21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Команда неприбыльной организации The Global Disinformation Index сейчас разрабатывает систему оценки веб-ресурсов на основе их метаданных, которая позволит создать рейтинг сайтов по распространению ими ложных сведений, а в соответствии с этим и стран, где больше дезинформации.
Об этом во время конференции Misinfocon в Киеве рассказала соучредитель проекта Клэр Мелфорд (Clare Melford).

Ранее госпожа Мелфорд занимала руководящие должности в частных компаниях, а также неприбыльных организациях (International Business Leaders Forum, MTV Networks Nordics, Girls not Brides т.д.). Кроме того, она работала над стартапами в сферах финансовых и образовательных технологий. В прошлом году Клэр Мелфорд решила сосредоточиться на проблеме распространения дезинформации, которой способствовала свобода интернета. Она и другая соучредитель проекта, аналитики не данных Александра Мусавизаде (Alexandra Mousavizadeh) называют дезинформацию одним из крупнейших вызовов современного поколения. Третьим соучредителем инициативы является эксперт по кибербезопасности Дэниэл Роджерс (Daniel Rogers).

Госпожа Мелфорд отметила, что The Global Disinformation Index является коалицией инициатив из разных стран и секторов, стремятся решить эту проблему. Цель проекта - создать систему измерения риска того, что определенный интернет-ресурс будет распространять ложную информацию. Соучредитель The Global Disinformation Index подчеркнула, что такой инструмент нужен как правительствам, так и частным компаниям и гражданскому обществу, и он поможет способствовать уменьшению количества недостоверной информации. Источник: сайт Когдата.


Клэр Мелфорд также рассказала, что под дезинформацией команда The Global Disinformation Index понимает распространение ложного контента, умышленно созданного для обмана ради финансовых или политических выгод. Она отметила, что в мире существует много хороших инициатив по фактчекингу и мониторинга ресурсов, а также поддержки качественных СМИ и медиаграмотности, которые также способствуют противодействию дезинформации. Однако большой проблемой, по словам экспертка, остается отсутствие конкретных количественных показателей ее распространения.

«Я взялась исследовать проблему дезинформации с бизнес-подхода , - рассказала Клэр Мелфорд. - Хотела узнать все, что можно о рынке дезинформации, в том числе его размер. Мне было интересно узнать, какая доля всего контента, которую использовала аудитория в определенной стране, является дезинформацией, где в мире центры производства ложного контента, в каких странах его распространяется всего, на каких языках, по которым медиа. А также количество денег онлайн-рекламодателей идет на поддержку дезинформации и какая это доля всех их расходов ... Но все эти вопросы пока не имеют ответов. А как известно, ты не можешь справиться с тем, что не измеряешь (цитата известного австралийского экономиста Питера Друкера. - MS) ».

Спикер подчеркнула, что сейчас по исследованиям Reuters известно объемы дезинформации в мире растут, а каналом ее наиболее активного распространения являются социальные сети. Кроме того исследования показывают, что интенсивность дезинформации растет во время выборов, а ее создание все более автоматизируется. « Во время выборов 2016 года в США пятую часть всех твитов писали боты », - отметила Мелфорд.

Однако, по словам експертка, непонятно, какие суммы люди зарабатывают на распространении дезинформации. Широко известен лишь случай по македонских студентов , которые зарабатывали тысячи долларов в месяц, причем деньги им выплачивались также автоматизировано.

Соучредитель The Global Disinformation Index рассказала, что команда проекта стремится создать рейтинг стран по распространению в них дезинформации и рейтинг всех онлайн-ресурсов. Сведения в них будут обновляться в режиме реального времени и на разных языках.

« Это будет подобным тому, как рейтинговые агентства оценивают страны и финансовые продукты. Когда статус ААА означает низкий риск инвестирования, а Junk - самый высокий. Так же благодаря нашему индекса оцениваться большие и маленькие интернет-ресурсы », - отмечают основателей.

Госпожа Мелфорд подчеркнула, что для создания этого рейтинга будет использоваться искусственный интеллект, который будет опираться в первую очередь не на содержание контента сообщений на веб-ресурсе, а на его метаданные. Она выразила надежду, что этим инструментом воспользуются социальные сети, которые теперь ищут пути для оценки достоверности источников информации.

« То есть где-то в углу публикации в социальной сети с ссылкой на статью в определенном ресурсе будет отображаться цифра, которая продемонстрирует уровень риска того, что там распространяется дезинформация. Важно, что это будет независимая оценка. Наши принципы: нейтральность, независимость и прозрачность », - говорит спикерка.

Какие же данные анализировать команда The Global Disinformation Index? Это, в частности, страна происхождения сайта, либо государственными или частными компаниями он финансируется (как скрыто, так и открыто), какими технологиями и стандартами пользуется. Будут учитываться и такие показатели, как частота публикаций, количество статей на сайте и среднее количество просмотров материала. Система все же будет анализировать и сам контент: нейтральной или эмоциональной является его речь, наличия там ненормативная лексика, каков в целом стиль, которой является «клилбейтнисть» ресурса. « Ни один показатель не станет ключевым, но все вместе они покажут общую картину », - отмечают основателей в материале о проекте.

Клэр Мелфорд рассказала, что инициатива уже тестирует некоторые инструменты на основе 1500 сайтов, которые различные фактчекингови инициативы определили как ресурсы, активно распространяют ложную информацию.

«Мы выяснили, что нейронная сеть способна правильно определить высокий риск дезинформационного контента в 98% случаев», - утверждают госпожа Мелфорд и Мусавизаде.

В Киеве Клэр Мелфорд также подчеркнула, что The Global Disinformation Index открыт к сотрудничеству с различными инициативами, а также исследователями дезинформации и студентами.

Админ спрашивает: эта страница Эксперты из разных стран создают индекс дезинформации для определения уровня надежности сайтов дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: