21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Сфера обучения меняется под влиянием развития технологий и искусственного интеллекта. Старые образовательные методы уже сегодня трансформируются, а в будущем могут вообще потерять актуальность. Киево-Могилянская бизнес-школа [kmbs] запускает Школу менеджеров образовательных программ для тех, кто хочет создавать и продвигать образовательные продукты. Что именно следует учитывать людям, которых интересует сфера обучения? О глобальные тренды идет речь?

Многие институтов и объединений мира следят за изменениями в сфере образования, и составляют собственные списки трендов. Например, вот некоторые из тенденций, описанных в прошлогоднем отчете British Council:

Глобальные демографические изменения

В разных странах мира сейчас наблюдается одинаковая картина: увеличение продолжительности жизни и снижение рождаемости. Комбинация этих двух факторов приводит к сокращению количества молодых людей (в возрасте 15-24 лет). По прогнозам, Африка останется единственным регионом, где популяция молодежи расти до 2025 года.

Запрос на определенные умения

В будущем работы и искусственный интеллект существенно изменят рынок труда. Перед образовательными учреждениями сейчас стоит серьезный вызов: понять, как изменить свои программы, чтобы помочь людям адаптироваться к таким условиям.


Внедрение новейших технологий

Речь идет, во-первых, об онлайн-обучения, становится все более распространенным. А, во-вторых, о том, как появление технологий повлияет на то, как люди учатся, а также на работу образовательных учреждений.

На что стоит ждать в сфере обучения с точки зрения технологий?

Один из «горячих» направлений - это работы. Они все чаще «приходят» к разнообразным образовательных учреждений, и появляются новые продукты, которые можно использовать для обучения.

Школьники могут с помощью набора «сделай сам» создать работа собственными руками вы можете учиться у роботов составлять программный код; работы могут обеспечивать виртуальную присутствие (например, представлять преподавателя в классе).

На конференции Bett Show 2018 в Лондоне, которая собрала мировых специалистов по образовательным технологиям, рассказывали о разработке «социальных» роботов, выполнять роль наставников при изучении, скажем, иностранного языка.

Искусственный интеллект уже сегодня трансформирует процесс обучения: например, чатбот могут выполнять роль тьюторов для студента где и в любое время. Вероятно, что чатбот на базе ИИ постепенно изменят некоторые системы управления обучением (Learning Management System, LMS). Этот тренд связан еще с одним - персонализированным обучением. Ведь искусственный интеллект позволяет легко адаптировать образовательную среду (особенно дистанционное) под нужды конкретного человека.

В Финляндии недавно появился проект Wikiloikka - первая в мире инициатива, которая переводит все школьные учебники в формат открытого материала.

Еще один новый способ предоставлять студентам актуальную информацию - курирование контента. В рамках этого подхода преподаватели подбирают свежие материалы для своих слушателей, используя социальные платформы типа Slack для коммуникации с ними и ведения дискуссий.

Стартап Jolt объединяет студентов в учебные группы, во главе которых стоят ведущие мировые эксперты, а также создает «микрокампусы» на базе коворкинг.

Все более популярным становится так называемое «обучение с открытым кодом» (Open source learning) - то есть подход, при котором учебные материалы создаются совместно студентами, свободно распространяются, их можно дополнять по своему усмотрению

Админ спрашивает: эта страница Образование будущего: каким будет в 2019, 2020 году? дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: