21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Как заставить и стоит заставлять детей читать? Может книга составить конкуренцию гаджетам? В нашей студии побывала писательница Олеся Мамчич , а также те, кто исследовали, молодежь читает, - эксперт ЮНИСЕФ Ричард Герц и аналитики не проекта Евгения Нестеренко, которые проводили исследования по чтению.

«77 % наших респондентов сказали, что они больше любят художественную литературу, 38% интересуются профессиональной, учебной, бизнес литературой, 21% читают мотивационную литературу и 15% - историческую или философскую.

Я, например, никогда не любил читать в прошлом году, до 21 года я не мог взять в руки книгу и не знал, что меня могло бы заставить. А заставило то, что все вокруг вдруг начали говорить о книгах. То есть то начала зарождаться такая мода, образованный молодой человек должен всегда иметь в руке или с собой книгу », - говорит Ричард Герц

Что еще заставляет читать подростков, знает Евгения Нестеренко.

«В книгах как раз сосредоточены все те вопросы, которые как раз подростков и беспокоят. Однако, чтобы открыть эту книгу, нужна тоже мотивация, и в этом случае хорошо работает издательства Старого Льва, которое делает очень красиво оформлены книги, которые хочется открыть и узнать, что скрывается за этой обложкой », - сказала Евгения Нестеренко.

«Можно подбросить подростку« Дневник слабака »- для подростков это самое оно. Эта книга в виде дневника капризного мальчика, который пишет о том, что со мной в классе учится столько-то дебилов и тому подобное. Детям это смешно. Там много картинок и комиксов едко ироничных подписей. Я знала одну девочку, которая не читала, я ей подкинула эту книгу, а потом они с мамой поехали в Америку, там увидели эту книгу на английском и купили. Это привлекает, на самом деле. Ведь там текста немного и очень схожие проблемы с твоим бытовым жизнью с родителями. У нас уже много подобных книг, поэтому я считаю, что подростковая литература у нас началась.

Первое, что можно сделать, чтобы ребенок читал - это так, чтобы она видела книги. Сейчас можно заказать книги через интернет и доставить их даже в какое-то глухое село. Затем какие-то игровые практики, на детях работают. Например, взять стишки, которые заставляют детей учить в школе, и это стихотворение ребенок должен прочитать очень печальным тоном, потом очень радостным, потом как у нее зуб болит. И она так пять раз почитает этот стишок, порегоче и уже она его помнит.

Затем, когда ребенок привыкает к стихам, можно взять что-то другое. Например, Гарри Поттера следует использовать по полной программе. Это хорошая книга, хороший перевод, и почти все дети ее любят читать », - добавила Олеся Мамчич.


Админ спрашивает: эта страница Как заставить читать ребенка или подростка? дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: