21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Ирина Славинская более десяти лет в журналистике, пять из них - на «Общественном радио» . За это время она говорила со многими политиками, активистами, учеными, правозащитниками, художниками и тому подобное. В Школе журналистики Украинского католического университета она рассказала, как найти общий язык с разными героями, позаботиться о балансе и удержать фокус разговора. Полную видеозапись мастер-класса можно увидеть здесь.

Знать, почему именно этот человек. Ища героев для интервью и даже для комментариев, важно понимать, почему мнение именно этого человека релевантной. Есть ли она ньюсмейкером, героем дня, недели или года. Мы стараемся для интервью в эфире подбирать людей, которые могут ответить на итоговые вопросы. Грубо говоря, «то что там?». А если есть возможность, всегда стараемся с помощью героя подать новости в особом ракурсе.

Найти фокус разговора. Говорить обо всем - это говорить ни о чем. Слушатели / читатели этого разговора непременно спросят потом: «и что?». Слушатель потратил условные полчаса своего времени и не получил ничего ценного.

Попробуйте сформулировать свою тему вопросом. Когда Михаил Саакашвили прорывал государственную границу Украины, об этом очень много писали. На месте было много журналистов, но в конце дня мы осознали, что ни один средство массовой информации не дал юридической оценки этого события. Прорвать границу - это преступление или нет? Поэтому вечерний эфир мы начали по комментариям правници, которая специализируется на международном праве. Она объяснила, что это за правонарушение.


Держать свое мнение при себе . Интервью нужно не для того, чтобы вы высказали свою позицию по обсуждаемому вопросу. Если есть определенное мнение, с которым вы выступаете публично, то попробуйте честно ответить себе на вопрос: «о чем и зачем на самом деле я буду говорить с этим героем?». Если разговор сведется к обвинениям или наоборот - поддержки, то с нее будет ясно, что по вашему личному мнению этот человек - негодяй или молодец. Но нужно ли это аудитории?

Не программировать собеседника для ответа. Вопрос не должно содержать ответы. Если вы свой ответ на свой вопрос, напишите авторскую колонку. Но не подсказывайте респонденту во время интервью. «Правда, что каждый день приходит ночь?», - спрашиваете вы, и ваш собеседник вынужден либо согласиться с вами, или полемизировать. Вместо этого, он должен выразить свое мнение.

Админ спрашивает: эта страница Шесть секретов успешного радиоинтервью от Ирины Славинской дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: