21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Бренды, которые ассоциируются в восприятии людей с роскошью, время от времени прибегают к весьма странных действиям, чтобы уберечь свои позиции на рынке. Например, за последние два года швейцарская компания Richemont уничтожила собственных часов на $ 539 млн. - только чтобы они не попали в руки не слишком богатых покупателей.

Richemont обладает такими известными премиум-брендами, как Cartier и Montblanc. Товары этих марок всегда были нишевыми, и владеть ими - значило принадлежать к определенной - довольно узкой - категории состоятельных людей.

Однако со временем потребительские настроения менялись: люди начали предоставлять меньшее значение статуса. Кроме того, на рину появилось несколько новых конкурентов - и производитель часов столкнулся с вызовом: как сохранить свои позиции, не прибегая к снижению цен.

Для компаний вроде Hermès или Cartier бренд - превыше всего. Но получать большую маржу, продавая премиальные кстати, можно только в том случае, если эти вещи будут очень редкими (и, соответственно, владелец будет чувствовать себя избранным).

Само понятие скидки не подходит к имиджу подобных брендов. Зато их стратегия заключается в том, чтобы максимально ограничивать доступность своей продукции. В конце концов, Chanel и многие другие компании периодически снижают остатки: сжигают Кстати, рвут их и т.д.

Само понятие скидки не подходит к имиджу премиум-брендов. Зато их стратегия заключается в том, чтобы максимально ограничивать доступность продукции


Экспорт швейцарских часов снизился на 13% с 2014-го по 2016-й и достиг минимума за последние шесть лет. В прошлом году продажи наконец начал расти (увеличение составило 2,7%). Однако уменьшение спроса уже привело к накоплению товара. Во имя «долгосрочного капитала бренда» совет директоров Richemont приняла решение: уничтожить тысячи часов.

С другой стороны, на многих сайтах можно приобрести нелицензированные копии часов Cartier. В прошлом Richemont уже судилась с Amazon, Alibaba и eBay за того, что они допускают к продаже подделки. Ведь порой выглядят они очень похоже на оригиналы, а затем, возрастает вероятность увидеть часы Cartier на «непремиальном» человеке.

Неизвестно, когда вернется к прошлому уровня спрос на часы, стоят дороже автомобиль. Но, что бы ни случилось, позиция компаний вроде Richemont остается неизменной. Оправдан ли такой подход в современных обстоятельствах - покажет время.

Админ спрашивает: эта страница Премиум любой ценой дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: