Глава англоязычной службы «Радио Ватикан» Шон-Патрик Лаветт о том, почему журналисты должны встать и выйти




26.05.18 GELIOS-PLUS.RU — В центре гостиной - громоздкое радио немецкой фирмы Грюндиг. Рожденный в Кейптауне сын ирландских эмигрантов Шон-Патрик слушает радио и представляет себя маленьким человечком-ведущим внутри приемника. Ведущим, который рассказывает истории со всего мира: как в Берлине стреляют, если ты пытаешься перелезть через стену; в Далласе - если ты президент, а во Вьетнаме - во что подвижна. О том, как его детская мечта осуществилась и что делать журналисту в цифровом мире, Шон-Патрик лавета рассказал на Львовском медиафоруме.

Вот уже почти сорок лет Шон-Патрик Лаветт работает руководителем англоязычной службы «Радио Ватикан» и комуникацийником Папы. Со времени Шону детства, правда, появились устройства значительно меньше и мобильнее. И медиумом теперь стать значительно легче. Если же медиа теперь вездесущие, а медиумом может быть любой, зачем нужна журналистика как профессия? Шон-Патрик говорит, что журналисты прежде должны отвечать на вопрос «зачем». И сделать еще как минимум три вещи.

Прекратить поститься Селфи

Что обычно делают люди, посетив публичное событие? Точно, Селфи. «На самом деле нет у этом ничего плохого. Фотографируйтесь сколько угодно. Но держите свои Селфи при себе », - советует Шон-Патрик.

Мало кому интересно просматривать ленту новостей, заполненную одинаковыми фотографиями - с теми же лицами и неприметным фоном позади. Современные же социальные медиа - это впечатляющая самовлюбленность и зацикленность на себе. К тому же, на себе счастливой, энергичному и успешному. Как будто «я» только такой и бывает. Медиа конструируют мир сплошного удовольствия, изолированный от болезненных действительно важных тем.

Мы верим, что знаем, когда на самом деле ничего не понимаем. Однажды Шону пришлось выступать в Парагвае. Тогда он узнал, что в языке гуарани нет слова «завтра». Вместо заниматься будущим обращаться к прошлым угроз, местные жители живут настоящим. Твиттер в Парагвае - это пение птиц на деревьях, а жизнь не линейное, а циклическое. Все повторяется, а действительно важным остается теперь. Единство и сообщество - центр их мира. И не нужно никаких Селфи в профиле.

Встать и выйти

Встаньте из-за стола в ньюзруме. Выйдите в мир человеческих взаимоотношений. А если проще - встаньте из-за лэптопа или оторвите взгляд от экрана смартфона и выйдите поговорить с людьми или хотя бы оглянитесь вокруг. Медиатехнологии стали настолько близкими, что для создания контента не надо выходить из редакции. И чем меньше работников и расходов, то лучше, то бишь - выгоднее для медиакомпании. Однако журналисты создает контент не только для себя, но для «нас».

На такие выводы Лаветт вдохновил пример Папы Франциска. Во время собрания кардиналов Франциску хватило три с лишним минуты, чтобы убедить присутствующих: именно он должен стать следующим Папой. В частности Франциск сказал: «Мы должны выйти за собственные пределы. Выйти на экзистенциальные периферии страдания, несправедливости и невежества ».

Когда на людей внимания, это может дать им надежду. Не какую-то абстрактную, а реальную: с ногами, головой и руками, протянутыми для помощи.

Прекратить подражать и начать вести за собой

Есть журналисты-профессионалы, а есть любители. Технически они могут быть одинаково качественные. И те, и те работают с энтузиазмом. Вот только любители лишь подражают модели, которые придумали к ним.

Нарцисс, который влюбился в собственное отражение в воде, был любителем. Он видел отпечатки, но не знал, как к ним приблизиться. Что-то очень похожее происходит с современными журналистами и потребителями информации, не рефлексируют, подражают и приспосабливаются, вместо управлять и вести. Медиа стали профессиональными нарциссами, где повсеместно в центре личность, индивидуальность и эгоистичность.

В современном мире, когда медиа повсеместные и голосом, который говорит к публике, может быть не только ведущий внутри радиоприемника, но и каждый интернет-пользователь, журналисты должны играть пророческую роль в обществе. Когда мы смотрим, мы видим. Когда мы слушаем - слышим. Журналисты должны не воспроизводить, а вести; не следовать имеющиеся условия, а искать правду, следуя своему призванию.

И напоследок. Имена журналистов, погибших за правду. Анна Политковская, Павел Шеремет, Дафна Каруана Галиция, Ян Куцяк.