28.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Продолжительность жизни человека постепенно ползет в сторону отметки «100 лет», а срок годности освоенных знаний и навыков все уменьшается и сейчас составляет около 2 лет. HR одной из компаний Большой четверки в Украине недавно призналась, что в кандидатах их больше интересуют склад ума и желание работать, чем наличие какого-либо образования.
Смесь из быстротечности знаний и технологий и человеческого долголетия ведет к тому, что жизненный план типа «образование - работа - пенсия» больше не актуален. В условиях современности наличие стабильной карьеры в надежной сфере деятельности не спасает от возможной необходимости ее изменить, потому что до пенсии еще далеко, а рабочее место может заменить то робот, то искусственный интеллект.

6 проектов и платформ, которые помогут получить новые навыки

В ближайшие 12 лет ожидаются трансформации во всех сферах профессиональной деятельности: то искусство, или ведения сельского хозяйства. согласно«Атласом новых профессий» , к 2030 году 57 пока еще актуальных профессий станут ненужными, по крайней мере так, как они представлены сейчас. В очереди на переквалификацию или расширения сферы экспертизы уже стоят такие квалификационные профессии как журналист, переводчик, бухгалтер и т .п. Но им на смену придут 187 новых видов деятельности.
Уже после 2020 года станут появляться такие профессии, как продюсер смыслового поля, консьерж робототехники и дистанционный координатор безопасности. Поэтому важны понимание, что профессия теперь избирается далеко не один раз на всю жизнь и надо иметь внутреннюю храбрость, которая поможет принимать судьбоносные решения быстро и решительно.

Меняйся!

Прогресс год за годом вносит свои изменения - мы пользуемся искусственно созданными материалами, дети играют дронами, маленькие работы, такие как smart пылесосы и самостоятельные голосовые динамики, уже поселяются в наших домах. Вроде мир движется, но человек, не готовой к изменениям и не способной быстро переучиваться, будет непросто найти свое место в этом мире. Очевидно, что учиться чему-то новому - задача не из простых, тем более, если последние годы были проведены в одном и том же кресле, на той же должности и с неизменным перечнем обязанностей. Не добавляет решительности и страх неудачи, вынесенный многими еще со школьной скамьи, поскольку «поражение» воспринимается как финальный результат, а не промежуточный этап в развитии. Поэтому в основном люди ориентируются на уже приобретенные навыки, а не собственные пожелания и потенциал, который до сих пор не развивали. Они боятся потерять уже приобретенные опыт, репутацию, финансовую стабильность и социальный статус ради неизвестного, несмотря на жгучее желание смены деятельности. Поэтому надо учиться меняться - выходить за рамки комфорта и стабильности. Надо избавиться от старого, чтобы получить что-то новое и даже простая замена своего привычного завтрака на другое блюдо уже является первым шагом к внутренним и внешним изменениям.
изменить профессию во взрослом возрасте

Пойми свои желания

Человек получает настоящее внутреннее удовлетворение только тогда, когда работа дает ей возможность буди тем, кем он хочет быть. Но часто возникают вопросы: что я на самом деле хочу? как определиться с направлением? С первым вопросом поможет разобраться, например, карьерный и лайф-коуч Барбара Шер и ее книга «Искусство мечтать. Как получить то, чего на самом деле хочешь » . Книга является инструкцией с упражнениями, которые помогут сформировать свои желания. Ответ на второй вопрос можно найти, обработав книгу «Твоя бизнес модель» от авторов Тима Кларка, Александра Остервальдера и Ива Пинье. Работа будет долгой, энергично затратной и позволит понять себя настоящего, со всеми недостатками и потенциалами. Открытий будет много.

Формируй навыки

Гораздо легче меняться с уже сформированными навыками, которые помогают быстро реагировать на обстоятельства. Согласно World Economic Forumсовременный человек, для того чтобы быть успешной и счастливой, должен обладать такими навыками, как креативность, любознательность, критическое мышление, коммуникабельность и т. п. Хотелось бы обратить внимание на некоторые из них, которые окажутся полезными не для каждого из нас уже сейчас , а тем более в ближайшем будущем. Во-первых, для того, чтобы быть готовым к изменениям и использовать их возможности, стоит научиться замечать тенденции, которые появляются. Для этого надо уметь осмисллено наблюдать, анализировать и делать выводы. Во-вторых, чтобы эффективно управлять несколькими проектами, нужно научиться фокусироваться. В этом помогут такие умения, как отстранение от окружающих раздражителей, медитация и пребывания «в моменте». В-третьих, для формирования качественных выводов, надо научиться работать с данными. анализировать,Coursera и FutureLearn , которые предлагают бесплатные онлайн курсы университетов Европы и США.
VR работа с виртуальной реальностью профессии

Попробуй профессию «на вкус»

После того, как направление выбрано, стоит углубиться в него. Чтобы узнать закулисные детали работы, надо встретиться со специалистами по выбранной профессии, сходить на профильные конференции или встречи, а также пройти несколько мастер-классов. Специалисты могут рассказать о деталях профессии, которые являются требования и невидимые барьеры, ответить на вопросы. Например, новый украинский проект REDEпоможет связаться с представителями любой специальности, поэтому доступ к профессионалам или инсайдеров в современном мире не является проблемой.


Прохождение мастер-классов может быть полезным для углубления тактических умений в выбранной сфере. Например, создать изделие из глины, ювелирное украшение, написать бота или записать свой музыкальный трек - задачи, которые требуют различных физических и интеллектуальных навыков и знаний. Сразу появится понимание, к чему надо готовиться ли уже и так прекрасно получается. Проект «Образ жизни» как раз является подобной экспериментальной лабораторией, для ознакомления с различными профессиями и стилями жизни.

Чтобы уже окунуться «с головой», но еще иметь возможность что-то изменить, хорошая идея - поработать волонтером во время отпуска или выходных в выбранном направлении, или пройти стажировку. Например, проект Communa.net имеет целью объединять инициативных людей, находить волонтеров для социальных проектов, меняют мир вокруг. Поэтому получить опыт и внести вклад в развитие общества - двойная выгода для тех, кто ищет себя.

Найди ментора

Неплохо было бы найти ментора в выбранной области. Это должно быть эксперт или експертка в сфере, в которую есть желание попасть. Ценности и путь этого человека должны быть для вас желанным пример - это самое главное при поиске ментора. Так можно учиться, наблюдая за деятельностью выбранной человека онлайн или посещая лекции, если он или она выступают публично. Или попробовать пообщаться, поделиться своими мечтами, видением мира и жаждой. Возможно, у человека появится желание вас наставлять. Работа с ментором является тяжким трудом. Ментор советует, разъясняет, а главное - корректирует конкретные действия. Поэтому действовать надо будет много. В Украине платформа MakeMeBetter может помочь найти ментора, чтобы карьерные изменения были более быстрые и качественные.

А дальше - работа, учеба, корректировки действий, и так по кругу.

В конце хотелось бы дать самую совет - не останавливайтесь! Viam supervadet vadens - Дорогу осилит идущий. Мир слишком подвижный для того, чтобы можно было устоять на месте, поэтому необходимо двигаться вперед вместе с ним. Мы сами должны меняться, а не ждать, пока окружающую повлияет на нас. Посещение курсов, приобретение новых навыков, ознакомление с неизвестными ранее профессиям - все это позволит оставаться актуальным в любое время при любых изменений. Поэтому пробуйте, открывайте, старайтесь!

Админ спрашивает: эта страница Как изменить карьеру во взрослом возрасте легко и быстро дала ответ на ваш вопрос? Дата 28.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: