22.05.19 GELIOS-PLUS.RU — Жизнь от курса реабилитации к курсу реабилитации. Постоянный поиск средств, ведь нужно еще ... еще ... еще. Получается некий замкнутый круг: чем больше реабилитации проводится, тем больше ее надо. Если вам знакома данная ситуация, - читайте дальше.

Все начинается еще с первых вмешательств и первых поставленных целей (часто недосягаемых и очень дальновидных), которые вводят семью в состояние постоянного ожидания чуда. Речь не идет о том, чтобы сразу «насыпать» семьи кучу негатива, оставить ее с отчаянием и мыслями наедине.

Правильный подход к семье зависит от образованности и тактичности специалистов к которым они попадают (особенно впервые!). Именно правильный подход специалиста позволяет открыть в ребенке сильные стороны (а они у нее обязательно есть), даже при тяжелого состояния.

Факты очевидны: мы ничего не лечим. Состояние детей в основном все-таки пожизненный. Важно это понять, а главное - принять. Благодаря этому, мы вместе сможем дать ребенку то, чего она действительно нуждается.

Часто бывает так, что с каждым курсом терапии все показатели «улучшаются», «увеличиваются» и «укрепляются». На самом деле, функциональное состояние остается неизменным, а эффект от терапии быстро исчезает.

Если посмотреть на доказательную базу методов вмешательства для детей с церебральным параличом, то можно заметить, что самые эффективные из них - какие-то достаточно глобальные и не до конца понятные названия, то терапии. А люди привыкли к чему-то конкретному. То есть, к какой-то конкретной методики (часто авторской), которая должна решить все их проблемы.

Например, высоким уровнем эффективности отмечены вмешательства для улучшения уровня двигательной активности, самообслуживания и функции (ну очень важные вещи, которые в основном и являются основными запросами родителей в терапии). Среди них: целенаправленная терапия на функцию, Эрготерапия, контекстно-ориентированная терапия, домашние программы.

Кажется, мало заведений, в которых предлагают схожие услуги. Правда? Если еще о Эрготерапия сейчас говорят (часто искажая ее основную философию), то остальные вмешательств и услуг остаются просто неизвестными (хотя и наиболее эффективными)!

Поэтому, начнем с целенаправленной терапии на функцию.

Это терапия, которая видит в пациенте активного «игрока», а не пассивного получателя услуг. В основе тренировки функций, которые будут:

влиять на качество жизни ребенка и его семьи (держать голову, переворачиваться, ползать, ползать, сидеть, стоять, ходить, бегать, прыгать)
обеспечивать все необходимые элементы ортопедической поддержки (ортезы, лонгеты, туторы)
обеспечивать подбор необходимого вспомогательного оборудования (вертикализатор, тележка, ходунки, ролаторы, палки, костыли).
Все это вместе даст ребенку возможность быть независимым на своем уровне.

Возможно, вы сталкивались с последующей ситуацией. В терапевтическом зале ребенок, скажем, III уровня GMFCS начинает выполнять самостоятельно несколько шагов, передвигаться от опоры к опоре, имеет попытки к самостоятельному стояния, - и все так счастливы. В выписке пишут слова: «появился навык самостоятельной ходьбы и стояния», родители приезжают домой, - а ребенок и шага не может самостоятельно выполнить.


В таком случае будем говорить о контекстно-ориентированную терапию .

Ребенок в различных средах действует по-разному и может принимать различные решения. Современные модели вмешательства рассматривают, как основные результаты реабилитации, - выполнение задач и совершенствования функций, а не работу над восстановлением или нормализацию компонентов движения (мышц, суставов, сухожилий, связок).

Эта сфокусированность на среде и функциональных показателях случается и описывается разными терминами: функциональная терапия, целенаправленная функциональная терапия, целенаправленное обучение, целевое обучение и др. Именно взаимодействие между ребенком, задачам и средой ведет к эффективным решениям для функциональных задач.

Контекстно-ориентированная терапия направлена на изменение определенных ограничений (помех) в среде, которые зависят от движения (функции) ребенка. Простыми словами, цель состоит в том, чтобы изменить задание или среду для того, чтобы максимально способствовать функциональной производительности ребенка.

Вмешательство ориентировано на изменение среды или задачи, и в идеале это происходит в естественных для ребенка условиях (школа, дом). Описанный выше контекстно-ориентированный подход идеально сочетается с целенаправленным обучением, поскольку комбинация является более эффективной, чем каждый компонент в отдельности.

Занятия в центрах реабилитации, или постоянные индивидуальные занятия с терапевтом не всегда доступны, часто изнурительные, как для самого ребенка так и для целой семьи. Важно и то, что занятия в клинических условиях менее адаптированными к индивидуальному контекста пребывания ребенка и его семьи.

Поэтому домашние программы , терапевтическая стратегия поддерживается многими клиницистами мира, поскольку они происходят в естественной для ребенка среде.

И здесь появляется еще одна важная роль терапевта - это образование родителей, сотрудничество между терапевтом и семьей, установления согласованных между семьей и ребенком целей. Как бы это ни было трудно, необходимо принимать и уважать решения, касающиеся комфорта жизни ребенка.

Керуймося здравым смыслом, подходя к каждому ребенку и его проблемы с максимальной индивидуальностью!

Админ спрашивает: эта страница Известны ли вам наиболее эффективные вмешательства? дала ответ на ваш вопрос? Дата 22.05.19
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: