30.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Можно ли назвать людей сознательными? Академик и директор Института физиологии Олег Кришталь считает, что абсолютное большинство своей жизни мы проживаем как «биороботы» и только иногда включаем свое сознание.

Однако если обратить этот тезис в сферу роботизации и технологий, то окажется, что ученые до сих пор не могут сконструировать компьютер с его собственной «сознанием и личностью». Почему? Возможно, проблема кроется в формулировке, а не технологиях. Личность - это продукт «записи» мира со всеми переживаемыми событиями и ощутить чувство конкретного человека. Зато у компьютера отсутствует тело или, например, система восприятия феромонов, тогда как у человека она закладывается при формировании нервной системы еще в эмбриональном периоде.

У нас есть примерно от 10 до 100 000 000 000 нервных клеток, связанных между собой триллионом «наноґудзикив». Эти «пуговицы» называются синапсами, они меняют свои свойства при возбуждены нервных клеток. Когда ребенок появляется на свет, его большая голова абсолютно пустая, это tabula rasa, но как только она открывает глаза, окружающий мир «записывается» в этой системе. И емкость этой системы чрезвычайная - количество комбинаций, которые могут образовывать синапсы в разных состояниях превышает количество атомов в известной нам Вселенной, не считая черную материю. Каждому из нас природа подарила фантастическую абсолютную систему.

А можно усовершенствовать эту систему? Что произошло с человечеством после научно-технологической революции? Прогресс заменил биологическую эволюцию. Не потому, что кто-то «отменил» эволюцию. Однако эволюция происходит в масштабе миллионов лет, тогда прогресс виден с быстрыми изменениями. И возможные эволюционные изменения уже не играют никакой роли на фоне изменений времени. Дальнейший прогресс человечества - это не что иное, как эволюция сознания, что позволит резко повысить эффективность использования мозга. Источник: сайт Когдата.


Мы знаем, что у нас есть сознание и подсознание, но сознание - очень неэффективная система, о чем свидетельствует закон Миллера ( правило, сформулированное американским психологом Джорджем Миллером 1956 года. Согласно ему, количество объектов, которое среднестатистический человек может держать в оперативной памяти равен 7 (± 2) - авт. ). Или другой пример. На бойком западе люди будут говорить, разбившись на небольшие группы, и член одной группы не сможет вести дискуссию сразу в нескольких.

Потому что речь слов, если сравнивать с языком программирования - это медленный неэффективный последовательный код. Но именно речь сделала нас людьми, а сознательные и животные и птицы.Благодаря появлению во человечества появилась культура, а дальнейшая наша эволюция будет заключаться в том, что мы сможем освоить метаязык, внутреннюю речь подсознания . И роль сознания в этом процессе - обучать подсознание. Здесь самое важное - понимать и познавать, а не заучивать. И когда мы сможем овладеть ментализм, тогда человечество перейдет на новый этап развития.

Админ спрашивает: эта страница Метаязык - следующий этап развития человечества дала ответ на ваш вопрос? Дата 30.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: