21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Что такое креативное мышление? Зачем оно людям? И можно приобрести? Об этом будем говорить с людьми, которые обещают научить мыслить креативно - это Татьяна Косянчук , волонтер культурной ассоциации «Новый Акрополь» и Михаил Ардашин, преподаватель школы философии ассоциации «Новый Акрополь».

Что такое «Новый Акрополь»?

Татьяна Косянчук: «Новый Акрополь» - это международная культурная ассоциация, которая работает в более 50 -ти странах мира. И у нас есть три основных направления деятельности. Главный - это школа философии, там, где мы учим разные древние учения древних цивилизаций - Индия, Египет, Греция, Китай. И то, что учим, стараемся воплотить на практике. С этого выходят наши два других направления деятельности - культура и волонтерство.

Ирина Ромалийская: есть люди, которые после работы идут в «Новый Акрополь» и занимаются философией? Татьяна Косянчук: Да, наши занятия проходят по вечерам, все кому это интересно, после работы приходят на лекции и раз в неделю занимаются. А еще раз в две недели в школе философии есть практические занятия, например, если мы учим Буддизм, то идем в Музей восточного и западного искусства, смотрим реальные экспонаты и обсуждаем их. А убрать мусор в Ботаническом саду или подготовить розарий к весеннему или зимнего сезона - это тоже для нас практика философии - помочь природе, помочь людям.

И в этой школе философии «Новый Акрополь» обещают научить креативно мыслить и вводят интенсив с креативности «Думай, как Тесла» . Что такое креативное мышление? Михаил Ардашин: Мы все думаем, что мы мыслим, размышляем, но мы действительно мыслим, или просто для нас привычный ход мыслей, который один всегда один и тот же? Голова - это как лес, и в нем есть тропы, вот наши мысли всегда великие художники ходят. А креативное мышление - это подход, когда вы просматриваете тропы и проторюете новые.

Или, например, река всегда течет в одном русле. И чтобы она пошла другим путем, это русло нужно изменить. Татьяна Косянчук: Нестандартное мышление и мышление вообще - это о том, как думать, как посмотреть на что-то с другой стороны. Ирина Ромалийська: Например, я утром решила приготовить мужу яичницу, для чего мне здесь нужно креативно мыслить и как? Татьяна Косянчук: Философия напоминает, что в нашем мире есть не только обычные вещи. Бывает очень часто, что мы живем по определенному шаблону и сценарием, который мы придумали.

Мы знаем, что я просыпаюсь каждое утро, готовлю кофе, яичницу и так очень много вещей происходит на автомате. А креативное мышление - это выход за шаблоны, это о том, что посмотреть на свою жизнь со стороны, даже на процесс приготовления яичницы. Наш мозг, как тело, нужно постоянно тренировать, и найти креативный подход к приготовлению яичницы - это определенное тренировки мозга.


Михаил Ардашин: Философия также включает все те аспекты обыденности, просто не только. У нас есть вопросы в жизни, с которыми мы постоянно сталкиваемся - не получается найти себе пару, или мы не можем вставать утром нормально. Но, например, Марк Аврелий нам говорит, что в принципе все спят, даже животные, но только человек может заниматься сознательной деятельностью, и ты будешь тратить свое время, которое тебе дарит природа? Просыпайся, иди и то делай.

Можно ли в себе пробудить это креативное мышление? Татьяна Косянчук: Приведу пример об изобретателе Никола Тесла, который, кроме того, что придумал радио в свое время, еще придумал, как передавать электроэнергию на расстоянии - это его исследования, он уничтожил.

Он говорил, что с детства представлял в своей голове все, что происходит, и когда он достиг возраста 18 лет и решил стать изобретателем, эта способность к воображению развилась до такого масштаба, что он мог запустить в свой голове паровой двигатель, запустить, увидеть, деталь когда сотрется и сказать на заводе, в этом двигателе будет работать то то и то то. И это продумывание маленьких элементов - это тоже к вопросу нестандартного мышления.

Админ спрашивает: эта страница Думай, как Тесла. Как научиться мыслить нестандартно? дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: