20.06.19 GELIOS-PLUS.RU — Прокрастинация - постоянное откладывание важных дел на потом. Человек никак не может начать выполнять какую важную для него работу, имитируя занятость другой. Часто это может сопровождаться даже паническими атаками, неврозами и суицидальными мыслями. К опасностей прокрастинации относятся также ненадлежащее качество работы и высокий уровень стресса. Недостаточное внимание, уделено задаче, и невозможность отследить все детали потом отражаются на качестве. Причем так происходит не потому, что человек плохо выполняет работу, а потому, что отводит на ее выполнение слишком мало времени. Прокрастинация - вовсе не об отдыхе. Это когда делаешь что-то другое, вместо того, что должен выполнять сейчас. Из-за этого часто формируется чувства вины. Почему мы прокрастинуем, как связаны откладывания дел и страх успеха,

Среди причин возникновения прокрастинации выделяют нулевой интерес к работе, тревогу из-за окончания задачи, приобретенный прокрастинация, перфекционизм, откладывание дел как защитный механизм и оправдания собственной бездеятельности.

Отсутствие интереса к заданию. Это проявляется очень часто человек откладывает определенную работу, потому что она ей неинтересна, скучна, не приносит удовольствия. В психологии не существует понятия лени. Если человек не хочет чего-то делать, значит на то есть причины. И их следует искать. Часто оказывается, что человек постоянно не вписывается в дедлайны, потому что определенная сфера деятельности ей надоела, или же она выгорела или переросла. Что с этим делать - уже следующий вопросы. А для начала важный хотя бы сам факт осознания того, что работа не приносит удовольствия. Признать это смелостью перед собой.

Тревога. В каждом случае она проявляется очень индивидуально. Но стоит спросить себя: «Что такого в этой задаче, что меня пугает?» У студентов, например, это может быть страх перед защитой своей работы или неизвестным будущим, которое открывается после получения диплома.

Через тревогу и страх люди способны прокрастинувать не просто задача, а собственные мечты и жизни. Потому что на самом деле сложно быть счастливым.

Это может быть тревога за успех. Часто мы соревнуемся сами с собой. Вот вы выполнили какую-то задачу классно, вас похвалили, дали премию, коллеги вам завидуют и любят одновременно. А вдруг повторить нечто подобное довольно сложно. Появляется тревожность, ведь нужно «переплюнуть» самого себя. Через тревогу и страх люди способны прокрастинуваты не просто задача, а собственные мечты и жизни. Потому что на самом деле сложно быть счастливым. У кого-то срабатывает чувство вины, у кого - низкая самооценка, но результат остается очевидным: люди откладывают свою жизнь на потом. Находят для этого серьезные аргументы.

Кто-то хочет семью, но постоянно отменяет свидание, потому что «на работе завал», кто хочет прокачать спортивные навыки, но откладывает посещение спортзала, потому что «еще курсы / обучение», кому вообще нравится кувшины лепить, но «сейчас надо деньги зарабатывать, а в кувшинах нет стабильности ». Вроде и серьезные причины не заниматься тем или иным, но на самом деле при желании человек все может настроить так, чтобы успевать и то, и другое. То есть найти правильный баланс. Это нелегко и не решается за пару минут в духе «написал - и готово», но это возможно.

Системная (приобретенная) прокрастинация. Когда определенные модели поведения регулярно поддерживаются в семье или коллективе. Например, когда руководитель дает какую-то задачу, а потом оказывается, что эта задача не нужно было выполнять. Тогда, во-первых, исчезает мотивация, во-вторых, формируется рефлекс «откладывать задачи на потом, потому что его могут отменить».

В семье системная или приобретенная прокрастинация может проявляться в том, что мама или папа дают задание, но тут же начинают его выполнять. «Сделай домашнее задание», «Свари супа», «Принеси мне стул», - говорит папа и идет сам выполнять свою указание. Это как минимум формирует приобретенную беспомощность у ребенка - что она не может сама справиться с задачей, а как максимум в будущем приводит к тому, что ребенок бессознательно постоянно ждать, когда кто-то другой и опытный выполнит то вместо нее.


Перфекционизм . «Я начну, когда закончу еще одни курсы», «Мне нужно больше опыта в этой сфере», «Получу третий диплом - и уж точно смогу» - самые распространенные признаки прокрастинации через перфекционизм. У человека работает установка «или классно, либо никак». Но часто получается никак, потому что всегда находятся причины, когда много неидеального: условия не те (декрет, время года депрессивная), не хватает знаний (нужен еще степень МВА), после полученных знаний не хватает опыта, после приобретенного опыта - узкоспециализированных навыков (менеджерских, ораторских, технических) - и так до бесконечности.

Или банально: человек откладывает уборку в доме, потому что хочет, чтобы оно было генеральным - и все стаканчики еще протереть. Поэтому опять-таки ждет идеальных составляющих, которые могут наступить через несколько недель или даже месяцев.

Прокрастинация может быть ответом организма на усталость. В современном обществе мы наблюдаем безумный культ достижений.

Защитный механизм. Прокрастинация может быть ответом организма на усталость. В современном обществе мы наблюдаем безумный культ достижений. Когда надо одновременно кормить ребенка, бежать марафон, давать указания своим подчиненным, потому что у тебя огромный бизнес, и главное - не уставать, потому что это как-то не очень красиво выглядит. Это касается как женщин, так и мужчин. Человек может не замечать, что прокрастинация - это просьба организма «мне надо отдохнуть». Когда человек пытается втиснуть в свою жизнь еще одни курсы, а мозг говорит ей: «ого, какое интересное видео уточку, а тут еще новый трейлер - надо посмотреть». Таким образом нервная система отдыхает. Это не значит, что вы мало работаете, наоборот - стоит спросить себя: нужно аж столько обороты?

Оправдание бездействия. Часто люди даже не пытаются что-то делать, называя себя прокрастинаторами. «Я такой человек, я прокрастиную» - это противоположность тем людям, которые пытаются охватить все больше. С прокрастинация сталкивались люди во все времена. Еще греческие и римские философы жаловались на это явление в высших эшелонах власти. Нет ни одного человека на планете, которая что-то не откладывала на потом. Однако если вы злоупотребляете этим, то есть определенные механизмы для минимизации проблемы.


Как побороть прокрастинацию?
Признать, что проблема существует. Иногда это бывает непросто, но в любом случае необходимо. Затем следует разложить работу на процессы и понять, где именно я пробуксовывает. Возможно, я торможу на каком-то конкретном этапе: люблю готовить, но ненавижу потом мыть посуду, люблю убирать, но не могу терпеть вытирать пыль и тому подобное.

Разделить и делегировать. Любую работу можно разделить на этапы. Иногда само осознание того, что есть большой объем работы, пугает. Это же страшно - написать целую магистерскую работу или напечатать на 3D-принтере большую партию «сувенирки», или устроить фестиваль. Но когда четко осознаешь: этот гигантский «слон» состоит из маленьких пазлов, которые тебе под силу, становится не так страшно.

Сегодня у людей как никогда много факторов, отвлекающих - от соцсетей, новостей, электронной почты к традиционным звонков или разговоров в офисе. Так вот, первую часть стоит убрать волевым усилием

Разбивка то задачи на этапы также дает понимание того, от каких этапов ты «кайфуешь», а которых избегаешь. Например, кому-то легко написать научный текст, но оформление статьи по всем правилам - выравнивание текста, подбор шрифтов, описание литературы - вызывает настоящую панику. Кто-то - хороший бизнесмен и менеджер, круто договаривается с людьми, имеет сотню партнеров и спонсоров, но заполнение отчетности каждого месяца - это бухгалтерское ад. Поэтому человек постоянно откладывает весь объем работы.

Как это решить? По возможности делегировать кому-то «неинтересный» этап. Например, вы кому-то поможете написать часть научного текста или реферата, а за это вам красиво оформят текст. Вы с каким-то бизнесменом поделитесь хорошими контактами, а он вам за это порекомендует недорого бухгалтера. То есть вместо того, чтобы концентрироваться на глобальном негативе, который вызывает какая-то часть работы, ищите все возможные варианты уменьшения его воздействия.

Убрать факторы, отвлекающие. Сегодня у людей как никогда много факторов, отвлекающих - от соцсетей, новостей, электронной почты к традиционным звонков или разговоров в офисе. Так вот, первую часть стоит убрать волевым усилием - скажем, на час. То есть вы говорите своему мозгу: «а давай часок сильно сконцентрируемся - и сделаем часть из запланированного, а потом будут соцсети, а потом снова работа». И в таком темпе работаете. То есть не совсем прерываете шнур с интернетом и сидите при свечах, а просто концентрируетесь определенное время - и потом делаете паузу.

Найти цель деятельности. Есть некоторые вещи, которых невозможно избежать и делегировать - например, когда учитель заполняет школьный журнал или активист пишет отчет о проделанной работе для грантодателей. Этого никто не может сделать за них. Тогда стоит отметить самому себе: «я это делаю, потому что ...» То есть вы четко знаете, что эта горка таблетка вам поможет, поэтому нужно быстро ее проглотить - и идти дальше к своей цели. Но здесь главное, чтобы был баланс. Потому что если вся работа становится «горькой таблеткой» и не приносит ничего, кроме негатива, тогда стоит что-то менять в жизни.

Подумайте, как вы можете делать что-то рутинное по-другому? Тогда может появиться даже неожиданное решение - и проблема перестанет быть проблемой.

Изменить схему или систему. Журналистам часто приходится расшифровывать интервью. Но некоторые расшифровывает не весь массив разговора, а только ту часть, которая точно войдет в программу или материал. Так экономится время и ресурсы. Ведь если вы точно знаете еще на этапе интервью, что эта часть с 20-й минуты до 28-й вам не понадобится, то не стоит и тратить на это свою энергию. Часто бывает так, что есть какие-то схемы, наработанные годами - или в конкретном коллективе, или в определенной области. Однако вас не устраивает. Подумайте, как вы можете делать что-то рутинное по-другому? Тогда может появиться даже неожиданное решение - и проблема перестанет быть проблемой.

Я некоторое время работала на позиции HR в крупной компании. Ежемесячно мне нужно было сдавать в бухгалтерию графики посещения. То есть заполнять, кто когда пришел, у кого был выходной, кто болел, прогулял или отпросился. Это занимало весь день. Я откладывала все дела и занималась только этим. Так давно принято в этой компании. Однако позже я объяснила руководству, что этот процесс существенно снижает мою эффективность. Поэтому впоследствии мы решили этот вопрос таким образом, что каждый работник самостоятельно заполняет свой табель посещаемости, а я это проверяю и контролирую. Это не дало большой нагрузки работникам, но существенно повысило эффективность моей работы, потому что задача вместо 8-9 часов занимало 2-3.

Прокрастинация как часть работы

Можно попробовать этот метод для эксперимента - воспринимать откладывание работы как часть производственного процесса. Признать для себя, что задачи вы все равно откладываете, поэтому получать с этого удовольствие. Как именно? Скажем, у вас есть неделя на создание какой-то презентации (продукта, проекта, отчетности и т.д.). Но по собственному опыту вы знаете, что сможете ее сделать за два дня. Поэтому дайте себе спокойствие на пять дней - и ждите времени Х.

В чем основном проблема прокрастинаторов? Они откладывают какое-то дело, а потом все время, пока ее не выполнили, живут в каком-то аду: «я не могу пойти гулять с друзьями, потому что мне надо работать», «я не могу смотреть этот фильм, у меня нет на это времени »,« я не лягу спать, пока не допишу это произведение ».

Можно «хакнуть» систему, признав, что вы сделаете запланировано только не до, а после отдыха или любой другой активности.


Поэтому вместо обвинять себя в бездействии и наращивать чувство вины - просто настройте себя на конкретный дедлайн и конкретный день. Часто мы сами себе создаем запрета: «пока не сделаю вот этого и этого - никуда не поеду на отдых / не пойду в музей / не буду смотреть фильм». Но можно же «хакнуть» систему, признав, что вы сделаете запланировано только не до, но и после отдыха или любой другой активности. И это повысит как качество отдыха, так и качество выполненной работы.

Админ спрашивает: эта страница «Подумаю об этом завтра»: что такое прокрастинация и как прекратить откладывать жизнь на потом дала ответ на ваш вопрос? Дата 20.06.19
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: