21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает внести в Международной классификации заболеваний понятие игрового расстройства (Gaming disorder) - склонность людей чрезмерно играть в игры на компьютерах или смартфонах. Но возможно, что это в большей степени проблема экономическая, чем психологическая.

В 11-м просмотре классификации заболеваний ВОЗ поставила игровой расстройство в одной категории с наркотической зависимостью, с той лишь разницей, что вместо употребления различных веществ люди, которые от этого типа зависимости страдают, играют в игры. Как пишет The Atlantic , для того, чтобы у игрока развилась серьезная патология, ему нужно около года и важным фактором здесь будет появление негативных последствий в социальном и семейной жизни. При этом тем, кто любит играть в обычные настольные игры, такие как шашки или «колонизатор», могут не беспокоиться, что в них возникнет игровой расстройство. Это касается скорее тех, кто увлекается онлайн-играми с другими игроками или офлайн-играми, где нужно играть самостоятельно, а игры должны быть напрямую связаны с использованием технологий или гаджетов.

Всемирная организация здравоохранения должен утвердить 11-й пересмотр классификации заболеваний (ICD-11) в мае 2019 года, после чего игровой расстройство официально можно будет считать болезнью. Он станет еще одним поведенческим расстройством в классификации, вместе с зависимостью от азартных игр.


«Общество скорее готово считать, что игровые расстройства возникают из-за каких-то индивидуальные психические проблемы, чем через сложные социальные, политические и экономические факторы», - замечает автор The Atlantic Ян Богост (Ian Bogost). При этом если ICD-11 примут, то это даст толчок к международному признанию проблемы и поиска лучших способов для лечения игровых расстройств. В США, например, есть Диагностический и статистический пособие по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders или DSM), который регулярно обновляется. В нем игровой расстройство впервые упоминался в 2013 году как явление, требует дальнейшего дополнительного изучения. Тогда сообщество геймеров раскритиковала эту формулировку, поскольку оно подразумевало, что хобби компьютерных игр может быть опасным. Психологи также обратили внимание, что игровой расстройство не вызывает таких тяжелых последствий для здоровья как зависимость от наркотических веществ.

Всемирная организация здравоохранения учла эту критику, отметив, что не считает игры в целом вредными, а речь идет только о тех случаях, когда увлечение ими становится чрезмерным. В ICD-11 эта граница между условной нормой и отклонением от нее определяется так: если игра в компьютерные игры имеет преимущество перед другими жизненными интересами и повседневной деятельностью, то это свидетельствует о появлении проблемы. При этом ВОЗ отмечает, что игра в игры не являются вредной сама по себе, а от игрового расстройства страдает лишь небольшой процент от всех людей, которые в них играют.

В то же время в американском руководстве DSM предлагают более широко рассматривать зависимость и от компьютеров, смартфонов и интернета. Похожее предложение рассматривала и ВОЗ в 2014 году, но в организации пришли к выводу, что «клинически узнаваемым и клинически значимым синдромом» можно считать пока только игровой расстройство.

Если чрезмерное использование смартфонов или увлечение играми рассматривать как поведенческое расстройство, то в этом контексте следует учитывать культурные, национальные и социальные условия, которые отличаются в тех или иных регионах. Кроме того, поведенческие расстройства могут касаться самых разнообразных вещей, от злоупотребления солярием до одержимости футболом. Поэтому возможно ВОЗ следует ввести более широкую трактовку расстройств этого типа, а не стигматизирующего при этом никакие отдельные занятия или увлечения.

Психолог Кристофер Фергюсон (Christopher Ferguson), который много лет изучает зависимость от видеоигр, соглашается, что диагностики и организации, принимающие решения относительно стандартов в сфере здравоохранения, избирательно относятся к тем, которые они нарушают как проблемные. «Возможно, 100 лет назад мы бы обсуждали проблему зависимости от обычных телефонов. Когда общество быстро внедряет технологии, это заставляет людей волноваться. Возникает нарратив о том, что мы используем их слишком много. Люди были обеспокоены тем, что, например, телефон может изменить наше поведение, что мы станем меньше писать писем - и они были правы! Культура изменилась », - объясняет он. И не обязательно люди, которые принимают эти новые технологии, начинают страдать от каких расстройств.

По оценкам Фергюсона, люди, которые действительно нуждаются в помощи из-за зависимости от технологий, составляют менее 1% от всего общества. В этих случаях помощь специалистов действительно нужна. Но во всех других случаях вмешательства психологов будет лишним. С другой стороны, зависимость от игр, интернета или смартфона может быть лишь признаком других скрытых проблем - депрессии, тревоги или расстройств аутистического спектра. В таком случае, лечение игрового расстройства не даст желаемых результатов, ведь отказ от игр не вылечит от депрессии.



«День современных подростков жестко расписан заранее и возможность поиграть ночью в Fortnite может быть единственным способом отвлечься. Здесь играет роль и доступности парков и других зеленых зон вблизи - насколько они безопасны? На самом деле, существуют сотни факторов, которые влияют на увлечение играми », - говорится в статье.

Существует и так называемая «экономика внимания», когда технологические компании делают все возможное, чтобы удержать пользователей перед экранами как можно дольше. Игры, как Candy Crush или приложения вроде Facebook построены таким образом, чтобы от них нельзя было оторваться. Способов заработать на этом существует много: игры могут собирать огромные аудитории поклонников и определенный процент из них готов платить деньги за дополнительные функции, в них можно встраивать рекламу, а приложения на смартфонах могут еще и собирать о вас информацию, которую затем можно продать маркетинговым компаниям. «И здесь речь скорее идет о защите прав потребителей, чем об игровой зависимости. Однако это звучит не так "секси", как то, что игры поглотят ум ваших детей », - указывает Ян Богост. Психолог Кристофер Фергюсон также добавляет, что «психические заболевания» звучат страшнее, чем «защита потребителей»,

Сайт ранее писал о киберспорте, геймеров и нормирования времени, которое дети посвящают компьютерным играм. По мнению психологов, здесь важно и личный пример родителей, и их готовность предложить детям действительно интересующие их занятия и хобби, и возможность социализироваться и получить одобрение через игру.

Админ спрашивает: эта страница Зависимость от игр и смартфонов дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: