28.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Выводы Римского клуба с новейшей докладе «Come on! Капитализм, близорукость, населения и разрушения планеты »

Геополитические, социальные и экономические сюрпризы последних лет обострили интерес к аналитике, что пытается объяснить, почему знакомая картинка трескается, как яичная скорлупа, и оттуда вылезают какие-то непонятные вещи, которые заставляют пересматривать привычки. Одним из самых обсуждаемых оказался доклад Римского клуба «Come on! Капитализм, близорукость, населения и разрушения планеты».
Фразовый глагол в начале, которое задает эмоционального звучания, можно перевести очень по-разному: «оставь это», «обращай внимания», «слушай, чувак» и даже «Камо грядеши». Не исключено, что представители уважаемого интеллектуального клуба здесь прибегают к попытке убрать осанку пророка Иеремии. Ну, но повторюсь - это только эмоциональный фон. Смысловой посыл коротко изложен в заголовке.

В первом из трех разделов достается «на орехи» как бизнеса, так и политиков за беспредельное потребительство, стремление максимизировать прибыли любой ценой и в кратчайшие сроки. По мнению авторов, такой ключевой показатель экономики, как ВВП, уже себя исчерпал и его дальнейшее использование лишь провоцировать стратегические ошибки в планировании.
Впрочем и новые бизнес-модели вроде Uber тоже вызывают много вопросов. «А на какие средства будет восстанавливаться инфраструктура, которой они пользуются, минимизируя налоги?» - справедливо спрашивают авторы. По мнению «римских мудрецов», не все так однозначно и с показательному развитием технологий. Источник: сайт Когдата.


Основной проблемой они считают головокружительный рост населения земного шара. Однако смотрят на этот вызов с позиции техноскептицизма, не рассматривают такой вариант, как создание внеземных колоний .

Выход из нынешней печальной ситуации Эрнст Вайцзеккер, Андерс Вийкман и их коллеги видят в Новом просвещении, которому посвящен весь второй раздел документа. Опираясь на концепцию "полного мира"(Full world), предложенную американским экологом и экономистом Германом Дейли, авторы резонно критикуют способ мышления, который сформировался, когда людей было значительно меньше, а ресурсов значительно больше.
Впрочем здесь тоже есть натяжка, ведь города на протяжении последних трехсот лет были драйверами модернизации и этим привлекали людей из близлежащих поселений. Поэтому и до промышленной революции был представлен «полный мир» и именно это взаимодействие формировала правила игры, а не только наличие неосвоенных территорий за пределами тесных ойкумены. Не скрою, цифровые технологии коммуникации таки сделали мир более тесным в глобальном масштабе.

Ну и о метафоре, которая мне особенно импонирует: образование как «контракт между обществом и будущим». Суть в том, что важна не безотносительная сумма смыслов и знаний, а соотношение. Эта совокупность раскрывается в петлях обратной связи и тестировании реальности. На основе изучения приведенных здесь данных авторы доклада добавляют еще одну цель-грамотность к категориям тех, которые определили эксперты Европейской комиссии еще с 2006 г.. Специалисты из человеческого капитала Всемирного экономического форума в Давосе также считают их показателями качественного образования. Речь идет о грамотности в отношении будущего, или «способность принять сложность и неизвестность, чтобы оставаться динамичным участником будущего, каким бы оно ни было».

Образование нового поколения опирается на ценности, как квинтэссенцию человеческой мудрости разных эпох и стран. По этой логике обучение должно фокусироваться на новых знаниях и дисциплинах, еще не стали частью общего культурного багажа.
Представители Римского клуба также указывают на ограничения аналитического или даже системного мышления и призывают развивать интегральное. Отличие в том, что первое видит мир как механизм, а второе - как органическую целостность или ландшафт. Интегральное мышление - это способность, воспринимать, организовывать, примирять разнородные элементы и достижения более точного понимания основных элементов реальности. Интегрированный подход выкладываться независимо от отраслей специализации. Каждая дисциплина также должна научиться исследовать себя в свете социального целого. Курикулум, что позволит готовить способных-решать-проблемы выпускников, должна базироваться на проектном подходе. Причем школы должны поощрять студентов активно работать над проектами, которые будут давать практические результаты локальным общинам.Таким образом те, кто учатся, получат возможность тренировать свою способность к саморганизации и одновременно развивать собственные потенциалы как глобальных граждан. Уже сейчас McGill and York Universities в Канаде вместе University of Vermont в США принимают участие в программе «Образование для антропоцен» или «Ed4A». Последняя охватывает выпускников школ, студентов магистерских программ и докторантов по вопросам управления, права, экономики и социальных наук, а также специалистов по стратегическому моделирования. Консорциум расширяется массовыми онлайн курсами. Задача состоит в том, чтобы удвоить текущую количество учеников от 40 до 80 и привлечь к участию университеты в Австралии, Китае и Индии. Одним из основателей этой программы является член Римского клуба Питер Браун.

Впрочем, визионеры, наверное, понимают, что такая модель образования станет господствующей очень нескоро, ведь в разделе, посвященном труда, упомянутая только STEM как компетентность, крайне необходима более чем для 80% всех специальностей уже к 2020. Напомним, что классический STEM - это естественные науки, технологии, инженерия и математика. То есть то, что вкладывается в модель системного подхода. Интегральном же более соответствует STEAM или STREAM, где А (art) - это искусство и шире - гуманитаристика, а R (relationship) - включают составляющие религии, нарушающих этические вопросы о связи поколений и поиск предельного смысла бытия.

По признанию авторов документа эта модель образования только находится на ранних стадиях ее революционного перехода. И судя по всему, ее еще предстоит побороться, ведь новый подход нарушает «монастырскую изолированность» кампусов, жесткую иерархию степеней и статусы тех, кто ими владеет, требует радикального снижения экономических барьеров доступности качественного образования и влечет за собой размывание социальных и классовых барьеров. Кроме кастового сопротивления тех, кто сейчас пользуется из своих академических привилегий, здесь можно будет наткнуться и на чисто антропологический сопротивление в виде неготовности большинства представителей социума учиться и изменить базовую мировоззренческую установку с фиксированной на мышление развития. Но это, в конце концов, амбициозный вызов для новых мультилидерських команд .

Админ спрашивает: эта страница Какой должно быть образование в перенаселенном мире? дала ответ на ваш вопрос? Дата 28.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: