21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Иногда за правки удается повоевать, особенно если вы - почтенное издание, и герой заинтересован в публикации. Иногда материал после вмешательства «соавтора» теряет смысл, и редактор ставит на нем крест. Чаще же всего выхолощенное интервью таки публикуют, и это укрепляет текстовых вандалов в их убеждении, что так нельзя.

Третья разновидность вреда от отдачи интервью на согласование - нарушение дедлайна . Респонденты часто оказываются занятыми людьми, у которых нет времени пересмотреть свой текст и задерживают его на несколько дней, если не недель ... Иногда они делают это намеренно, оттягивая момент публикации. Поэтому, отдавая материал на вычитку, следует четко указывать дедлайн , предупредив, что после него карета превратится в тыкву - вы опубликуете свою версию материала. Это часто срабатывает.

Когда давать на согласование все-таки стоит?

Главный аргумент в пользу согласования интервью - дать возможность герою исправить ошибки в фактах, именах, датах и формулировке своих мыслей. Ведь вы уже в курсе, что ошибки есть в каждом тексте . Если ваш респондент - адекватный человек, который понимает, что такое дедлайн и почему в текст нужно вмешиваться минимально, он может действительно сделать материал более точным. Особенно уместно это в случае, если разговор касается темы, не очень хорошо знакомой автору, - например, чем синхрофазотроны украинского производства лучше китайские. Главное, чтобы герой-специалист не пытался «помочь» текстовые, усложнив формулировки.

Иногда согласования - возможность задать уточняющие вопросы и дополнить текст, которому чего-то не хватает. Но будьте бдительны - писаная часть интервью может контрастировать с той, которая расшифрована с живого разговора.

Еще одна причина, по которой просьбу дать текст на вычитку можно понять - низкие стандарты многих изданий, публикующих дословное расшифровки разговора. В этом метко высказался главред «Платформы» Юрий Марченко : « Когда интервью беру я, то негативно отношусь к этому, а когда у меня -я очень за. Беда в том, что человек не всегда способен на ходу формулировать безупречно, и потом кому может быть обидно прочитать, как его косноязычие искажает целом умную мысль. То есть в целом как журналист я согласования, конечно, ненавижу, потому что это усложняет процесс и дает шанс собеседнику вырезать что-то интересное. А как человек, который несколько раз читала свои интервью, где я почему-то молол ужасную чушь, понимаю, что просматривать текст перед публикацией бывает полезно ».


Чего точно никогда не стоит делать?

Никогда, никогда не предлагает респонденту прислать материал на согласование , если вы точно не уверены, что:

это адекватный человек, не исказит текст и не заблокирует публикацию
вы время
респондент уважает ваш дедлайн
он будет читать текст сам, а не поручит это специальным людям вроде пресс-службы.
Если ваш «соавтор» не упоминал о согласовании во время разговора , считайте это молчаливым согласием на то, что вы розпоряджатиметесь интервью по своему усмотрению. Кстати, предупреждать о том, что герою предстоит половина гонорара, тоже не надо - об этом официально сказано здесь .

Помните, что на согласование высылается только прямая речь . Заголовок, врез, авторский текст - это то, чего герою нельзя показывать публикации в коем случае. Вообще.

Если материал написан в формате стори с цитатами, на согласование высылаются только цитаты, но не косвенная речь.

По просьбе пиарщиков «показать весь материал, чтобы видеть цитаты в контексте» следует твердым голосом отвечать, что это запрещено вашими редакционными стандартами. Аргумент «вы что !? меня уволят !!! »тоже часто срабатывает.

Что еще сделать, чтобы смягчить последствия вычитки?

Формулируйте требования к правок . НЕ стесняйтесь, вы имеете право, вы же соавтор. По крайней мере, следует вежливо попросить как можно меньше вмешиваться в содержание.

Напоминайте о дедлайн и не бойтесь быть настойчивым. Иногда люди просто забывают.

Присылайте текст в google doc . Вы сможете увидеть все правки и посмотреть их историю.

Предложите согласовать цитаты телефону , если прямой речи немного. Люди плохо воспринимают текст на слух, поэтому поправок будет меньше.

Храните диктофонную запись разговора на случай, если герой начнет отказываться от своих слов. О том, что делать, когда вы «опять все перекрутили», у нас был отдельный текст .

Текст после вычитки редактировать нельзя?

Можно. По крайней мере, юрист Института медиа Галина Чижик позволила « журналист направляет текст интервью респонденту для того, чтобы выяснить, нет ли в нем неточностей или искажений высказанных во время интервью мнений, чтобы убедиться, что все записано верно. В то же время за журналистом как автором материала остается свобода редакционной правки текста ». Конечно, это касается формы, а не содержания сказанного.

Админ спрашивает: эта страница Что делать, если герой интервью просит дать взглянуть на текст перед публикацией дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: