21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Он должен был стать хирургом-урологом, но выбрал радио. Работал ведущим на «Радиоман», «ФМ Галичина» и «Радио Вслух», а однажды за кофе с друзьями решил создать собственную радиостанцию. Без частот, без инвесторов и без студии - бродячую, как философ Григорий Сковорода. Эфирные путешествия Радио Сковорода не ограничились Львовом, а достигли Киева и Стокгольма. В Школе журналистики Украинского католического университета Андрей Чемес рассказал , как запустить онлайн-радио почти без денег.

Наш проект имеет четкую философию : «Радио Сковорода» - это о любимом труде. То есть когда человек занимается тем, к чему у него больше лежит душа. Мы стремились быть максимально свободным проектом и даже сначала выходили под лозунгом «Радио свободных людей», пока не получили письмо-претензию от медиа, Которое должно зарегистрирован слоган «Свободные люди». Пришлось нам стать «радио свободных идей». Проекта нужно сформулировать свою философию фразой из нескольких слов, с которой каждый поймет, кто эти люди и чем занимаются. Важно прописать также задачи (наши - удивлять, вдохновлять и развивать) и ценности (независимость от власти и владельцев, открытость к диалогу со слушателями и создание личностей). Не последнюю роль в формировании ценностей сыграло имя Сковороды: он был очень продвинутым, так сказать, хипстеров своего времени.

Придумав название, стоит поискать ее в базе зарегистрированных торговых знаков, товаров и услуг. И если она уникальна, подавайте заявку на регистрацию. Процедура длится более года, поэтому лучше с этим не тянуть. Также сразу следует начать разрабатывать торговую марку - рисунок, с которым будет ассоциироваться ваш бренд. Вы должны иметь тщательно проработан брендбук с длинным и сокращенным логотипом, фирменными цветами и шрифтом.

Важно также оформить компанию официально. Мы изначально понимали, что не хотим быть пиратским радио , поэтому за каждую песню, которая звучит в эфире, придется платить роялти. А для этого нужно зарегистрироваться или как физическое лицо-предприниматель, или как предприятие. Мы выбрали второй вариант, и это повлекло за собой кучу медлительного бюрократии. Кстати, чтобы платить роялти, надо заключить соглашение со специальным агентством. Они бывают государственные и частные. С первыми сотрудничать выгоднее: они устанавливают цену за использование музыки в эфире, исходя из того, какая у вас аудитория и сколько вы зарабатываете.

Начать можно и без денег . На старте мы не имели никаких ресурсов. Первую технику заняли у знакомых на неопределенный срок. Пришлось приобрести только лицензированные программы - это обошлось в триста-пятьсот долларов в год. Если бы мы не имели таких друзей, пришлось бы потратить две-три тысячи долларов на программы и технику. Сейчас, чтобы «Радио Сковорода» жило, тратим около тридцати тысяч гривен в месяц.

Для старта понадобится минимум ноутбук, микрофоны, стойки, звуковая карта, наушники и патч-корд - кабель для передачи сигнала. Из программ - программа для трансляции онлайн-радио Sam Broadcaster, Icecast для организации потокового цифрового аудио, а еще сайт, конечно - хотя бы страница с кнопкой play, которая сначала была у нас.

Первый год работы важнейший. Нужно с самого начала сформировать аудиторию. Мы пытались искать для своих слушателей эксклюзивы: «Радио Сковорода» было первым львовским медиа, которому дал интервью Владимир Гройсман. Но настоящим прорывом стало «Евровидение». Мы поехали в Стокгольм, чтобы поддержать участницу от Украины - певицу Джамалу. Она победила, а в этом году как раз не было видеотрансляции пресс-конференции победительницы, мы были чуть ли не единственными, кто это стримив, по крайней мере, в фейсбук. За неделю «Евровидение» наше охвата возросло до полумиллиона человек.

Не забывайте про оффлайн-события: они помогут понять, кто ваша аудитория, чтобы впоследствии ее увеличивать. 16 сентября 2015, на следующий день после запуска радиостанции, мы пригласили всех желающих на презентацию, начав таким образом коммуникацию с аудиторией. Спросили у людей, темы, музыку, ведущих они хотят слышать. Впоследствии мы придумали серию вечеринок Skovoroda Fest. Очень важно выходить к слушателю и разговаривать с ним, только так вы будете интересными.

Сначала на мероприятиях мы раздавали анкеты с перечнем вопросов, чтобы узнать больше об аудитории. Выяснили, что люди, которые нас слушают - это в основном представители креативного класса и ИТ в возрасте от 18 до 35 лет из Львова и Киева. Интересно, что нас слушают обычно более 2:00, тогда как средняя продолжительность прослушивания FM-радиостанции - пятнадцать минут. Если человек уже заходит на онлайн-радио, то обычно на нем и остается.


Определите свою аудиторию, и вы поймете, в каком направлении надо двигаться. К тому же, впоследствии данные об аудитории придется показывать рекламодателям. Преимущество онлайн-радио - в очень точном определении портрета слушателя. Благодаря гугл-аналитике мы знаем не только количество заходов на сайт, но и возраст, пол и город, где живет слушатель. Но здесь есть недостаток: гугл-аналитика показывает только мероприятия на наш сайт, а радио слушают через приложения на телефоне и виджеты на других ресурсах.

Есть риск отпугнуть слушателей рекламой. Если реклама не подходит вашей аудитории, ее не следует ставить в эфир, иначе заработаете негативный имидж. В рекламных блоках FM-станций является то, что я называю «радиомогилою»: когда звучит много похожих рекламных сообщений. Это невозможно воспринимать. Поэтому мы заменили блок рекламы одним роликом.

Думаю, со временем стандартная блочная реклама исчезнет , и ее заменят партнерские проекты. Мы часто размещаем свою студию на коммерческих мероприятиях - экономических форумах, например, или конференциях - а в Швецию на «Евровидение» и во Францию на «Евро-2016» ездили в пределах партнерства с компаниями. Но и партнерские проекты должны быть точечными - не следует крутить их в эфире нон-стоп. А еще стоит придумывать интересные подходы. Например, у нас был партнерский проект «Рождественская тишина», когда паузы без звука время от времени заполняло треск огня или звон колокольчика. Мы раньше и не думали, что можно продать тишину.

Иногда нужно идти на жертвы. Мы сразу отбрасываем все темы, которые теоретически не интересны нашей аудитории, но иногда беремся за социально значимые проекты, зная, что слушателей меньше. У нас есть два канала - разговорный и чисто музыкальный, и мы видим, как люди начинают переключаться на музыку. Слушать разговор остается несколько сотен человек. Но мы принципиально берем темы умного города, креативных индустрий или сортировки мусора, потому что такова наша миссия - развивать аудиторию.

Админ спрашивает: эта страница Соучредитель «Радио Сковорода» Андрей Чемес рассказывает, как запустить онлайн-радио дешево дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: