30.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Когда в редакции издания Platfor.ma узнали, что Facebook меняет алгоритмы и сообщения от медиа появляться в ленте реже, единогласно назвали Марка Цукерберга подлецом. С тех пор прошло более полугода и фейсбук-страницы изданий действительно ощутимо теряют привлеченного аудиторию. Медиааналитик Артем Сорока занимается органическим ростом трафика соцсетей и на Lviv Media Forum рассказал, как стать теми, кого Facebook убьет.

На фейсбук-страницу издания LittleThings за четыре года подписалась 20000000 человек. Это медиа публиковало оригинальные видео и развлекательный контент, благодаря чему получило много уникальных читателей.

В начале 2018-го Facebook начал показывать пользователям больше сообщений от частных лиц и меньше - от публичных страниц. Это нововведение настолько повлияло на издание LittleThings, что за несколько месяцев компания закрылась. На прощание медиа написал «Facebook нас убил». Кстати, LittleThings получалось в тестовой группы соцсети по монетизации видео. Но даже это им не помогло.

Поэтому урок первый: всегда помнить, что Facebook - это бизнес, и только потом социальная сеть. Значительное падение охвата там такое же реальное, как девальвация валюты. Источник: сайт Когдата.


Вот 3 совета, что делать после изменения алгоритмов.

Используйте видео, оно до сих пор актуально

Даже несмотря на то, что сообщения публичных страниц теряют охват, видео до сих пор приносят много трафика. Этот тип контента помогает взаимодействовать с аудиторией, поэтому не стоит от него отказываться. Производить видео на собственной студии - затратно. Однако существует способ, как публиковать много видеоконтента, затрачивая минимум средств: лицензирование контента или user generated content. Это значит, что надо купить права на использование контента, который создали пользователи Facebook. Люди со всего мира часто публикуют видео со своими собакой, котом, отдыха или занятий спортом. Если видео качественное и интересное аудитории, можно обратиться к пользователю, который его создал, и попросить для своего паблик. Это будет стоить примерно 37 гривен. Люди могут отдать видео и бесплатно. А кто не продаст ни за какие деньги, не желая быть публичным.

Итак, последовательность действий такова:

Ищем на интересующую нашей аудитории видео: о науке, спорт, природу, животных, моду, макияж и тому подобное.
Проверяем, кто автор.
Согласовываем использования контента с автором, желательно через юридическую форму.
Адаптируем видео для своего медиа.
Постимся.

Деньги на продвижение все равно нужны

Даже если раньше вы привыкли достигать неплохих показателей охвата бесплатно, теперь на это придется выделить хотя бы минимальный бюджет. По крайней мере для того, чтобы привлечь новых подписчиков. Чем больше новых подписчиков, тем выше привлечения аудитории на странице. Это можно проверить даже со своего опыта: когда вы подписываетесь на новую страницу, ее записи появляются в вашей ленте чаще, чем записи других паблик.

Кстати, если хотите отслеживать все показатели в Facebook, используйте программу CrowdTangle . Благодаря ей можно узнать о страницах конкурентов, взаимодействие с аудиторией, частоту постов, количество лайков и даже прогнозируемую успешность контента - за несколько часов программа покажет, насколько виральним станет пост.

Распределяйте усилия

В Украине следует уделять внимание сети Instagram. Первые, кто придут к этой соцсети и найдут свою нишу, станут намного успешнее, чем те, кто схватят тренд последними и будут подстраиваться.

Несмотря на то, что Instagram - собственность Facebook, алгоритмы и взаимодействие с аудиторией здесь другие. Популярные международные издания успешно используют Instagram для привлечения аудитории. Например, медиа Insider ежедневно делает сториз с теми новостями, что уже есть на сайте. К каждой истории прикреплено ссылки, и заинтересованы в развернутой новости подписчики могут перейти на сайт. Переходят от трех до пяти процентов пользователей. Это немного, однако если в Инсайдера пять миллионов просмотров сториз, то это 143 000 переходов на сайт. В Instagram на 1200% больше привлечения, чем в Facebook.

Кстати, появился новый способ продвигать свою инстаграм-страницу. Лайк страницы с большим количеством подписчиков весит больше, чем лайк непопулярного аккаунта. Поэтому если на вашу страницу подписано мало людей, попросите, чтобы ее пост лайкнули аккаунты с многотысячной аудиторией. Если 20 больших страниц поставят лайк вашем сообщению, алгоритмы воспримут его как важный и отправят на страницу рекомендаций. А оттуда придут новые подписчики.

Админ спрашивает: эта страница Три совета для выживания медиа в Facebook дала ответ на ваш вопрос? Дата 30.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: