21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Как чешский президент собирался стрелять в журналистов с игрушечного оружия, и при чем здесь демократия.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович считает , что «нынешняя ситуация угрожает как журналистам, так и демократии» и «настало время для государств признать это и обеспечить защиту журналистам и другим представителям СМИ». Что это за «нынешняя ситуация» и как она выглядит в Чехии - стране, которая за год снизилась на 11 ступенек в рейтинге свободы прессы, MediaLab рассказывает в очередном тексте из цикла «Медиа и демократия».

Свобода прессы

В конце апреля международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала индекс свободы прессы за 2018 . Этот индекс учитывает два показателя: ответы медиаэкспертов, юристов и социологов на вопросы анкеты (более о методологии здесь ) и количество нападений и угроз для журналистов за последний год. (В методологии исследования не указано, какие именно эксперты оценивают свободу прессы в определенной стране - граждане / выходцы этой страны или международные эксперты. Соответственно, если индекс основан на ответах различных экспертов для каждой страны, то сравнивать страны можно только сами с самыми, например Украины в 2018 году с Украины два года назад, но никогда - две разные страны).

На Deutsche Welle вышел текст о том, что «в Европе резко ухудшилась ситуация со свободой прессы». Речь шла о негативной динамике индекса прежде всего в Чехии, Словакии и на Мальте. В начале 2018 в Словакии убили журналиста расследователя Яна Куцяк , а на Мальте в октябре 2017 года от взрыва в собственном автомобиле погибла журналистка Дафна Каруана Гализия . И это неоспоримые тревожные маркеры для свободы прессы. Но в Чехии никого не убивали. Что же тогда?


В аналитических отчетах «Репортеров без границ» отмечают, что не только физические, но и вербальные атаки в адрес журналистов, в частности со стороны политиков, свидетельствуют об угрозе. Один из этих отчетов называется «И в Европе также убивают журналистов» , как бы намекая на удивление этой ситуации - как? неужели? в демократической Европе? Под такими вербальными атаками имеют в виду, например, то, что сейчас бывший премьер Словакии называл был журналистов «грязными антисловацькимы проститутками» и «гиенами» (гибель словацкого журналиста, впрочем, назвал «угрозой демократии» ), а чешский, в 2018 -м избран на второй срок президент Земан пришел как-то на пресс-конференцию с деревянным муляжом автомата Калашникова , Заряженным бутылкой бехеровки, на котором виднелась надпись «для журналистов». Этим оружием и «патронами», заявил президент, ему охота застрелить журналиста, который написал, что к нему Земана, никто не ездит. А он, мол, за последний месяц принял семь руководителей других государств с визитами.

Во время визита в Китай чешский президент в шутку обращался к российскому мол, журналистов много, и их следует ликвидировать. «Не надо ликвидировать, достаточно ограничить» , - ответил на это Владимир Путин. Представитель Земана объяснил, что это была шутка, а журналисты шуток не понимают.

Чешский журналист Ондра Соукуп тоже считает, что понижение Чехии в рейтинге свободы прессы связано со словесными атаками со стороны политиков: «Они нападают на институт свободных медиа, так называемого сторожевого пса демократии. Они пользуются как реальными, так и вымышленными ошибками мейнстримных СМИ, чтобы подорвать к ним доверие » . По мнению журналиста, ситуация в чешских СМИ особо не отличается от общеевропейской: «Традиционные мейнстримного медиа в кризисе, прежде финансовой. И не могут должным образом конкурировать с социальными сетями, которые с помощью своих алгоритмов показывают пользователям то, что они хотят видеть », -говорит новинар. Финансовый кризис медиа приводит к зависимость от владельцев, которые диктуют свои правила и могут влиять на содержание публикаций. Так, в апреле 2017 года в Чехии опубликовали три аудиозаписи разговоров тогдашнего министра финансов, а ныне премьер-министра Андрея Бабиша с редактором издания MF Dnes. Это издание входило в медиагруппы Mafra, которая до 2017 года принадлежала министру Бабишу. В записях слышно, как редактор советуется с политиком о том, можно ли публиковать те или иные материалы, как и когда это лучше сделать.

Чихуахуа и сенбернары

С первых предложений на украиноязычной Википедии выясним, что Андрей Бабиш - это «чешский предприниматель-миллиардер, бизнес-олигарх и политик-популист антиевропейского направления; бывший член коммунистической партии Чехословакии, словак по происхождению. Премьер-министр Чехии от 6 декабря 2017 года " . Если мы русскоязычные интернет-пользователи, то для нас Бабиш - это «чешский предприниматель и государственный деятель словацкого происхождения. Премьер-министр Чехии от 6 декабря 2017 Долларовый миллиардер, второй богатейший в Чехии человек, владелец агрохолдинга Agrofert и медиамагнат. Лидер партии ANO » . Англоязычные же пользователи Википедии узнают, кроме официальных Бабишевих должностей и сроков на этих должностях, он был «Бизнесменом и предпринимателем до того, как начал политическую карьеру» - «before entering politics, he was a businessman and entrepreneur» (что, однако, неправда, ведь до 2017 года Бабиш был единственным владельцем холдинга Agrofert , хотя уже три года на тот момент занимал должность министра). Наиболее сдержанно и нейтрально о Бабиша Википедии прочитают чешскоязычной пользователи: кроме сроков и должностей, только то, что он «чешский политик и предприниматель словацкого происхождения». Упоминаний о популизме, миллиарды, доллары или прошлое в компартии здесь нет. Кстати, по результатам исследования чешского телевидения в 2017 году , Бабиша чаще всего среди других политиков вспоминают в новостях. Однако здесь, как и в чешской Википедии, упоминания преимущественно нейтральные: таких 76-79% в зависимости от программы новостей. Еще около 20% упоминаний - отрицательные.

До недавнего времени Бабиш владел медиагруппой Mafra, в которую входят ежедневные издания Mladá fronta DNES и Lidové noviny , интернет-порталы iDNES.cz и Lidovky.cz , бесплатная ежедневная газета Metro и еженедельник 5plus2 , а также музыкальный телеканал Óčko и мобильный оператор Mobil.cz . Когда его холдинг Agrofert приобрел издательский дом Mafra в 2013 году, отовсюду раздавались опасения: Мол, теперь политик использовать медиа для собственных целей. О том, делал ли он это, без детального контент-анализа можно только предполагать. Как и о том, в подконтрольных ему изданиях о нем говорили нейтрально, положительно ли негативно.

Главный редактор чешского еженедельника «Респект» Эрик Табер замечает , что Бабиш не стремится обогатиться финансово от своей политической деятельности. Мол, больше, чем деньги, его интересует власть. Также журналист говорит, что о Бабиша будет отрицательно высказываются даже президент Земан и сын бывшего президента Вацлав Клаус младший: «Эти два политика, как известно, порицают всех и вся: ЕС, партию ТОР 09 мигрантов, интеллектуалов, журналистов, общественные организации. Но никогда не позволяли себе основательно критиковать Бабиша. Слишком хорошо знают, что они рядом с ним - все равно что чихуахуа рядом с сенбернаром ».

В феврале 2017 года Бабиш формально перестал быть владельцем своего бизнеса. Теперь он, как мантру, повторяет: «Я не олигарх и какие медиа мне не принадлежат».

Дважды в одну реку войдешь

Осенью 1994 года несколько чешских журналистов скончались в больнице после совершенных на них нападений (почти как недавно Аркадий Бабченко , только по-настоящему). Один чешский политик тогда говорил: «Как грибы после дождя, возникают сейчас экстремистские партии, которые нападают на журналистов, пишущих объективно». Политик также добавил, что его партия готовит закон, который бы охранял безопасность журналистов. В конце же второго тысячелетия этот политик говорил уже несколько другое: «Я созрел к мысли, что журналисты - это гиены и их надо уничтожать огнем и мечом. Мне досадный тот шлак и тот навоз, через который проходит часть чешской журналистики. Я выяснил, что количество сумасшедших на квадратный метр высокий в чешской журналистике. Даже выше, чем среди политиков ». Этот политик за свою карьеру успел побывать председателем социал-демократической партии, председателем Палаты депутатов, премьер-министром страны, а затем - в 2013 и 2018 дважды избранным президентом. Это - также Земан.

После же избрания на второй президентский срок, когда на пресс-конференции журналист Чешского телевидения спросил президента, или вести себя тот иначе, чем предыдущие пяьть лет, Земан ответил : «Господин Кеблушеку (имя журналиста) , голос у вас, конечно, немного похож на голос мутанта. Я бы вас попросил, чтобы ваш голос был немного глубже. В частности бы также попросил, чтобы вы говорили громче. А всех остальных бы попросил о тишине, потому что иначе господина Кеблушека невозможно понять ».

Удержаться от цитирования Земанова грубых, невежливых и некорректных высказываний в адрес его политических оппонентов сложно, настолько они грубые, неуважительные, некорректные и лежат за пределами здравого смысла и представления о достойное поведение чиновника (подробный перечень высказываний Земана Филипп Рожанек собрал здесь ). Чешские СМИ и не сомневаются цитировать президента: стоит Земан озвучить очередной идиотизм (чешской - Кравино) - и это тут же появляется на страницах. Собрав Земан жемчуг за последние два с лишним десятилетия, Рожанек пришел к выводу, что отношение президента к журналистам похоже на качели: когда он в оппозиции или борется за получение должности, высказывается о новостников сдержаннее и осторожнее. Когда желаемое получает и имеет власть, ограничивать себя не видит причин.

Обобщить словесные атаки чешских политиков на журналистов можно так:

Они переходят на личности. Здесь политики дискутируют с медийнкамы не о качестве их текстов, соблюдение стандартов или заказные материалы, а о личных качествах или подробности частной жизни. Например, уже упомянутый Земанов комментарий о голос журналиста, напоминает голос мутанта. Еще - в начале 2018-го премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на пресс-конференции, вместо отвечать на вопросы журналистки Эммы Сметаны, начал обсуждать ее маму. Журналистка напомнила Бабишови, что в недалеком 2013-м он критиковал президента Земана. Премьер наконец раздраженно ответил:«Госпожа редактор, я могу высказаться о том, как к моей персоне относитесь вы и ваша семья, в том числе госпожа Паерова (мама журналистки), которая со участницы Социалистического союза молодежи дороге на Альбертов стала революционеркой» (речь идет о событиях бархатной революции 1989 года ; Альбертов - название пражской улице, по которой шла революционная походка). Бабиша за эти слова осудили . Главный редактор еженедельника «Респект» Эрик Табер написал в твиттере: «Мерзость. Наглость растет и прорастет » . А бывший министр сельского хозяйства Мариан Юречко решил, что высказывания Бабиша недопустимо, потому что ... ни один джентльмен бы себе такого не позволил! В конце концов Бабиш извинился. Очевидно, хотел остаться джентльменом.

Второй тип словесных атак - угрозы без возможности диалога. Это когда образы или запугивания раздаются в микрофон или в эфире, а те, кого они касаются, не могут немедленно отреагировать. Рефлексии, критика и возмущение появляются постфактум на страницах и в эфирах медиа, приносят эпатажным политикам только внимание и эфирное время, но все равно не создают диалога. Примеры - Земан с муляжом оружия, которым надо стрелять в журналистов, и Земанова разговор с Путиным о ликвидации журналистов.

Также политики говорят, что журналисты - не люди. Это называется дегуманизацией. И она связана с агрессией и жестоким поведением: когда одни люди начинают считать других извергами, совершать в отношении них насилие становится не только легко, но и оправдано: они же хищные, опасные гиены, в них нет ничего человеческого, а мы от них боронимося ! Таким образом слова политиков подвергают журналистов опасности косвенно, подогревая ненависть среди сограждан.

Чтобы оборвать нежелательное общение с журналистом, политики могут просто отрицать то, что говорит журналист , применив непригоден к дискуссии аргумент. Например: «Ваше медиа необъективное». Премьер Бабиш сказал той же журналистке, с которой потом говорил о ее маме: «Знаете, ваша проблема в том, что вы - не объективная журналистка. Вы и ваши коллеги - активисты, и ваш канал DVTV - антибабишовський, и мне это обидно. Вы бы должны были заниматься объективной журналистикой ». Таким упрекам сложно противостоять, особенно если для обвинения в необъективности еще и напоминают, что медиа принадлежит бизнесмену / иному политику и тому подобное.

Забросить журналистам, что они работают на интересы собственника, не забыл Земан во время инаугурационной речи в начатую 2018: «Спасибо еженедельнику" Респект "за вопрос. Думаю, что мне надо пополнить свою команду журналистами с Бакалов газет (Бакала - фамилия владельца) . Или попрошу самого господина Зденька Бакалу стать моим советником по экономическим вопросам. Советовать, как успешно делать чешскую экономику теневой. Прошу последний вопрос ».

Журналист Ондра Соукуп работает в издании Hospodařské noviny , принадлежащих Зденька Бакале. Он упреки президента возражает: «Я, к своему счастью, работаю в доходном издании, то есть давление со стороны владельца практически нулевой. Или я о нем не знаю. Если мы пишем что-то, что касается деятельности нашего владельца, должны добавить в конце текста предложение «Зденек Бакала является владельцем издательства" экономии "». Что, тем не менее, не помешало президенту Земану течение инаугурационной речи назвать всех журналистов с нашего издательства продажными проституток. Хотя, возможно и через такие нападки у нас растет количество подписчиков. Часть общества осознает, что независимые медиа стоят того, чтобы их поддержать финансово ».

В противоположность Ондрей Соукуп, преподаватель и кандидат наук кафедры медиастудий Карлова университета в Праге Ян Кржейчек считает, что словесные атаки политиков на журналистов не угрожают свободе слова. «Возможно, и наоборот: я бы боялся ситуации, когда бы политики медиа хвалили», - говорит исследователь. Зато, по его мнению, разнообразие и сбалансированность общественной дискуссии в медиа под угрозой тем, что все меньше людей обладают все большим количеством медиа. А еще опасность в том, что журналисты, за неимением времени, денег, конкуренцию и давление рынка все чаще превращаются в дурналистов - копипаст пресс-релизы, не проверяют факты, пишут тексты, не выходя из ньюзрумов.

недемократическая тишина

Земан отказался высказываться об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяк в день, когда это произошло. « Когда и в такой момент президент свободной демократической страны скорее молчит, значит, что-то действительно плохо», - написали на портале tiscali.cz . Представитель президента в конце концов призвал не использовать убийство журналиста для политических игр и обвинений. Заместитель председателя партии TOP 09 Маркета Адамова по тому же поводу написала в твиттере: «У нас некоторые политики говорят о ликвидации журналистов, или вербально нападают на их работу. Это уродливая риторика, и мы видим, насколько далеко она может зайти ». Конечно, нельзя утверждать, что существует прямая связь между Земанова или Бабишовимы высказываниями и смертью Куцяк или любого другого журналиста. Но их слова непременно вспоминают, когда с журналистами происходит какая-то неприятность. Потому что связь не всегда прямой. Слова ненависти могут превращаться в действия ненависти сложным и неочевидным путем. Хотя бы потому, что мы не можем знать, насколько такую ​​риторику недоверия и ненависти к журналистам поддерживают люди, которые в этом году во второй раз проголосовали за Земана как президента.

Админ спрашивает: эта страница Как чешский президент собирался стрелять в журналистов с игрушечного оружия, и при чем здесь демократия дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: