21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Впрочем, иногда уместно использовать так называемые «вопрос чайника». Когда речь идет о каких-то сложные вещи - новые законы, повышение тарифов на коммунальные услуги или что - полезно поставить какое-то простой вопрос. Спросить у эксперта «а откуда берется пенсия?» Лучше, чем «а правда, что люди, которые получают зарплату в конвертах, не платят ничего в пенсионный фонд?». Ответы на такие вопросы могут быть короткими, но понятными, и позволяют герою перейти на более понятный слушателям / читателям язык.

Не забывайте о балансе мнений . Когда вы работаете с конфликтной ситуацией, в которой может быть две или более сторон, зовите все стороны к себе на эфир - вместе или по очереди. «Общественное радио» приглашает и приглашать на эфиры всех, кто поможет аудитории понять развитие событий. Именно поэтому у нас в эфире бывают такие люди как Евгений Карась и Петр Симоненко.

Карася мы позвали , когда его организация «С14» только становилась известной и информации о ней было мало. Поэтому интервью с ним очень ценное для понимания того, как и почему существуют такие организации. Почти сразу началось бурное обсуждение этого эфира. Немало возмущенных людей ссылались только на текстовую версию - сокращенную расшифровку эфира. Поэтому редакционный совет «Общественного» решила дополнить текстовую версию и изменить заголовок публикации.

Уже через неделю возмущений аудитории на тему «как можно приглашать правых?», К нам на эфир пришел лидер запрещенной в Украине Коммунистической партии Петр Симоненко. Тогда нас начали спрашивать, как мы можем приглашать коммунистов. Формулировка претензий были почти идентичны.

После скандала, который вызвал эфир с Симоненко, мы собрали редакционный совет и сделали заявление . Извинились слушателей за то, что не учли их чувства, однако также четко объяснили, почему, собственно, пригласили Симоненко. Эта эфирное время была посвящена истории Союза Советских Социалистических Республик и Октябрьской революции 1917 года. Первые двадцать пять минут в эфире был историк Владислав Гриневич , который рассказывал о преступлениях советской власти. Только после этого по принципу отложенного баланса в эфире появился Симоненко - представитель людей, которые не разделяют такого мнения.

Мы не отрицаем, что все стороны должны быть представлены в эфире. Но чувство аудитории является для нас не менее важны.


Начинать с самого важного. Не стоит открывать беседу вопросом «как у вас дела?». Начните сразу с того, ради чего вы позвали гостей на эфир.

Детали также очень важны. Поэтому всегда готовьтесь к своим интервью. Когда мы начали готовить материалы о представителях «Национальных жен», каждый ведущий знал, о чем говорили на предыдущих эфирах. Читайте о своих собеседников, и если есть возможность, Гугл то, о чем они говорят, просто во время разговора и проверяйте их утверждения. Так можно поймать респондента на лжи.

Иногда полезно рассказывать о том, что происходит в студии. Если мой собеседник достает листочки и начинает с ним читать, я всегда говорю об этом. Хотя бы для того, чтобы объяснить слушателю причину шорох в эфире. Но это также показывает более - ваш герой не формулирует собственное мнение прямо сейчас. Реагируйте на все, что говорит и как говорит ваш гость, и не отвлекайтесь.

Админ спрашивает: эта страница Интервью на радиостанции, советы от Ирины Славинской дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: