21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Слушать и думать. Ведущие Общественного радио Ирина Славинская и Лариса Денисенко о том, как и зачем работать с тематикой правозащиты.

Частью миссии Общественного радио является просветительская функция. В студию постоянно приглашают експерток и экспертов, аргументировано и доступно говорят о сложном. С какой целью? Все просто: лучше осведомлены граждане делают более ответственный выбор. Так тематический фокус программ Общественного радио объясняет И Ирина Славинская - автор проектов, один из ведущих ежедневных прямоэфирных ток-шоу.

Знать больше о своих правах и свободах слушатели и слушательницы могут благодаря чему Ларисе Денисенко. Писательница и адвокат по гражданским вопросам в команде Общественного радио стала автором и ведущей проектов «Ген справедливости» и «Чайник». Лариса также является одной из ведущих ежедневного живого ток-шоу «Общественное волна».

О правах и свободах в прямом эфире Ирина Славинская и Лариса Денисенко рассказали на встрече во время Форума издателей.

«Свободное время и диктофоны - это все, что мы имели»

Ирина Славинская: Общественное радио создали летом 2013 года, когда в Украине сложилась очень сложная медийная ситуация. Многие журналисты остались без работы. Резко менялась медиавласнисть, олигархи перекупали не только отдельные издания, но и медиахолдинги. Редакции освобождались в полном составе. Именно в это время пятеро безработных журналистов объединили усилия и стали основателями Общественного радио.

С самого начала наша команда поставила перед собой четкую цель - создать абсолютно новое медиа, которого на тот момент в Украине еще не было, и которое не контролировалось бы со стороны власти. Большим препятствием было отсутствие каких-либо ресурсов. Свободное время и диктофоны - это все, что мы имели. Однако именно это сделало развитие именно такого медиа, которого не хватало тогдашней Украины. Мы могли говорить обо всем, что замалчивали другие радиостанции или телеканала.

Отказ от коммерческих продуктов, «клубнички», а возможность дать слово тем, кто раньше не имел возможности высказать мнение - именно такая договоренность возникла между журналистами Общественного радио с самого начала. Поэтому тема защиты прав человека стала очень актуальной во время прямых эфиров. «Новых» эфиров, где не было и намека на популярные скандальные ток-шоу с ожесточенными ссорами и горячими моментами.

Приход Ларисы Денисенко в команду Общественного радио стал очень ценным, потому что ее опыт и доступ к тем, кто занимается правозащитой, позволял получить ценную информацию из первых рук и самым как редакции лучше понять этот мир.

«Наша задача - вдохновить людей к борьбе за свои права»

Лариса Денисенко: Работать в медиа с людьми, которые разделяют мой ценностный выбор и ориентиры, является очень важной составляющей моей работы. Заинтересованность и понимание вопросов из этой сферы жизни необходимы. Иначе создание правозащитного проекта было бы невозможным.

Понимая необходимость освещения правозащитных вопросов в прямых эфирах, наша команда решила выделить для этого не менее трети эфирного времени, составляло около 3:00 ежедневно.

Именно актуальность темы и возможность ее освещать побудили меня создать программу «Ген справедливости». Здесь юристы рассказывают об успешных судебные истории обычных людей, которые столкнулись с нарушением своих прав и смогли их отстоять. Эти нарушения являются самыми разнообразными: от увольнения с работы дискриминационных вопросов. В наше время, когда система правосудия несовершенна и люди все чаще сталкиваются с проблемами зависимости, коррупции и предвзятого отношения к судебной системе, очень важно помочь им понять, что отстаивание своих прав в судебном порядке также может иметь положительные последствия. Именно это и является целью программы - вдохновить людей к защите своих прав реальными примерами из жизни. Понимание, что каждый, независимо от его социального положения или других факторов влияния, имеет возможность защитить себя, усиливает правовой дух. И люди начинают сами строить стратегию собственного правовой защиты. И это очень важно. То, что мы начинаем бороться за отстаивание своих прав - уже большой шаг вперед. Для всей страны.


С другой стороны, наша программа не может коренным образом решить проблемы людей. Наша главная роль в этом проекте - быть своеобразными информаторами в решении проблемных вопросов. То есть, мы объясняем, кто и чем занимается, к кому обращаться и каким образом, а также как оформлять заявления - все, что может быть полезным и интересным для нашей аудитории.

Журналист и правозащитник - это совсем не одно и то же. Перед нами постоянно стоит задача ежедневного самосовершенствования, развития и самообогащение. Мы должны постоянно находиться в процессе получения новых знаний: неважно, то курсы общения с жертвами насилия, или даже занятия по корректной лексики. Если мы хотим взять на себя эту функцию, это должно стать частью нашей жизни и оставаться вызовом, который стоит перед нами.

«Это можно сравнить с работой переводчика»

Ирина Славинская: Часто шутим, что снова делать эфир, простым людям будет неинтересным. Однако на самом деле им уже интересно - просто они этого не знают. Это можно сравнить с работой переводчика. Только мы берем скучную и неинтересную, на первый взгляд, информацию и подаем ее в таком виде, чтобы человек понимал, о чем идет речь, и могла взять что-то полезное для себя. Это очень ответственная работа, которая требует от журналистов в прямых эфирах тоже своеобразной готовности. Например, говоря о ратификации Стамбульской конвенции, мы не можем просто начать разговор с «Ну что там Стамбульская конвенция?» Или из чего-то вроде. Нужно правильно сформулировать вопрос, и это обычно требует глубокой подготовки от журналистов, которые не являются юристами, и часто не осведомлены в таких вещах. Более того, общаясь с профессионалами в этой области,

Мало кто в современных украинских медиа может позволить себе такую ​​роскошь как обычная, содержательный разговор нормальным тоном без крика и чрезмерных эмоций. При таких условиях ты способен себе сказать: «Стоп, сначала разберемся». И предлагаешь слушателям и слушательницам тех лучших, кто может тебе в этом помочь. Это именно то, чем мы занимаемся. Поэтому на Общественном радио вы не услышите выступления топ-блоггеров или депутатов без юридического образования. Все сидят по ту сторону микрофона рядом с ведущими и говорят о правозащитные вызовы - это те, кто действительно компетентны. Это на самом деле то, чем можно гордиться.

Админ спрашивает: эта страница «Мало кто из украинских медиа может позволить себе такую ​​роскошь как содержательный разговор» дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: