21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Как можно воспитывать креативность? Почему важна креативность и как ее воспитывать? - Об этом в своем блоге пишет CEO в The Ukrainians, участник группы MSIE5 Магистерской программы по инновациям и предпринимательства Львовской бизнес-школы УКУ Тарас Прокопишин.

Известный львовский ресторатор и основатель «Kumpel Group» Марк Зархин стал спикером одного из учебных модулей Программы по инновациям и предпринимательства LvBS. Студентам-инноваторам Марк рассказал о собственной истории успеха, интересные проекты и важность креативности. Одним из интересных моментов, который вызвал оживленное обсуждение, стал вопрос воспитания креативности. Попробую обобщить наиболее интересные мысли, прозвучавшие во время и после лекции.

Ищите вдохновение в других отраслях

Когда А. Эйнштейн писал: «Ни одна проблема не может быть решена на том же уровне сознания, на котором была создана». Для того, чтобы найти креативные решения, стоит посмотреть на опыт других и попытаться имплементировать его в свой проект или идею. Часто проблемная ситуация, над которой мы толкуем, имеет решение за пределами нашего специальности, сферы или отрасли. Почему бы не использовать успешный опыт других?

Используйте «эффект Медичи»

В идеале - стоит не только использовать опыт других, но и привлекать их к процессу спивтворення. Для того, чтобы стать креативным, нужно выходить за рамки, думать и действовать «out of the box». Развивая идею технологического стартапа, полезно пригласить на одну из рабочих встреч гуманитариев или представителей естественных наук. Будьте уверены: их взгляд на те проблемы будет совсем другим, чем взгляд опытных программистов. Пусть многообразие станет вашим преимуществом.

Часто мы являемся заложниками собственной официальности и педантичности. Мы не рассматриваем много (очень интересных) идей, потому что, по нашему мнению, они странные, неправильные, недейственные или «точно не сработают». Одним из правил эффективного «мозгового штурма» является важность записи всех без исключения идей, которые предлагают участники, а одним из правил эффективного дизайн-спринт - обсуждение и развитие идей, а не их критика (то есть «да, и ...», а не « или или"). Идея телефона без проводного соединения также, наверное, сначала казалась очень странной. Чем больше идей будете производить, то качественными они будут.


Занимайтесь творчеством

Игра на гитаре, курсы по рисованию и аутентичного пения - это лишь несколько вариантов идей, которые будут способствовать повышению уровня креативности. Предпринимательский образ жизни заставляет нас, прежде всего, мыслить рационально и стратегически. Мы привыкли ежедневно рассчитывать риски, планировать продажи и строить бизнес-модели. Такая деятельность активирует работу левого полушария мозга, «отвечает» за логичность и аналитичность. Для большей креативности стоит активировать праву - творческую - полушарие.

Сделайте творческий процесс перманентным

Ожидаемо, что одна попытка игры на гитаре фантастичнее не повысит уровень вашей креативности. Только систематические занятия творчеством влиять на то, как вы мыслите (и насколько креативно решаете проблемы).

Админ спрашивает: эта страница Запись первая. Как стать креативным? дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: