21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Вторая панель конференции Реформа юридического образования в Беларуси и Великобритании: обмен опытом и взгляд в будущее была посвящена юридическому образованию и профессиональным навыкам выпускников. Выступающими были Александр Храпуцкий, партнер адвокатского бюро "Сысуев, Бондарь, Храпуцкий", Ирина Эсмантович , декан юридического факультета Гомельского государственного университета, и Роман Мороз, исследователь Лондонской школы экономики. Дискуссию модерировала Виктория Шилки, заведующая учебной лабораторией «Юридическая клиника» юридического факультета БГУ и преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета БГУ.

Темы для обсуждения:
Составление юридических документов
Юридический анализ
Востребованность юристов на рынке труда

Подведение:

Александр Храпуцкий рассказал о нынешней ситуации с востребованностью выпускников юридических факультетов на рынке труда. Адвокат начал свое выступление с констатации факта, что в Англии и в России в наблюдается очень сильная конкуренция среди молодых юристов, которые готовы работать Бесплатно ради получения опыта.

В случае с Беларусью, происходит разделение студентов на "мотивированных" и "немотивированных". Не все белорусские студенты представляют, что будут делать после получения диплома, поэтому живут "от сессии до сессии". Многие студенты не понимают, что работа юриста требует сильной самоотдачи и может проходить в режиме "7 дней по 24 часа". Выступающий отметил желание части студентов только трудоустроиться, а не стать профессионалом в выбранной области права.

Адвокат выразил уверенность, что выбор узкой специализации - это верный путь к успешной юридической карьеры. По мнению Александра Храпуцкий, вместо юристов широкого профиля рынку нужны юристы узкого профиля, способные делать сравнительный анализ . Кроме того, хороший юрист должен профессионально владеть как минимум на одном иностранном и понимать специфику отрасли бизнеса, в которой работает. "Сколько существует юристов в Беларуси, которые могут провести сделку на 100 миллионов долларов?» - риторически спросил адвокат. Александр Храпуцкий полагает, что белорусские вузы должны уделять больше внимания воспитанию профессиональной этики , а также ориентировать студентов на работу не только в государственных учреждениях, но и в других сферах, например, коммерческих.

Ирина Эсмантович рассказала о реалиях прохождения практики и трудоустройства студентов юридического факультета Гомельского государственного университета. В основном прохождение практики помогают организовать специалисты государственных органов (адвокаты, нотариус, прокуроры, судьи), в то время, как представители коммерческих структур не заинтэрасаваны в кураторством практикантов. Безусловно, университету легче договориться об организации практики с бывшими выпускниками, которые трудоустроились по специальности. Кроме того, бывшие выпускники ответственнее относятся к практикантов: дают им задания и контролируют прогресс выполнения.

Иногда случаются конфузы с заказчиками кадров, которые не рассчитывают время подачи заявки на нужных специалистов. Например, чтобы получить лучших выпускников в конце августа, заказчик кадров должен подать заявку еще в марте. Если заказчика кадров обращается за специалистов в августе, то в них уже нет шансов получить лучших выпускников факультета. Для того, чтобы в дальнейшем избавиться возможных недоразумений, Гомельский государственный университет каждую осень устраивать встречи заказчиков кадров с руководством факультетов. Ирина Эсмантович также предлагает создание областной компьютерной базы вакансий и специалистов.

На старших курсах юридического факультета в качестве факультатива предлагается практика в юридической клинике, однако для того, чтобы в нее попасть, надо демонстрировать успехи в обучении и писать соответствующую заявку. Ирина Эсмантович подчеркнула, что присоединение к юридической клиники должно быть осознанным решением студента.


Среди других проблем взаимодействия между студентами и организаторами юридической практики - нежелание некоторых выдающихся юристов-практиков читать лекции через отсутствие опыта публичных выступлений. Кроме того, иногда сами студенты замечают расхождение теории с практикой, например в судебных инстанциях, что рождает много вопросов к преподавателям университета. Еще один негативный момент - нежелание прокуратуры брать на практику студентов, имеющих административные нарушения.

Роман Мороз рассказал, как решаются проблемы трудоустройства студентов юридических факультетов в США и Великобритании. Исследователь обратил внимание на деятельности карьерных центров (career centers) при университетах. Карьерные центры находятся в постоянном контакте с различными работодателями, в том числе из государственных учреждений, коммерческого сектора, неправительственных организаций. Карьерные центры информируют студентов о зарплатах в различных сферах юридической работы, а также учат, как правильно составлять резюме, проходить собеседования, писать мотивационные письма. Карьерные центры регулярно проводят тематические ярмарки с работодателями, куда приглашают представителей государственных учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций.

В Англии студенты могут попасть на ярмарке труда, организованные не только через свой университет, но на ярмарке других университетов. Роман Мороз считает, что Беларуси стоит перенять британский опыт организации ярмарок с работодателями, чтобы дать студентам лучшее представление о дальнейшей работе, а также улучшить трудоустройство выпускников юридических факультетов.

В конце Роман Мороз отметил, что проблемы с мотивацией и трудоустройством существуют также в Великобритании, и в меньшей степени в США. Дасдечык подтвердил наличие жесткой конкуренции между выпускниками юридических факультетов и даже привел хрэстаматычныя примеры. Для того, чтобы повысить свои шансы на хорошее трудоустройство, студент должен закончить престижную учебное заведение с высоким средним баллом, а также иметь публикации в юридических журналах. Приветствуется участие в университетских юридических конкурсах, академических обменах.

Для успешной научной деятельности следует поработать ассистентом у преподавателя. Роман Мороз одобрил активное участие белорусских студентов в Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition и призвал уделять больше внимания изучению мастерство академического письма с целью создания публикаций на английском языке.

Подведение дискуссии:

Вторая панель конференции была посвящена обсуждению белорусского юридического образования настоящим потребностям рынка труда. Александр Храпуцкий, партнер адвокатского бюро "Сысуев, Бондарь, Храпуцкий", констатировал, что нынешняя белорусский юридическое образование готовит в основном кадры для государственных учреждений, при этом игнорирует нужды коммерческого и некоммерческого секторов. По мнению Александра Храпуцкий, белорусским студентам не хватает мотивированности и хорошей профессиональной ориентации. Выступающий считает, что студенты должны как можно раньше избирать себе юридическую специализацию и принимать более активное участие в поиске места для прохождения практики. В целом, Александр Храпуцкий невысоко оценил уровень подготовки и мотивированности большинства студентов белорусских юридических факультетов. Некоторые участники конференции не согласились с такой оценкой уровня белорусских выпускников. Тем не менее, большинство участников согласилось с мнением, что наблюдается довольно сильный разрыв между мотивированными и немотивированными студентами, который с течением времени будет только увеличиваться.

Ирина Эсмантович, декан Гомельского государственного университета, отметила наличие ряда трудностей при организации студенческой юридической практики. Коммерческие структуры не заинтэрасаваныя в помощи университету с организацией прохождения практики, и государственные учреждения тоже не всегда охотно берут практикантов. Более того, не все практиканты получают хороший профессиональный тренинг со стороны кураторов. Во время дискуссии Константин Дегтярев выразил свое мнение по поводу эффективности сотрудничества между белорусскими выпускниками и заказчиками кадров. По мнению преподавателя, кураторы студенческой практики с предприятий не заинтэрасаваныя в том, чтобы уделять внимание студентам, которые не останутся с ними работать. Практика "из-под палки" не дает полезного опыта ни студентам, ни работодателем; студенты должны самостоятельно искать место для практики. Также обсуждалась потенциальная возможность апробации в Беларуси американских летних стажировок (summer internships). По мнению Александра Храпуцкий, пока что в белорусских реалиях это невозможно.

Роман Мороз, исследователь Лондонской школы экономики, обозначил возможные направления улучшения ситуации с профессиональной ориентацией выпускников белорусских юридических факультетов. Исследователь засярэдив свое выступление на деятельности карьерных центров (career centers) при западных университетах. По мнению Романа Мороза, карьерные центры играют положительную роль в профессиональном обустройстве выпускников юридических факультетов. Карьерные центры находятся в постоянном контакте с работодателем, а также информируют студентов о реальных зарплаты, учат, как составлять резюме, проходить собеседования, писать мотивационные письма. Участники дискуссии согласились, что белорусским высшим учебным заведениям следует адаптировать этот полезный западный опыт.

Админ спрашивает: эта страница Юридическое образование и профессиональные навыки - реформа юридического образования в Беларуси и Великобритании дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: