21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Эта история началась 2010 года, когда закрыли онлайн-издание zaua.org . Владелец потребовал от Романа Кульчинского и Анатолия Бондаренко немедленно освободить сервер и доменное имя. К счастью, они сохранили тексты, опубликованные в течение года работы. Хотелось, чтобы эти материалы остались в открытом доступе. Сайт, на котором их выложили, так и назвали - texty.org.ua. А потом решили развивать его как онлайн-издание. Тогда Роман с Анатолием не думали, что когда-то в их команде программистов будет больше, чем журналистов. А сегодня «Тексты» являются главным центром журналистики данных в Украине, что готовит кадры для The Wall Street Journal . MediaLab выяснил, как это работает.

- Сначала мы собирали деньги на проект через пожертвования, - вспоминает главный редактор «Текстов» Роман Кульчинский. - Это покрывало, может, один процент потребностей редакции - пятьдесят сто долларов в месяц. Поэтому начали подаваться на гранты.

На предложение поддержать «качественную и интересную журналистику» грантодателей реагировали без энтузиазма. Тогда Анатолий Бондаренко создал проект, который перевернул жизнь «Текстов».

- Анатолий давно интересовался программами с открытым кодом, - рассказывает Роман. - Тогда появилось много инструментов для анализа данных. И он взялся делать рейтинг высших учебных заведений на основе внешнего независимого оценивания. Этот проект, опубликованный в мае 2011 года, стал очень резонансным. Когда мы показали его донорам, у них загорелись глаза, и у нас наконец появилось финансирование. Так мы начали заниматься журналистикой данных.

Первые четыре года в редакции работали два с половиной человека: Роман, Анатолий и редактор новостей на полставки. Редакции, собственно, как таковой не было - работали дома, раз в неделю собираясь в кафе на совещание. В 2014 настало время, когда нужно было или расширяться, или прекращать проект.

- Мы накопили критическое количество проектов, которые позволили перейти на другой уровень, - говорит Роман. Благодаря полученному гранту «Тексты» сняли офис и набрали людей в команду. В основном программистов, работающих с данными. Текстами дальше занимался Роман, привлекая к сотрудничеству фрилансеров. Только 2018 «Тексты» впервые наняли журналиста принадлежности текстов.

- Когда «Возрождение» предложило открыть программу стажировки, мы начали брать интернов, - рассказывает главный редактор. - Научили их, и теперь часть работает с нами.

«Тексты» - это скорее аналитический центр, чем классическая редакция онлайн-издания. Кроме подготовки материалов для сайта, ведутся исследования и готовят отчеты для государственных структур или общественных организаций. Денег из заказчиков не берут - все оплачивается грантодателей. Впрочем основатели «Текстов» планируют расширение и думают о других способах финансирования работы редакции, кроме привлечения грантов: платный контент, сбор пожертвований или endownment - целевой фонд для обеспечения работы не прибыльной организации.

Большинство данных, которые «Тексты» используют для своих проектов, доступных для каждого, кто умеет их собрать. Например, проект «Тролесфера», который продемонстрировал, как работает сеть пророссийских троллей, построенный на общедоступных данных Фейсбука. Data-журналисты скачали из социальной сети с помощью специальной программы огромный объем данных, обработали их, визуализировали, добавили описание. Эта работа продолжалась полгода.


Много интересных проектов связаны с картами, - рассказывает Роман Кульчинский. - Мы показали, как над Украиной летает американский самолет-разведчик. Александр Оксимец сделал ответную игру прогноза о пенсии в Украине , использовав данные Института демографии. Вся информация есть в сети, надо просто уметь ее найти, понять, что она значит, и хорошо ее подать.

Исследование рейтинга вузов на основе результатов ВНО абитуриентов, с которого начался успех «Текстов» в области журналистики данных, стало вечным проектом - его данные ежегодно обновляются. Проект «Зима близко. Следи за запасами угля» обновляется ежедневно: сюда подгружаются свежие данные из Министерства энергетики и угольной промышленности, и можно в режиме реального времени следить за тем, сколько угля накопилось на теплоэлектростанциях. Всего на «Текстах» уже около сотни материалов, в которых визуализированы данные.

- Мои персональные фавориты среди наших резонансных проектов - это игра с декларациями чиновников , разработанной Яриной Серкез, ее же работа о вырубке лесов в Карпатах , где мы впервые использовали 3D-графику, и недавний проект, связанный с парковкой. Для него мы собирали информацию сами: ставили камеру и считали машины, - говорит Анатолий Бондаренко.

В прошлом году «Тексты» получили награду от наиболее авторитетного конкурса в области - Data Journalism Awards. 2012 номинировали проект «Закупки», а 2016 - игра «Деньги, метра, два автомобиля ». И вот Ярина Серкез первой в Украине взяла награду в номинации «Студенты и молодые data-журналисты года».

Data-журналистов из команды «Текстов» постоянно приглашают проводить тренинги в Украине и за ее пределами - например, в Польше и Азербайджане. «Предложений много, но мы не хотим делать это своей основной работой. Тренинги отнимают время в действительно интересных проектов, которые мы можем делать », - говорит Роман Кульчинский.

Чтобы стать data-журналистом, нужно научиться программировать. Универсального инструмента нет, но начать Анатолий советует с языка R. Ее используют для анализа и обработки массивов данных, для статистических вычислений и визуализации результатов. Овладеть R, по словам Анатолия Бондаренко, можно за несколько недель.

- Это базовые вещи, очень облегчат вам жизнь, - говорит он. - За последние несколько лет в языке R развилась целая экосистема вспомогательных инструментов, которые позволяют очень элегантно использовать данные. Следующий шаг - Python. Здесь будет сложнее, потому приложений для этого языка меньше, но она тоже доступна начинающим. И третий шаг - javascript .

Анатолий начал программировать еще в восьмом классе: попробовал скопировать программу калькулятора на самодельном персональном компьютере. Однако в журналистике он использовал свои навыки программиста редко. Только в «Текстах» начал полноценно работать с данными, вдохновляясь примерами ProPublica, The Pudding и The New York Times. Для тех, кто хочет научиться собирать, обрабатывать, интерпретировать и визуализировать данные, он разработал онлайн-курс на платформе Prometheus .

- За последние несколько лет в мире стало больше data-журналистов, - рассказывает Анатолий Бондаренко. - Только в Нью-Йорке их около сотни. На одной конференции в Америке было около тысячи участников. Половина из них - студенты, которые скоро будут заниматься журналистикой данных.

В Украине, по его оценке, data-журналистов несколько.

- В Восточной Европе мы не имеем конкурентов. В Украине похожим немного занимается VoxUkraine, но их тексты пишут ученые, поэтому они не уделяют много внимания визуализации. «Украинская правда» делала интересные проекты, но их data-журналист ушел на другую работу, - говорит Роман Кульчинский. Журналист, умеет применять инструменты программирования для обработки и визуализации данных, зарабатывает меньше рядового программиста, поэтому всегда есть соблазн перейти к обычной ИТ-компании.

Но Анатолий не идет, потому что в «Текстах» работать интереснее. Поясняет: « Когда берешься за новую тему, начинаешь искать и делать открытия, которыми потом поделишься с читателем - это больше, чем просто программирование».

Админ спрашивает: эта страница Как работает редакция Texty.org.ua дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: