13.06.19 GELIOS-PLUS.RU — Я хочу проиллюстрировать мою работу тремя историями. Их герой - молодой ученый, работающий над революционным технологическим изобретением.

История первая, об идее

Он работает методично, публикует статьи, в том числе на английском языке в иностранном профессиональном издании. И вот как-то он едет на конференцию, где рассказывает о своих поисках. На западе он знакомится с коллегами, и один из них приглашает нашего героя на ужин. Они говорят, выпивают вино, общаются. Новый знакомый профессионально спрашивает о нюансах разработки, и наш ученый искренне рассказал о деталях своего изобретения, которые он не представлял на конференции. Далее события развивались так: человек, который разговаривал с этим ученым, пришел в компанию, работающую над аналогичной технологией, они проанализировали записи разговора и на их основе сделали свою технологию, потому что получили доступ к знаниям.

Юридический аспект

Значит ли эта история, ученому нельзя говорить с коллегами, никому не рассказывать о своем изобретении? Нет, общаться в профессиональном кругу и с потенциальными инвесторами можно и нужно. Но перед этим необходимо сделать одну простую вещь: подписать договор о неразглашении, сообщает юридическая компания eclex. В этом нет ничего плохого, это мировая практика защиты авторского права, которая запрещает использовать ваше изобретение. Защищать свои разработки - это честно.

История вторая, о патенте

Наш ученый закончил свою разработку, прошел патентный поиск, и его изобретение может быть открытием во всем мире. И наш гений передает эту разработку институту, в котором он работает. А институт ему говорит - все отлично, ты получаешь зарплату за свою работу. Но ученый не согласен только на зарплату, ему нужна адекватное вознаграждение, ведь использование его революционного изобретения принесет большую прибыль.

Юридический аспект: Хочу сказать, что законы вознаграждения за изобретение в России не работают. Например, есть дело о рабочих компании, создавшие изобретение, и работодатель в договоре обязался выплатить не менее 10% дохода от реализации этого изобретения. Но был выпущен приказ о том, чтобы выплатить изобретателям 125 000 рублей за весь срок существования патента. Чувствуете разницу, да? Работники спохватились, началось дело, и действительно, компания получила 15.000.000 дохода от использования изобретения и, соответственно, должна была выплатить 1 500 000 рублей.


Смотреть онлайн видео (можно с телефона)

Посмотрели? Поделитесь ссылкой! Это просто :) © Об использовании видео / DMCA

« Ранее Ученые вырастили уменьшенную копию человеческого мозга | Далее » Говорит юрист: Как защищать научные разработки в легальном поле


История третья, о бизнесе

Наш герой, ученый уже имеет патент на свое изобретение и готов к сотрудничеству с бизнесом. Он может создать свою команду, может продать свой патент или действовать каким-то иным образом. Иллюстрацией этого может служить история с операционной системой Android, в которой есть технология распознавания лиц. Эту технологию разработали несколько ученых, они передали ее институту, где работали, а тот продал компании, которая несколько лет выплачивала ученым вознаграждение за использование их разработки. Затем эта компания была продана Motorolla, а точнее - Google, потом такие технологии использовал Facebook и другие компании.

Юридический аспект: Так вот, по первому договору, в случае если компании продают вместе с патентами, то ученые имели право на единовременное вознаграждение в размере 2% от суммы транзакции. Ученые подали в суд и в конце в января 2016 года выиграли дело. Хэппи-энд? Я бы сказал, уникальный в истории науки. Обычно так не бывает.

Например, Стэнфордский университет использует 779 технологических разработок, он и еще Google являются пользователями технологических изобретений. Собственно, в Стэнфорде сложилась интересная история со студентами университета, Сергеем Брином и Ларри Пейджем, которые разработали свой алгоритм онлайн-поиска. Они основали свою компанию Google и, чтобы забрать себе в собственность их изобретение, подарили Стэнфорду 1.800.000 акций, которые сейчас стоят гораздо больше, чем в тот момент. Поэтому хотелось бы, чтобы ученые чаще могли комерционизировать свои разработки и выигрывали в судах с корпорациями, доказывая свое авторство. Сейчас таких случаев очень мало.

Админ спрашивает: эта страница Говорит юрист: Как защищать научные разработки в легальном поле дала ответ на ваш вопрос? Дата 13.06.19
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: