

«Океан - это основной буфер для того, чтобы не было больших климатических изменений. Если атмосфера реагирует сразу, то океан не так быстро. Эту систему не так легко переключить из одного состояния в другое. Чтобы остановить нагрев и охладить океан, нужно довольно много времени. Большой барьерный риф в Австралии уже погибает. На наших глазах. Ученые бьют тревогу, кораллы отмирают. Температура воды повышается, падает ее способность растворять в себе газы атмосферы. Соответственно, концентрация СО2 в атмосфере повышается. Океан дымится », - говорит ученый.

Но пока сознательная климатических угроз планете мировое сообщество, в частности ООН в рамках своей Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Парижского соглашения и других важных документов, пытается таки предотвратить необратимым изменениям климата путем международных договоренностей. Некоторые страны пытаются хоронить СО2 в породах, где прекратили добычу полезных ископаемых. И кто знает, возможно уже завтра нас ждет новый научный прорыв, то есть безопасный «План В».

Админ спрашивает: эта страница Глобальное потепление 2019-2020 дала ответ на ваш вопрос? Дата 27.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: