21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Аналитика и публицистика имеют разные функции, поэтому граница между ними должна была быть четкой ... Но не в нашем случае. Как-то я опросил с десяток журналистов, попросив их назвать лучших, по их мнению, аналитических журналистов страны. Чаще всего называли Сергея Рахманина, Юлию Мостовую и Виталия Портникова - авторов, чьи тексты отчетливо публицистические.

Качественная аналитика (как, впрочем, и публицистика) не оперирует категориями «хорошо / плохо», «я за / я против», «нравится / не нравится». Однако в ней возможно авторское «я», оценочные суждения, а раскрывать тему можно через призму собственного или чужого опыта: живые истории иллюстрируют проблему лучше обобщения.

Разница между аналитикой и публицистикой заключается в том, что первая предлагает читателю сконструировать фрейм / видение ситуации самостоятельно, а вторая отталкивается от готового фрейма / видение, обычно подавая его как правильный.


Качественная аналитика - это как стол с ИКЕА. Покупатель увидел красивое изделие на картинке, но ему дают коробку с досками и винтиками, а также инструментами и наглядной инструкцией, чтобы все это свернуть. Далее, если покупатель адекватный, он получит стол, а в придачу - удовольствие от процесса и представление о том, из каких частей состоит этот предмет мебели. Публицистика, зато - готов стол, не нужно скручивать, зато он может не пролезть покупателю в дверь.

Но бояться субъективности в аналитике не требуется. Главное, чтобы каждое ваше суждение было аргументированным и не вызывало у читателя вопрос «чего это вдруг?». Если вы начнете свой текст с утверждения, что суслики - вредители, которые необходимо истреблять, это только озадачит читателя. Зато, с помощью статистики, примеров и аргументов вы можете ввести его в состояние сознания, в котором он будет готов идти душить сусликов голыми руками. (Это просто пример, не делайте этого, пожалуйста).

Админ спрашивает: эта страница Аналитика и публицистика: скорее плюс, чем версус дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: