21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Цитаты в заголовке - это хорошо, но есть несколько но . Во-первых, широкая цитата делает заголовок долгим. Во-вторых, она должна действительно отражать главную мысль или настроение материала, иначе будет вырванной из контекста. Такие упреки, например, я слышал в адрес этого текста , где взята в кавычки часть заголовка - цитата из анекдота, рассказанного героиней.

В-третьих, читатели не понимают, чьи слова вынесены в заголовок. Читает человек:

«Порошенко не изберут президентом во второй раз»

и рассчитывает на политические откровения или глубокий анализ, а оказывается, что цитата принадлежит вахтеру в туалете жмеринского вокзала. Не забывайте также, что слова, взятые в кавычки, должны найтись в тексте в том же виде, что в заголовке. Иначе это уже не цитата, и писать ее надо без кавычек - как в этом случае.

Попробуйте кратко обобщить сказанное в тексте . Что в нем главное? Если суть материала можно свести к одному предложению, его можно использовать как заголовок, перефразировать или сократить. Такие заголовки часто видим в западных изданиях. Если главная мысль материала заключается в том, что Западу нужно прекратить вооружать Украину, он и будет название «Запад должен прекратить вооружать Украины». И читатель пересмотрит текст, чтобы понять, почему.

Это хорошо работает с материалами, в основе которых простая идея. Переводы статьи Томаса Рикера Please stop calling my smartphone в русско- и украиноязычных изданиях выходили под вместительным и сильным заголовком «Звонить невежливо».

Если сформулировать суть не удается, можно прибегнуть к методу, который помогает также искать собственные ошибки : дать прочитать текст другому человеку и поговорить с ней об этом.

Вопрос, ответ на который дает текст, - это еще один продуктивный тип заголовков. Единственное условие, в тексте должно быть хотя бы попытка найти этот ответ. Если вы выясняете, почему поток туристов в Жовкву уменьшился в разы, а не заморочуйтесь - поставьте заголовок


Почему туристы перестали ездить в Жовкву

только без знака вопроса в конце, пожалуйста. Я серьезно.

Учитывайте формат заголовков в издании, для которого вы пишете текст. Формат издания Gordon.ua - это километровые заголовки с длинными скандальными цитатами, а формат MediaLab - короткие, от одного до пяти слов, часто метафорические или иронические, дополненные содержательным лидом. Это значит, что, если вы пишете о снижении рейтинга Юлии Тимошенко, заголовок и лед на MediaLab будут такими:

Президентский рейтинг Тимошенко снизился вдвое

Многие онлайн-издания - «Украинская правда», «Платформа», «Цензор», «Новое время», «Твой город», «новостной», «Тексты» - практикуют составления заголовков. Они информативные, но пояснительная вторая часть несколько приглушает художественный эффект первой. Здесь пара заголовок-лед иметь вид:

Во второй тур с Петром Порошенко может выйти Святослав Вакарчук или Олег Винник

Если вы отправляете текст с заголовком, не соответствует формату издания, будьте готовы, что редактор его изменит. И вообще, научитесь философски относиться к тому, что ваши тексты выходить из не вашими заголовками. Редактор - носитель знаний о формате своего издания и предпочтения его аудитории, поэтому заголовки, лиды и врезы - его приход. Он может спрогнозировать реакцию на заголовок, рассматривая его в контексте других заголовков издания. Впрочем, если вы аргументы в пользу своего варианта, высказывайте их - возможно, вам удастся убедить редактора.

Постскриптум. Лет десять назад постоянный автор онлайн-издания «Телекритика», где я работал редактором, прислал текст о ток-шоу Савика Шустера со странным названием. Понять его я не смог, однако не осмелился разрушать авторский творческий замысел. Текст так и вышел

Админ спрашивает: эта страница Поиск точных и содержательных заголовков для журналиста - это боль. Но обезболивающие есть. дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: