21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — чтобы его хотелось досмотреть / дослушать до конца, лайкнуть и показать друзьям.

Те, кто кичатся, что давно не смотрят телевидение, на самом деле просто смотрят его в интернете. Видео меняется, подстраиваясь под новые устройства и способы потребления. Однако остается чрезвычайно важным и востребованным онлайн-аудиторией. На тренинге проекта «Неожурналистика. Видео, которое изменяет медиа »говорили о том, как создавать успешное видео для цифровых платформ. Мы записали полезные советы.

Как сделать, чтобы ваше видео было успешным в сети

Советы цифрового продюсера украинской редакции «Радио Свобода» Олега Гнатюка
Подавайте только интересную информацию без скучных формулировок, подводок-лидов и бэкграундов. Сокращайте и упрощайте, пока не поймете, что дальше некуда.

Объясняйте, разжевывайте, подавайте простую и краткую информацию. Люди любят, когда им буквально вкладывают в голову.

Монтируйте ярко, чтобы ваш продукт хотелось распространить - тогда контент станет вирусным и будет жить, пока зрители ним делиться. Это то, чего не хватает телевидению.

Откажитесь от цифр. Пишите число пять прописью. То издатель попросил Стивена Хокинг убрать из книги формулы, потому что каждая из них уменьшает количество покупателей вдвое. Ученый оставил только одну: E = mc². То же касается специальных терминов.

Не делайте новостных сюжетов, как на телевидении. Разве что вы можете показать что-то уникальное или рассказать историю не так, как все.

Добавьте остроты, юмора, иронии. Не бойтесь шутить. Иронические видео можно делать, не переступая границы профессиональных стандартов. Иногда все, что нужно для этого сделать - только вырезать видео и смонтировать в хронологической последовательности, как вот здесь:

От минуты до полутора - такой была оптимальная продолжительность видео для соцсетей. Однако фейсбук заявлял, что предоставлять преимущество видеороликам продолжительностью три-четыре минуты.

Стандартные шрифты - это плохо. Будьте уникальными и думайте о брендовость. Шрифт - один из инструментов, которые помогают выделиться из числа массы контента в сети.

Разграничивайте каналы распространения. Распространяйте в фейсбуке больше лайфового контента, в инстаґрами - шутливого.

Изучайте верстку классных печатных изданий. Посмотрите, как они работают с заголовками и лидами, какова геометрия текста. Если вы это уловите, сможете использовать в монтаже видео.

Не ограничивайтесь caption video. Используйте web-репортаж и стрим. Взяв смартфон и запустив прямую трансляцию, вы опередите всех, кто планировал записать стендап и смонтировать сюжеты. Совокупная аудитория стримов о Михаила Саакашвили на «Радио Свобода» в декабре составила более трех миллионов зрителей.

Как заставить зрителя включить звук

Советы саунд-продюсера издание Наш Киев Екатерины Алымовой

Музыка помогает быстро и понятно рассказать историю. Она является мощным инструментом эмоциональной связи с аудиторией.

Музыка улучшает восприятие. Мозг запоминает на тридцать процентов лучше, если информацию сопровождает музыка.

Музыка формирует историю. Именно она расставляет психологические триггеры, к которым мы возвращаемся, услышав первые несколько нот.

Музыка формирует настроение : мажорная или минорная тональность - соответственно, оптимистичный или грустное настроение.

Важно не только то, что мы говорим, но и как. В этом помогают инструменты, которые исполняют мелодию. Духу показывают уверенность, сольное фортепиано - принятие личного решения, струнные - эмоциональное состояние.

Динамика - то, что включает нас в процесс. На нее влияет сила и громкость музыки. Например, в горячих новостях переход от пиано до форте дает понять, что сейчас будет что-то важное. Темпоритм - это пульс нашего видео: что резонансные событие, то быстрее темп.

Тишина тоже может быть инструментом. Зритель не переключится, пока пауза держит его в напряжении.

Самый дорогой вариант - искать музыку в композитора. Так вы можете создать индивидуальный стиль и сформировать полный музыкальный пакет. Композитор наигрывает вам тридцать-сорок минут, поэтому вы будете иметь из чего выбрать. А еще - получите все права на музыку.

На стоках есть большой выбор композиций, которые стоят недорого - от пяти до сорока пяти долларов за трек. Есть поиск по жанру, ритмом, продолжительностью, настроением. Крупнейшая библиотека треков - Audio jungle . На Epidemic Sound можно купить месячную или годовую подписку, которая будет стоить меньше, чем одноразовая покупка трека.

Бесплатное видео можно брать на YouTube. Также можно беспрепятственно использовать музыку, написанную до 1945 года. YouTube трижды предупреждает за использование нелицензионной музыки, тогда как фейсбук за это удалит не только контент, но и вашу страницу.

Музыкальных редакторов множество . WavePad Audio Editor - профессиональная музыкальная программа для компьютера и смартфона, позволяет изменять громкость, ладовисть, тональность, корректировать длину. Поддерживает много музыкальных форматов. Audio Cutter проще: выбираешь мелодию, устанавливаешь начало и конец, сохраняешь. Hum On! - новое приложение, которое покажет вам ноту мелодии, которую вы напели, и поможет сделать аранжировки под нужную стилистику.

Не экономьте на музыке. Вы потеряете больше, чем приобретете.


Как донести свое видео в аудитории

Советы основателя агентства YouTube-маркетинга UNCLE Андрея Зубенко

В продвижение часто нужно инвестировать больше , чем в создание видеоконтента. Однако грамотная стратегия продвижения открывает огромные возможности: YouTube - это не только социальная сеть, но и вторая в мире поисковая система по популярности после гугла. В Украине им пользуется более семнадцати миллионов человек. Количество просмотров растет на 70% ежегодно, а запуск 4G приведет к еще более резкому скачку.

Определите цель: или вы вливаете много денег, чтобы быстро выйти на хорошие показатели, или постепенно наращиваете аудиторию.

Определите аудиторию - прежде всего возраст. 60% активных пользователей интернета в Украине - в возрасте 18-34 года.

Определите тип контента. Новости, интервью, художественная публицистика, аналитика, развлекательный контент - что именно вы предложите зрителю? На канал не стоит заливать материалы совершенно разного типа: если вы радикально меняете формат, будьте готовы, что зритель от вас уйдет.

Не ограничивайтесь одной платформой - распространяйте свой контент во всех соцсетях.

Публикуйте контент регулярно. Если вы знаете, что будете делать перерывы на два-три месяца, лучше и не начинайте.

Оптимизируйте видео для поисковых систем. Информация, по которой гугл и другие поисковики находят ваш контент, содержащийся в заголовке, описании видео и метаданных. Они работают все вместе.

Анализируйте свою работу. Кто вас смотрит, сколько, когда, почему? В YouTube можно увидеть среднюю продолжительность просмотра видео. Это очень важный показатель: он выше, тем активнее сервис предлагает его другим пользователям. Также важна реакция - не только ругательства, но и дизлайки. И не забывайте отвечать на комментарии: аудитория любит чувствовать себя важной.

Админ спрашивает: эта страница Как делать видео для соцсетей дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: