28.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Что читать, чтобы стать инноватором?
Наши знания позволяют предсказывать погоду не более чем на 5 дней. А вот авторы этого обзора предлагают заглянуть в значительно отдаленное будущее и поделиться своими экспертными мнениями о том, что непременно ждет нас в разных сферах жизни. Специально для проекта Большой Идеи о профессии будущего , культурно-издательский портал «Читомо» подготовил обзор новой нон-фикшн литературы. Мы объясним, как колонизировать Марс, подружиться с искусственным интеллектом и почему вещи вроде костюма Железного человека - это не фантастика, а реальный прототип для нашего будущего. И это будущее уже началось.

Мичио Кайку. будущее ума


перевод с английского Анжелы Каменец. - Львов: Летопись

После просмотра многих фантастических фильмов возникает закономерный вопрос: изображены там технологии возможны? Мичио Кайку, автор бестселлера «Физика будущего», выступает разрушителем мифов, и именно с препарирования кино начинается большинство разделов его книги о разуме и сознание. Он подтверждает или опровергает возможность воплотить известны кинотехнологии: например, объясняет, почему под гипнозом мы не можем вибовтаты лишнего, почему прибор для забывания с «Людей в черном» не сработает или в чем будет заключаться сложность загрузки боевых навыков прямо в мозг (как это происходит в «Матрицы»).

Поэтому в книге речь идет о мозге, но не столько о его индивидуальные возможности в будущем, сколько о потенциале использования, который открывает технический и научный прогресс. Экзоскелет вроде костюма Железного человека, который будет руководствоваться силой мысли? Так, уже в ближайшее время. Делать фотографии своих снов? Низкого качества, но уже возможно! И важными эти прогнозы не столько для фанатов супергеройских фильмов, сколько для людей с параличом или болезнью Альцгеймера. Ведь перед нами - обнадеживающий прогноз будущего, где подробно описано, как мы победим часть неизлечимых ныне болезней (а возможно даже и смерть). Источник: сайт Когдата.


Поэтому читать «Будущее ума» надо и чтобы лучше разобраться с работой мозга, и чтобы уметь при случае похвастаться интересными фактами, почему, например, люди при смерти часто видят туннель со светом. Но также и чтобы вздохнуть с облегчением, если вы боитесь многочисленных психических и физических болезней.

Алек Росс. индустрии будущего


перевод с английского Натальи Кошманенко. - Киев: Наш Формат, 2017 - 320 с.

Полеводство нельзя назвать популярной профессии среди молодежи, которая завершает обучение в университете и думает, чем бы дальше заняться. И в связи с развитием технологий работа руками на земле превращается в неэффективно потраченное время. И здесь можно было бы сразу увидеть тенденцию, как технологии оставляют человека без работы, но новозеландские фермеры посмотрели на проблему с другого ракурса. В Новой Зеландии коров больше, чем население, но там используют сенсорную технологию, которая измеряет уровень травы на пастбищах. Эти измерения помогают распределить выпас скота максимально эффективно. А еще эта технология предупреждает фермера о необходимости внести удобрение на конкретном участке. И пусть в больших городах вроде Киева именно такая технология не найдет своего потребителя, зато кое-где она уже работает. Вот такой результат сочетания специализированных знаний,

И если такое применение технологий стало возможным в сфере земледелия, то что говорить о влиянии криптовалюта, больших данных, цифровой безопасности, робототехники и генетики - а именно эти пять индустрий, по мнению Алека Росса, будут доминировать в будущем. Автор описывает не только причины и последствия развития этих отраслей, но и возможную роль человека в синергии с ними. Одной из них сейчас является трансформация информационных технологий и работа с большими данными. Объединенные в сеть люди делятся новостями, комментируют события, предлагают решения проблем. Это дает людям власть, забирая ее взамен у государства. Алек Росс работал в Госдепартаменте США на Хиллари Клинтон и имел возможность общаться со многими мировыми лидерами. Они почти всегда говорили ему о потере властью контроля над обществом.

Преимущество автора еще и в том, что он не пытается сосредоточиться лишь на нескольких очень красноречивых случаях, объясняя на их основе все. Алек Росс описывает также развитие Украины, Эстонии, Беларуси, Индии, Руанды, Китая, Японии и многих других стран, находя в каждой пример того, как индустрии будущего меняют жизнь уже сегодня.

Нейт Силвер. Сигнал и шум. Почему большинство прогнозов оказываются ложными


перевод М. Гоцацюка. - Киев: КМ-Букс, 2018. - 544 с.

Люди по своей природе не любят неопределенность. Точно так же люди не любят тех, кто при формировании своего мнения учитывает много переменных факторов. В таком случае прогноз звучит неоднозначно, что не дает никакой уверенности в будущем. Мы воспринимаем переменные факторы и зависимость результата от них как слабость, как неуверенность, а то и вообще как недостаток данных. «Когда меняются факты, меняется и мое мнение», - говорил английский экономист Джон Мейнард Кейнс. Но информации слишком много, чтобы мы могли учитывать все. Именно поэтому Нейт Силвер рассказывает об алгоритмах, благодаря которым сигналы можно фильтровать. Например, по словам автора, научный прогресс труднее оценить, чем, скажем, экономичный. Но если появление изобретения уменьшает цену хотя бы одного продукта, это означает рациональное использование имеющейся информации и ее успешное практическое применение.

Нейт Силвер также стоит на позиции оптимиста, но одновременно говорит, что хотя человеку и свойственно ошибаться, но делает она это часто. В основном из-за того, что человек наделяет информацию удобным для себя значением. Как вот ситуация с экономическим кризисом 2008 года, которую предусмотрели экономисты задолго до ее появления (Роберт Шиллер из Йельского университета описал этот кризис еще в 2000-м!), Но которую проигнорировали влиятельные кредитно-рейтинговые агентства Standard & Poor's, Moody's и Fitch Ratings, формировавших тогда «повестку дня».

Автор отмечает, что все еще остается пропасть между тем, что мы знаем и тем, что мы думаем, что знаем. И пытается с помощью книги помочь нам эту пропасть уменьшить, хотя и делает время это слишком подробно. Например, через рассказ о своем опыте создания системы прогнозирования для бейсбола - «PECOTA». Силвер произвел эту систему через свое глубокое интерес этим видом спорта и статистикой. В конце концов, он изобрел систему, которая учитывала влияние различных факторов на показатели игроков и научила Сильвер отличать мастерство от удачи. Как и эта книга предлагает научить вас отличать сигнал от шума.

Кевин Келли. Неотвратимо. 12 технологий, которые формируют наше будущее


перевод с английского Натальи Валевской. - Киев: Наш Формат, 2018 - 304 с.

Оглядываясь в прошлое, сегодня нам кажется, что будущее уже наступило: с каждого угла слышать о роботах, по криптовалюта можно купить недвижимость, а экономика совместного использования (Uber, Airbnb) все крепче укореняется в нашей будничной жизни. Однако Кевин Келли говорит, что сейчас мы только в начале своего развития и грандиозные изменения все еще впереди. Все эти изменения так или иначе касаться технологий: искусственного интеллекта, роботов, новейших алгоритмов фильтрации информации и тому подобное. Однако автор оценивает это скорее положительно.

Не стоит волноваться, что работы заберут у нас всю работу, потому что важнейшие механические изобретения - это не машины, которые делают что-то лучше человека. Это машины, которые делают то, чего человек не может делать вообще. И в такой ситуации, когда все технологические процессы сможет выполнять, например, искусственный интеллект: завезти вас с корпоратива домой на вашем собственном беспилотном авто, включить музыку в квартире, только вы переступите порог, подобрать одежду, вам подойдет, - вот тогда человек сможет действительно задуматься над тем, кем он есть. Следовательно, не нужно смотреть в будущее как в время вражды между человеком и технологиями, потому что это будет время их дружбы. В результате этой дружбы мы будем наблюдать расширение границ умений человека, ведь больше не нужно будет просыпаться утром с мыслью о обезумевшую работу. Зато, можно будет найти для себя новое назначение, более творческое, а главное - нужно мира. И кто-то нашел такое назначение, воспользовавшись новейшими тенденциями в развитии технологий, а на кого-то это ждет впереди. И это также неизбежно.

Стивен Петранек. Как мы будем жить на Марсе


перевод с английского Петра Иваненко и Елены Лариков. - Харьков: Виват, 2018. - 128 с.

В культовом романе Фрэнка Герберта «Дюна» экологи рассчитывают превратить планету-пустыню в оазис медленно, примерно за 300-500 лет. А в книге «Как мы будем жить на Марсе» Стивен Петранек фантазирует, что мы сможем колонизировать красную планету уже через какое-то десятилетие. Реалистичны прогнозы журналиста и экс-редактора журнала Discovery? Рассмотрим.

«Как мы будем жить на Марсе» содержит базовую марсознавчу информацию и сосредоточена на способах добраться до Марса и изменить его в соответствии с потребностями человека. Или же, если изменить планету окажется трудновыполнимым заданием, как сделать человека пригодной к жизни на другой планете. Здесь расписаны программы исследования Марса с середины ХХ века и труда «Das Marsprojekt» Вернера фон Брауна (которая является первой подробной научными изысканиями с поездок в красной планеты) и к деятельности Илона Маска в наши дни. Следующая часть книги представляет варианты изменения планеты (преобразование найденной там воды кислородом, варианты нагрева планеты и т.д.), а также способы изменений в генетике человека. Книга дает исчерпывающие ответы на вопросы,

Но экологи из «Дюны» здесь упомянуты не зря. «Как мы будем жить на Марсе» является исчерпывающим мануалом для всех желающих отправиться в новые странствия в неизвестное, повторить судьбу колонизаторов Америки. В книге мимоходом затрагивается вопрос, для чего, собственно, люди нуждаются в этой колонизации. И ответ очень практична - это обогащение, освоение будущего рынка металлов на поясе астероидов. Человечество исчерпывает ресурсы Земли и одновременно уверенно идет к экологической катастрофе. И планируют ученые ввести более рациональное использование ресурсов на других планетах? Об этом автор не пишет.

Правда, пока книга о нашем марсианское будущее переводилась, будущее стало на шаг ближе - Маск запустил в космос Falcon Heavy. Поэтому вполне возможно, что за ближайшее десятилетие, как и рассчитывает автор, эта книга станет не только интересной, но и полезной с практической точки зрения для каждого.

Админ спрашивает: эта страница 5 новых нон-фикшн книг о будущем дала ответ на ваш вопрос? Дата 28.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: