21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — 22 сентября на факультете журналистики Львовского университета состоялась встреча с журналистским супругами - Олегом и Натальей ОНЫСЬКО. Организатором встречи был заведующий кафедрой новых медиа Борис Потятиник. Студенты, кроме вопросов о структуре работы интернет-издание ZAXID.NET, интересовались также журналистскими расследованиями, новыми медиа и будущим печатных изданий.

«Мы должны понимать, что новые медиа является вызовом для каждого журналиста. Ведь сейчас мы уже не имеем возможности спрятаться за брендом большой редакции, - рассказывает Олег Онисько. - Когда люди думали, что если их напечатали в газете с стотысячным тиражом, то их тексты гарантированно прочтут 100000 человек. Для них это был успех. Сейчас такого нет, на первом месте стоит индивидуальность. Каждый текст читается по-разному и здесь очень важно умение журналиста интересно написать и продвинуть свой материал в интернете ».

Наталья Онисько говорит, что новые медиа сейчас позволяют работать многим сайтам, к которым можно отнести и «Наши деньги».


«Этот проект можно назвать волонтерским. «Наши деньги» выиграли небольшой грант, за счет которого могут содержать сайт. Журналисты не получают зарплаты, но тратят свое время и усилия на нужные вещи », - добавляет Олег Онисько.

Студентов заинтересовала статья, в которой говорится о малоизвестных фактах из жизни бывшего начальника Департамента государственной службы борьбы с экономическими преступлениями МВД Украины. Журналисты привели доказательства того, что в середине 90-х Василий Постный провел 5 месяцев в СИЗО по подозрению в рэкете, а также рассказали о численное недвижимость, которой успел приобрести Постный и его семья за годы работы в системе правоохранительных органов.
Василия Писного возмутило это журналистское расследование и он подал в суд на авторов статьи - Наталья Онисько и Александру Губицкий -, требуя взыскать с них 100 тыс. Грн. за «оскорбление чести и достоинства».

Наталья Онисько говорит, что гордится этим материалом и отвечает за каждое написанное слово. Однако, суд частично удовлетворил иск Василия песни, вызывает возмущение у журналистов.

«По моему мнению, судья приняла такое« соломоново решение »- и вашим, и нашим ... Отказ песни в уплате штрафа журналистами, но опровержения некоторой информации. Такое впечатление, что судья даже не вчитывалась в материал и выбрала «на глаз» три абзаца, которые нужно опровергнуть. Я убежден, что можно было обжаловать в суде, что он (Василий Постный, ред.) «Антибиотик», так документальных доказательств того, что у него действительно есть прозвище «Антибиотик» нет. Вместо этого суд решает, что с этим все хорошо. А документально подтвержденные факты вызывают у судьи сомнения », - говорит Олег Онисько.

«То, что Постный провел 5 месяцев в СИЗО, вообще было нашей находкой. Мы провели несколько дней в архивах и случайно нашли маленький газетный «скан». Эту информацию в 90-х годах опубликовал следователь, который вел дело песню, в газете «Высокий замок», - добавляет Наталья Онисько.

Наталья рассказывает, что писать о таких неудобные темы нужно не только для разоблачения коррупционных схем и восстановления справедливости, но и для авторитета самого журналиста: «Когда ты пишешь на« острые »темы, чиновники тебя замечают. Они понимают, что ты не отступишь от поставленной цели и найдешь нужную информацию. Они начинают рассказывать тебе больше информации, чем другим журналистам. Просто потому, что знают, что ты все равно ее найдешь ».

«Информацию всегда надо искать»

Наталья Онисько рассказывает, что во время журналистских расследований львиная доля времени уходит на поиск необходимой информации.

«Какая-то часть информации находится на поверхности, то надо искать. Иногда темы приходят абсолютно спонтанно. Ты работаешь над чем-то другом, но при работе находишь «конец нити» к другой теме. Если постепенно двигаться по этой «нитью», то можно найти действительно эксклюзивную информацию и сделать громкий и важный материал. Верю, что нет святых людей и если искать, то можно найти «нить» к любой теме », - добавляет журналист« Наших денег ».

Наталья Онисько говорит, что работа над расследованием может занимать в ней от одного часа до нескольких месяцев. Это зависит от того, какой информацией уже владеет журналист и сможет доказать эту тему до конца.

«Иногда, чувствую, что по теме можно многое взять, но никак не получается найти доказательства. Ты ищешь, ищешь, но ничего нет. В таких случаях мы оставляем тему на некоторых время, а затем снова к ней возвращаемся, - говорит Наталья Онисько. - У нас была такая ситуация с бывшим председателем ЛОГА Юрием Турянская, когда мы работали над темой связанной с углем. Над этой темой мы начали работать еще за полгода до назначения Турянского председателем ЛОГА, потратили на это кучу времени, но, кроме мелких доказательств, не могли ничего найти. Затем на некоторое время отложили эту тему. И так получилось, что, когда Турянского назначили председателем ЛОГА, к нам обратился мужчина, который рассказал ту информацию, которой нам не хватало для общей картины ».

«Так получилось, что ZAXID.NET смог закончить и опубликовать это расследование в тот же день, когда Турянского назначили председателем ЛОГА. Нам тогда даже говорили, что это как-то подозрительно, что в тот же день мы смогли сделать основательное расследование, из которого следует, что новый губернатор причастен к воровству угля », - добавляет главный редактор ZAXID.NET Олег Онисько.

Будущее печатных изданий

Сейчас активно дискутируют на тему будущего печатных изданий. Студенты также поинтересовались, что об этом думает бывший газетчик Олег Онисько.

«Думаю, что в ближайшие несколько лет будущее печатной прессы будет плачевно. Сейчас я не отслеживаю тиражи газет, но убежден, что мы все бы очень удивились, если бы знали настоящие цифры. Среди львовских изданий «Экспресс» и «Высокий замок» еще имеют более или менее нормальный тираж. Проблема в том, что себестоимость изготовления газет является не рентабельной », - говорит Онисько.

По мнению Олега Анисья, чтобы создать издание не требуется большого штата работников, как это впечатаны СМИ. В наше время для этого достаточно иметь доступ к интернету, желание и базовые знания о том, как это делать. Мужчина приводит пример «Наших денег. Львов », над наполнением сайта которого работают только двое журналистов.

«Я очень люблю печатные издания. Каждую неделю я покупаю газеты и читаю их, но делаю это скорее по профессиональной необходимости. Убежден, что ваше поколение газет не читает, а наша уже перестает это делать », - добавляет Олег Онисько.

Среди нынешних изданий господин Онисько рекомендует читать «Новое время», «Украинская неделя» и «Зеркало недели».

«Я вообще рекомендую много читать. Журналист не может быть не читателем, не надо ограничиваться лентой новостей в интернете, вы смотреть и сравнивать как пишут ваши старшие коллеги, обращать внимание на стиль письма. Вас должно интересовать как построить текст так, чтобы он поразил читателя, а если вы не будете читать вы этого не узнает », - говорит Олег Онисько.

Также господин Олег рассказал о самой распространенной, по его мнению, проблему студентов факультетов журналистики: «Основополагающей проблемой является отсутствие интереса. Мы даже сейчас на примере этой аудитории можем увидеть, что 60% людей здесь не интересно. Нет ничего хуже работы, чем журналист, когда тебе не интересна эта профессия. Меня удивляет, когда студенты приходят к нам и говорят, что им надо сделать определенное количество материалов, чтобы закрыть практику. Для «галочки». Я думаю, что если человек идет учиться на журналистику ей предстоит это интересно, она как-то себя проявлять. Когда я в 1992 году поступал на журналистику во Львовский университет, одним из вступительных вопросов было «Кто является редактором отдела политики в газете« Поступ »?». В то время это была очень популярная газета и абитуриент должен был это знать, он должен интересоваться журналистикой ».

Админ спрашивает: эта страница Олег Онисько: «Нет худшей работы, чем журналист, когда тебе не интересна эта профессия» София Лазуркевич дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: