21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Американский журналист Филипп Смит как-то был заинтересовался, что побуждает других журналистов начинать собственный медиабизнес. Он пообщался с экспертами в этой области (что бы это ни значило), а также с людьми, которые уже стали стартаперами в медиа-сфере или планируют это сделать. И хотя Смит говорил с журналистами-американцами и канадцами, его выводы отчасти имеют смысл и для нашего медиа-сообщества.

Итак, Смит хотел выяснить, что мотивирует людей ввязываться в авантюру собственного дела. Да еще и в диджитал-мире, где конкуренция между медиа сумасшедшая.

Оказалось, что основных мотивов два: вдохновение и отчаяние.

«Почти все журналисты, которых я опросил, работали до того в крупных медиа, часто в традиционных печатных или онлайн-изданиях. Все они жили среди новостей и текстов. Некоторые из них не имеют журналистского образования или не работали в ежедневном издании, но все рассказали за свою карьеру множество историй. Если существуют медиастартапы, которые основали бизнесмены, а не журналисты, то я таких не встретил » , - говорит Филипп. Мужчина просит написать ему , если кому-то о таких стартапы известно (кажется, украинцы имеют что сказать на эту тему).

Тщательно проанализировав, что ему наговорили респонденты-журналисты, Филипп выделил следующие основные причины, чтобы начать собственный медиапроект:

Фриланс-стиль жизни фрустрирует. Журналисты просто устают предлагать и отстаивать идеи текстов в условиях, когда денег на оплату труда в редакции становится все меньше. А когда идея принята, устают месяцами ждать, пока им заплатят. «Я собственными глазами видел, что такое выгорания от питчинга, и это невесело» , - говорит Филипп. Не потерять смысл, однако, можно, если соблюдать эти тринадцати заповедей для журналистов-фрилансеров.
журналист фрилансер на сайтах СМИ
Разочаровались, потому что все это - коммерция . Иногда журналисты, работая в крупных медиа, вдруг замечают, что деньги значат больше, чем смыслы. И что оптимизировать тексты так, чтобы на них кликали, а блок рекламы увидели столько читателей, сколько издание пообещало рекламодателям, становится самоцелью. Большинство журналистов, однако, выбирая свою профессию, мечтали не об этом.

Устали писать обо всем на свете. Многие журналисты имеют определенные несколько тем, на которые действительно радостно и охотно пишут. Но когда в редакциях сокращение, а денег нет, от писак хотят текстов на всевозможные темы. «Когда я спрашивал журналистов, зачем им начинать собственно медиа, некоторые говорили, что хочет писать именно то, что хочет, что считает важным и почему уделяли мало внимания» , - рассказывает Филипп. Репортер Олеся Яремчук тем, кто хочет писать репортажи, советует не распыляться и искать собственное тематическое направление.

На рынке есть свободная ниша. Например, где действительно не хватает СМИ, освещающих локальные новости. Возможно, потому что издание, которое удовлетворяло потребности аудитории раньше, закрылось. Или печатных медиа достаточно, а онлайн-пользователи до сих пор жаждущие контента.

А еще - в общественной жизни случилось что-то такое, после чего молчать нельзя. В США такой точкой для многих журналистов стало избрание Дональда Трампа президентом. Когда они осознали, что важные события теперь могут замалчивать, решили оказывать этому сопротивление.

Если что-то из перечисленных причин резонирует с вашим опытом, Фил просит написать ему об этом.

После того, как журналисты вдохновились или разочаровались и создали собственное медиа, на них подстерегают всякие риски. Проблема не только в том, что бизнес прогорит, но и в том, что можно потерять репутацию. Если раньше человек работал в серьезном печатном издании, а основала взамен онлайн-проект, кому-то из ее коллег это может показаться чуть ли не понижением в статусе. А если пишете, отстаивая интересы бизнеса или политиков, то и подавно должны быть внимательными. Однако наибольший риск в течение первого года своего дела касается все же денег.


Стартаперы, с которыми говорил Филипп, в течение первого года выживали так:

Зарабатывали деньги в других местах. Могли работать на прежних своих работах на неполную занятость или подрабатывали по вечерам или на выходных. Для фрилансеров в этом смысле вообще беспредел возможностей. Кстати, много занятий, благодаря которым медиастартаперы выживали и удерживали свой бизнес, не касались журналистики. Хм, или вдруг было НЕ айти?

Полагались на сбережения. Некоторые мудрые люди поняли, что монетизировать проект сразу не удастся, и просто накопили денег, которые затем инвестировали в свою мечту. Еще кто-то наколядовал временных средств у родных и друзей.

Жили с кем-то, кто финансово поддерживал. Некоторым повезло иметь рядом человека, которая продолжала работать на нормальной работе, пока воплощались идеи медиастартапив. Если зарплаты этого человека хватает на двоих, ура, вы спасены.

У вас есть инвестор. Ну а что, бывает и такое.

Филипп умышленно не упоминает о краудфандинге, поскольку, по его мнению, когда медиа только запустилось, о нем ничего не знают и репутация его еще не окрепла, собрать деньги с людей непросто. А также не упоминает о грантах, потому свято верит, что доходная журналистика возможна.

Вывод Смитов таков: журналистика завтрашнего дня - дело, которым будут заниматься пассионарии. Профессионалы, которым не все равно.

Админ спрашивает: эта страница Зачем журналисты основывают собственные медиа-площадки? дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: