21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Более двух лет 1942-1945 Мария Сосновская была в австрийском городке Санкт-Файт-ан-дер-Глан на принудительной работе, а в декабре 2017 года на приглашение бургомистра снова посетила этот город

Марии Трофимовне Сосновский 91 год, она из Запорожья. По приглашению бургомистра австрийского городка Санкт-Файт-ан-дер-Глан женщина посетила Австрию в середине декабря 2017 . Более двух лет 1942 -45 она была в этом городке на принудительной работе, работала у хозяйки, владелицы отеля с бассейном и ваннами. Ее обязанностью было убирать в отеле, мыть ванны и бассейн, разжигать печь.

Приглашение приехать она получила после того, как в Youtube было опубликовано ее обращение ко всем жителям города Санкт-Файт со словами благодарности. По словам Марии Сосновской й, она выжила только благодаря простым австрийцам, которые ее лечили, помогали одеждой и продуктами, сами подвергаясь опасности. В городе было много принудительных работников со всей Европы и, по словам женщины, все они после войны вернулись домой, ни один так называемый «остарбайтер» не погиб там.

Во время посещения Австрии она встретилась с бургомистром, со старшеклассниками гимназии, с владелицей греческого ресторана, который находится в доме, где она когда-то работала. А также - со своей австрийской подругой военных времен.

В Запорожье Мария Сосновская работает волонтером в проекте программы «Место встречи: диалог», которую финансирует Немецкий фонд «Память, ответственность и будущее». Она посещает немобильна пожилых людей: помогает им по хозяйству, приносит гуманитарную помощь.

Разговор с бывшей принудительной работницей в Австрии в годы Второй мировой войны Марией Сосновской и PR -менеджеркою Немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» Лесей Харченко вела журналистка Ирина Цыбух .

Мария Сосновская: Мой отец работал на железной дороге. Перед приходом немцев мы жили в железнодорожном домике. Перед Самым приходом мы купили дом рядом в селе. Я только закончила 7 класс. Вместо выпускного приехали фашисты. Они приехали в село уже с трупом. Они созвалы людей, чтоб похоронить своего военного. Сказали, что сожгут всю деревню и расстреляем людей, если хотя бы собака потопчет могилу.

Когда начали подходить фашисты, отец взял билет, что он слепой, и пошел работать садоводом.

Объявили набор молодежи, чтоб увозит в Германию. Люди отказались и не пришло. Они, видя такие настроения, выбрали бургомистра и сказали, чтоб завтра здесь была виселица.

Нас ловили, закрывалы в сарае. Вначале записывал и говорили: если завтра человек Не будет здесь, расстреляем всю семью. Привезли товарные вагоны, заставили людей наложит туда соломы. Нас закрыли, как скот. Один мальчишка из нашей группы хотел пойти в туалет в посадку, он прошел буквально несколько метров, его застрелили. После никто не пытался идти в посадку.

Меня отправили в брак и сказали, что отправят домой. Я обрадовалась. Мне сказали стоят в углу. Наши уже убирали там. Разговаривать НЕ разрешавшего. Одна женщина ударила меня метлой по ногам, буркнула, что отправят в концлагерь, и сказала, чтоб я перешла из этого угла. Она спасла многих.

Ирина Цыбух: О чем вы сейчас говорили с австрийской подругой, когда увиделись?

Мария Сосновская: Мы плакали и обнимались. Мне было 15, а ей 11 или 12 . Мы были, как родные. Мы радовались друг дружке.


Админ спрашивает: эта страница Нас закрыли в вагонах, как скот, и повезли, - остарбайтер дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: