21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Виртуальное пространство проник в каждый аспект нашей жизни, но некоторые из нас почему-то до сих пор недооценивают его роль для развития собственного бизнеса. Участница группы MSIE5 Магистерской программы по инновациям и предпринимательства Львовской бизнес-школы УКУ (LvBS) Альвина Бургазли в своем блоге рассказывает о неизбежности интернет-маркетинга для любого бизнеса.

Составляющие правильного интернет-маркетинга

Блог инноваторов: Об основах интернет-маркетинга для бизнеса, нацелены на качественный результат
Wikipedia определяет понятие интернет-маркетинга как «практику использования всех аспектов традиционного маркетинга в Интернете, затрагивающая основные элементы маркетинг-микса: цена, продукт, место продаж и продвижения; основная цель - получение максимального эффекта от потенциальной аудитории сайта ». Современный интернет-маркетинг - это комплексная и разнообразная деятельность, гораздо шире, чем надоедливая реклама неэстетичные баннеры, как может показаться рядовому наблюдателю.
Для правильного использования всех возможностей интернета, стоит разобраться с поисковой и технической оптимизацией сайта, контекстной рекламой, маркетингом в социальных сетях, узнать значение терминов «партизанский маркетинг» и «репутационный менеджмент» и овладеть ими, исследовать немало сторонних сервисов, научиться работать с контентной и поведенческими факторами, а также заговорить языком аналитики - как своим родным.
Возможно осуществлять всю описанную деятельность самостоятельно? Не обязательно, а точнее, даже нежелательно. Но необходимо хотя бы на начальном уровне понять каждый ее аспект.

Условно можно разделить весь перечень на несколько частей:


то, что касается непосредственно сайта;
реклама;
социальные сети;
внешний контент-маркетинг,
дополнительные возможности.

Работа с сайтом

Очевидно, что сайт должен быть одним из основных каналов продаж для большинства бизнесов , ведь благодаря этому средству можно получить «бесконтактные» конверсии, но для создания эффективного сайта необходимо быть готовым к проведению масштабной работы и затраты значительного количества ресурсов - как финансовых, так и временных .
Кроме дизайна, юзабилити (удобство для пользователя) и функциональности сайта, стоит обратить внимание на SEO (search engine optimization), предел деятельности которого на самом деле выходит за рамки работы собственно с сайтом.
Поисковая оптимизация - это комплекс мероприятий, проводимых ради так называемого органического продвижения конкретного сайта на страницах google и / или других поисковых систем.

Необходимо отметить, что этот маркетинговый инструмент является наиболее эффективным для большинства бизнесов, так как предлагает дешевый канал лидов, но требует значительных ресурсов, а первые результаты можно увидеть не раньше, чем через полгода регулярной кропотливой работы.
Поисковая оптимизация работает, как инертный маховик , который трудно раскрутить в начале, но со временем его деятельность требует все меньше внешнего вмешательства. Развивая сайт, необходимо также обратить внимание на посторонние сервисы, которые позволяют легко имплементировать дополнительный функционал, например
«Умные» формы для сбора контактов пользователей;
чаты для внедрения онлайновых консультаций;
calltrack и callback-виджеты для расширения воронки продаж;
триггерные email-рассылки для уменьшения количества забытых корзин.

Контекстная реклама

Рассмотрим другой важный аспект интернет-маркетинга. Для лучшего понимания сути PPC ( pay-per-click advertisin g) выделим следующие ее категории:
контекстная реклама - тип рекламы, ориентируется на содержание интернет-страницы, на которой она размещена (тематика рекламного сообщения соответствует тематике сайта);
рекламные объявления в социальных сетях;
поисковая реклама - реклама, отображается на страницах выдачи поисковых систем (рядом с «органическими» результатами, которые являются заслугой SEO) в ответ на релевантные запросы пользователей.

Стоит отметить, что термин «контекстная реклама» принято употреблять в более широком, чем было указано ранее, содержании, приспосабливая к почти всех рекламных объявлений в интернете. Оплата рекламодателем происходит в зависимости от выбранной схемы. Чаще всего доступны следующие варианты:
за показы;
за переходы (клики) по ссылке в объявлении.
Невозможно однозначно указать на наиболее выгодный вариант работы с интернет-рекламой, ведь все зависит от целей каждой конкретной рекламной кампании.

Настройка контекстной рекламы в большинстве случаев предусматривают возможности:

местоположение человека;
возраст;
пол;
семейное положение;
интересы пользователя;
профессия / место работы;
тому подобное.
В отличие от поисковой оптимизации, этот тип рекламы предусматривает быстрый, почти мгновенный результат, но стоимость конверсии намного выше, чем при использовании предыдущего инструмента.


Социальные сети

Сегодня социальные сети являются мощным каналом продаж для многих видов бизнеса, который способен показать значительный результат при правильном использовании. Наиболее распространенная ошибка в SMM (social media marketing) - несоответствие тактики и источники коммуникации выбранной аудитории . Очевидно, что школьники не являются пользователями LinkedIn, а баннеры «с котиками» в Snapchat вряд ли будут замечены людьми старшего возраста. Среди основных правил работы с социальными сетями можно выделить следующее:
общаются регулярно;
будьте деликатными;
будьте на связи;
будьте честными;
работайте с отзывами;
мотивируйте читателей быть активными.

Работа с внешними ресурсами

Важной составляющей современного интернет-маркетинга является контент-маркетинг-«работа со словом» , которую принято делить на внутреннюю (то, что касается сайта) и внешнюю. Сотрудничество со сторонними сайтами очень важна для эффективного продвижения вашего сайта в поисковых системах, большинство из которых считает это сигналом о его полезности. Но, кроме того, информация о вашем ресурсе из уст авторитетных источников является важным каналом лидогенерации (привлечение клиентов).
Несмотря на иллюзию очевидности и простоты этого канала, правильная работа с внешним контентом является достаточно сложной и требует, кроме непосредственно навыков написания текстов, еще и бережности, а также знания маркетинга и психологии.

Следует помнить, что для получения лучших результатов необходимо работать комплексно, уделяя внимание каждому из описанных инструментов. Учитывая скорость развития технологий, помните, что эта отрасль претерпевает изменения почти каждый день. Как и в случае с классическим маркетингом, будьте объективными в прогнозировании результатов и скорости их получения .
И, самое главное, к чему нужно быть готовым, погружаясь в пучину интернет-маркетинга, это то, что этот инструмент является симбиозом классического маркетинга, программирования, дизайна, аналитики, журналистики, психологии и десятка других отраслей знаний.

Админ спрашивает: эта страница Основы интернет-маркетинга для бизнеса, нацеленный на качественный результат дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: